Во имя нравственной силы молодежи
В каком городе живете вы?
Июнь 2024


«В каком городе живете вы?», Во имя нравственной силы молодежи, июнь 2024 г.

Приходи, следуй за Мною

Алма 5; 7

В каком городе живете вы?

Алма показывает, что в какой бы точке духовного пути мы ни находились, Господь дает нам необходимые послания.

Изображение
городской пейзаж

Рисунки Альберта Эспи.

Более восьми лет Пророк Алма совмещал две должности: первосвященник и верховный судья. Но увидев, что многие члены Церкви стали нечестивыми, он оставил свою работу верховного судьи, чтобы уделить больше времени проповедованию народу.

Первым городом, где он проповедовал, стал Зарагемля (см. Алма 5). Вторым был Гедеон (см. Алма 7).

Послания, с которыми он обращался к жителям этих двух городов, были схожими, однако между ними были серьезные различия.

Народу Зарагемли нужно было пробудиться и осознать, насколько серьезным было его духовное падение и как сильно он нуждался в покаянии. А вот жители Гедеона были духовно подготовлены к посланию иного рода.

Различные послания, которым Алма обучал жителей этих двух городов, могут нас многому научить. Вот несколько тем, общих для этих посланий, и различные способы их передачи.

Вспомните

Зарагемля: Алма призвал народ обратиться к прошлому и вспомнить «плен своих отцов [и Божье] долготерпение к ним» (Алма 5:6). В частности, он говорил о нечестивом влиянии царя Ноя на них, о том, как оно привело к рабству и как Господь чудесным образом избавил их после покаяния. Кроме того, он попросил их подумать о полученном ранее духовном опыте и поразмышлять, способны ли они чувствовать то же самое и сейчас (см. Алма 5:26). Сохраняя все это в памяти, он попросил их смотреть в будущее и представлять себе время, когда они предстанут на суд Господа (см. Алма 5:15–24).

Гедеон: Алма призвал народ смотреть в будущее и помнить обещание вечной жизни, данное людям, которые каются, принимают крещение, вступают в завет с Богом и соблюдают Божьи заповеди (см. Алма 7:16).

Покайтесь

Зарагемля: Алма обратился к народу с прямолинейным посланием о необходимости покаяться. Например, он сказал: «Да, воистину, горе всем вам, творящие беззакония; покайтесь, покайтесь, ибо Господь Бог изрёк это!» (Алма 5:32). Проповедуя им, он подробно остановился на их конкретных грехах и их последствиях.

Гедеон: жители были не настолько грешными, как народ Зарагемли. Алма учил их, что покаяние служит одним из способов проявлять веру в Спасителя, получать Его силу, готовиться к Его Пришествию и готовиться к заключению заветов (см. Алма 7:9–16).

Обратитесь к Спасителю

Зарагемля: Алма рассказывал об Иисусе Христе как о Добром Пастыре, Который «зовёт вас… Своим собственным именем» (Алма 5:38). Он также говорил, что Иисус Христос придет, чтобы «удалить грехи мира, да, грехи каждого человека, который неколебимо верит в Его имя» (Алма 5:48).

Гедеон: Алма сосредоточился на том, «что важнее всего другого», – на Спасителе Иисусе Христе и Его миссии искупить человечество (Алма 7:7).

Алма говорил о многих страданиях, которые ожидали Спасителя ради нас: о «боли и страданиях и искушениях», о «болезнях», «смерти» и «немощи» (Алма 7:11–12). Алма также рассказал, почему Спасителю предстояло претерпеть эти страдания: «дабы чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей» и «дабы Ему взять на Себя грехи Своего народа, дабы изгладить их согрешения согласно силе Своего избавления» (Алма 7:12–13).

Это драгоценное учение. Спаситель перенес так много страданий для того, чтобы испытать совершенное сострадание к нам и знать, как нам помочь.

Изображение
городской пейзаж

Мы можем радоваться

Мы можем применить проповедь Алмы в Зарагемле и Гедеоне к самим себе. Например:

  • возможно, нам доведется слышать различные послания в разных жизненных ситуациях;

  • в каком бы духовном состоянии мы сегодня ни находились, всегда можно стать ближе к Спасителю, покаяться и обрести радость;

  • если мы духовно подготовлены, то можем получать больше Божьего слова, включая драгоценные истины, помогающие приближаться к Спасителю.

В итоге Алма возрадовался, глядя на жителей обоих городов. В Зарагемле, «после претерпевания многих страданий и скорби» (Алма 7:5), он был рад, что они покаялись. В Гедеоне радость ему приносило знание о том, что у них уже есть великая вера в слова о Спасителе, которыми он обучал их (см. Алма 7:17), а также «усердие и внимание» к его словам (Алма 7:26).

В следующий раз, когда слуги Господа будут обращаться к вам, вы можете задуматься о том, в каком послании вы сейчас нуждаетесь и какое послание готовы получить.

Примечание

  1. Кстати, когда Ангел впервые явился Алме и сыновьям Мосии, чтобы помочь им покаяться, он велел им вспомнить именно об этом (см. Мосия 27:16).

Распечатать