Во имя нравственной силы молодежи
Противоядия от токсинов в отношениях с людьми
Апрель 2024


«Противоядия от токсинов в отношениях с людьми», Во имя нравственной силы молодежи, апрель 2024 г.

Противоядия от токсинов в отношениях с людьми

Каким образом противостоять тому, что отравляет наши отношения.

Противоядие – это лекарственное средство, которое противодействует яду или токсину. Образно выражаясь, противоядием можно назвать то, что «исцеляет» нас от нехороших чувств или обстоятельств. Например, Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Милосердие – это противоядие от раздора»1.

Противоядия существуют не от всех физических ядов. Однако благодаря Спасителю мы можем найти исцеление от своих личных ядов, включая те, которыми пропитаны наши отношения с окружающими.

Не будьте токсичным!

Никто не идеален. У всех бывают моменты (а, может, часы и дни), когда мы не настолько похожи на Христа, как хотелось бы. Нужно хорошенько контролировать себя и следить за тем, чтобы не отравлять жизнь окружающим.

Вот примеры противоядий, помогающих бороться с некоторыми распространенными токсинами.

Яд: зависть

Почему кажется, что у других людей больше радостей/богатств/благословений, чем у меня?

Изображение
юноша проявляет благодарность

Рисунки Кори Эгберт.

Противоядие: благодарность.

Будьте благодарны за то, что Господь уже вам дал. Попробуйте следовать совету одного из любимых старых гимнов: буквально считайте свои благословения! Вспомните их, перечислив по одному, и поймете, как много для вас сделал Господь2.

Яд: гнев.

Кто-то меня разозлил, специально или нет.

Изображение
девушки обнимаются

Противоядие: прощение.

На самом деле, прощать друг друга – это заповедь (см. Учение и Заветы 64:10). Бонус в том, что, когда мы прощаем людей, Бог прощает нас (см. Учение и Заветы 82:1). Кроме того, простив кого-то, мы чаще всего перестаем сильно злиться на него.

Яд: гордыня.

Я не хочу признавать, что был неправ. Я не хочу выполнять задание, потому что считаю это ниже своего достоинства. Я не хочу общаться с ребятами, потому что они из другой социальной группы.

Изображение
девушка проявляет смирение

Противоядие: смирение.

Проще говоря, снимите корону. Мы – дети Божьи, и Он любит нас, но при этом мы – несовершенные смертные люди, которые не «равны хотя бы праху земному» (Мосия 2:25). Господь дает нам – всем нам – слабости, чтобы мы были смиренными (см. Ефер 12:27). И всегда лучше по своей воле выбрать смирение, чем ждать, пока Бог принудит вас быть смиренными (см. Алма 32:15–16).

Что делать, если рядом токсичный человек?

Противоядием от многих вещей, не только от раздоров, служит милосердие. «Милосердие долготерпит и исполнено доброты, и не завидует, и не превозносится, не ищет своего, не раздражается легко, не мыслит зла» (Мороний 7:45). Мы должны молиться о милосердии (см. Мороний 7:48), чтобы оно помогло нам прощать окружающим их слабости точно так же, как, мы надеемся, что они станут молиться о милосердии, чтобы терпеть наши. Кроме того, не следует бояться устанавливать границы. Прощать не значит оставаться в токсичных отношениях или опасной ситуации3.

Распечатать