Во имя нравственной силы молодежи
Победа в день субботний
Февраль 2024


«Победа в день субботний», Во имя нравственной силы молодежи, февраль 2024 г.

Победа в день субботний

Какое-то время Паркер Дж. из штата Орегон, США, не ощущал близости к Богу. Однако его решение соблюдать день субботний в святости помогло ему восстановить связь с Небесным Отцом.

Изображение
юноша поднимает штангу

Фото Кристины Смит.

Когда 17-летний Паркер Дж. готовился к чемпионату по борьбе в своей возрастной группе, он тренировался отразить любой прием, который могли выполнить соперники. Но хотя он на протяжении многих лет укреплял силы, занимаясь борьбой, американским футболом, толканием ядра и даже игрой на аккордеоне, самая важная подготовка никак не была связана с мускулатурой его тела. Чтобы участие в турнире увенчалось победой в глазах Бога, требовалась духовная сила.

Изображение
юноши борются

Борьба с собой при принятии решения

«Ощущение Божьей любви всегда меня подпитывает», – говорит Паркер. Но по какой-то причине в течение нескольких недель, предшествующих турниру, он не чувствовал особой близости к Богу. Он признается: «Раньше благодарность по отношению к Богу очень помогала мне укрепить свидетельство, поэтому я не понимал, в чем проблема: либо я недостаточно благодарен, либо Бог на время отвел от меня Свою руку».

Расписание турнирной недели было простым: в четверг команде Паркера предстояло сесть в автобус и отправиться на турнир, который проходил в пятницу и субботу. К сожалению, все усложнила снежная буря. Турнир перенесли на один день, то есть борцам, победившим в субботу, нужно было продолжить состязаться в воскресенье. А шансы Паркера на успех были довольно высокими благодаря его навыкам и силе.

Сидя в автобусе с товарищами по команде, Паркер знал, что ему предстоит сделать выбор: бороться в финале в воскресенье или чтить день субботний. И поскольку шел заключительный год учебы в школе, это был его последний шанс побороться вместе со своей командой.

«Мне было очень трудно принять это решение. В течение нескольких недель до турнира я просто не ощущал влияния руки Бога», – признается он.

Но память об общении с Богом в прошлом придала Паркеру сил, которые требовались ему для принятия решения. «Хотя в последнее время я не ощущал Его руки в своей жизни, я знал, что раньше ее чувствовал. Принимая причастие каждую неделю, я обещаю всегда помнить Его, а не только тогда, когда мне это нужно. Поэтому я решил не бороться в воскресенье».

Истинный триумф

Утром в субботу Паркер пришел на турнир с уверенностью, что не будет участвовать в финале в воскресенье, даже если одержит верх во всех поединках в субботу. Но, как ни удивительно, никакого разочарования он не ощущал. «Это решение принесло мне покой, – говорит он. – Было удивительно, потому что весь сезон я ощущал огромное давление, желая победить. А вот на турнире я был просто счастлив возможности побыть рядом с дорогими мне людьми. Мне просто хотелось стараться изо всех сил».

И он старался. Тренировки Паркера окупились с лихвой, и в субботу он выиграл все схватки. Однако отказавшись от борьбы в воскресенье, Паркер ощутил, что одержал гораздо более ценную победу. «Медаль за первое место просто пылилась бы у меня на полке, – говорит он. – а ясность ума и покой, которые я получил, сделав выбор в пользу Бога и сумев распознать влияние Его руки, того стоили».

Изображение
награды по борьбе

Настоящая победа Паркера была связана не с медалями или призом. Она состояла в том, чтобы суметь выбрать Бога и распознать Его руку.

Паркер признается: «Полученный опыт помог мне понять, на что я способен. Многие юноши и девушки не верят в свою способность принимать трудные решения. Со мной тоже такое бывало. Но вы всегда можете сделать верный выбор, даже если в прошлом допускали ошибки. Бог знает вас и верит в вас. Он знает, что у вас для этого есть все способности».

Изображение
юноша и мужчина обнимаются

Благословения, связанные с жертвованием

Вскоре после духовной победы Паркер получил призвание служить на миссии в Румынии. Он знает, что выбор в пользу соблюдения Божьих заповедей будет оказывать положительное влияние на его миссию и всю оставшуюся жизнь. Он говорит: «Теперь я знаю, что если посвящаешь один день недели Богу, то получаешь в три, в четыре раза больше благословений. Я не говорю: ‘Ой, я пропустил финальный этап турнира, поэтому теперь попаду на Небеса’. Речь о том, что возросламоя способность служить, жертвовать и быть ближе к Богу».

Изображение
юноша

Паркер с радостью служит Господу на миссии полного дня в Румынии.

В следующий раз, когда Паркеру нужно будет принять важное решение, он будет готов к этому как никогда. «На свете не так много людей, которым выпадает возможность отказаться от финального этапа чемпионата штата по борьбе, – признается Паркер. – Пришлось жертвовать. Возможность отказаться от чего-то ради Бога и посвятить это Ему принесла мне чувство силы, которого я не испытывал прежде. Бог знает вас лучше, чем вы знаете себя». Он говорит: «Бог позволит вам оказаться в ситуациях, когда может быть трудно, но не невозможно одержать победу с Его помощью».

Распечатать