鞏固青年
為你的靈性戰爭作好準備
2024年8月


來跟從我

阿爾瑪書第44~48章

為你的靈性戰爭作好準備

就像摩羅乃隊長一樣,你可以得到神的幫助和力量,以應對生活中的種種挑戰。

Image
摩羅乃隊長拿著自由旗幟

蘿絲·達托克·達爾繪

當我第一次閱讀摩爾門經時,就被摩羅乃隊長的信念、智謀和戰術深深吸引。他成為統率尼腓全軍的領袖時,年僅25歲!他睿智、強壯,全心全意為同胞爭取自由和福祉(見阿爾瑪書48:11-12)。

摩羅乃並沒有將軍事上的勝利歸功於自己,而是告訴一位被打敗的敵軍首領:

「主……已將你們交在我們手中,……因為我們的宗教和我們對基督的信心。」摩羅乃也說:「只要我們忠於神,忠於我們的信仰和我們的宗教,神會援助我們、守護我們、保全我們」(阿爾瑪書44:3-4)。

經過一段時間,我逐漸意識到,摩羅乃的榜樣可以幫助我們面對現代生活中的挑戰。在你年輕的時候,你會經歷一些靈性戰爭。只要你運用對耶穌基督的信心,祂就會以祂的大能祝福你。祂會幫助你作好準備並贏得這些戰爭。但要讓祂這麼做,你需要了解你的目的、制定致勝的戰略、為你將要面對的靈性戰爭作好準備,就像摩羅乃在他生命中真正作戰時所做的那樣。只要你這麼做,天父和耶穌基督就會支持你、保守你。

了解你的目的

摩羅乃一再提醒人民他們是誰(亞伯拉罕聖約的繼承者)、他們是誰的(神鍾愛的兒女),以及他們為何而奮鬥(家庭、信仰、脫離壓迫和奴役)。

當一些尼腓人試圖篡奪權力以謀取私利時,摩羅乃撕裂他的外衣,在其中的一塊布上寫著:「為記念我們的神、我們的宗教和自由、我們的和平、我們的妻子、我們的兒女」(阿爾瑪書46:12)。他將這面他稱之為「自由旗幟」的旗幟(阿爾瑪書46:13)綁在一根竿子的末端高高舉起,用來提醒人民這場戰爭的意義,並號召他們為此偉業奮戰。我們也一樣,需要被提醒這場戰爭的意義何在。

十二使徒定額組前成員尼爾·麥士維長老(1926-2004)曾教導我這件事。2004年,在他過世前不久,我去病房探望他。他對每一個探望或幫助過他的人都非常親切。醫護人員走進他的病房,出來時都在哭泣。

我說:「麥士維長老,這真的太煎熬了。」

他咯咯笑道:「喔,戴爾,我們每個人都是住在塵世的永恆人物。我們離開天上的家,就如同魚兒離開了水。唯有當我們擁有永恆的視角時,這一切才會有意義。」

永遠不要忘記你的神聖本質和永恆目標。在生命的靈性戰爭中,「〔你〕並不是與屬血氣的爭戰,乃是與……管轄這幽暗……的〔和〕屬靈氣的惡魔爭戰」(以弗所書6:12)。正確地理解天父為你制定的計畫,會激勵你繼續為永恆的救恩和脫離靈性的束縛而奮鬥。

制定致勝的戰略

在許多戰役中,摩羅乃都制定戰略計畫以確保成功。他有效地運用資源來發現敵人的活動和意圖,並加固和保護城市。他尋求先知阿爾瑪的指示,並在作戰時運用這指示。摩羅乃從不滿足於過去的勝利,他不斷改進自己的戰略,這使他的軍隊戰勝了敵人。

Image
摩羅乃隊長拿著自由旗幟

在靈性的戰爭中,你可以使用類似的方法。撒但企圖使你分心,讓你偏離目標。如果你屈服於即便是微小的誘惑,就會被「慢慢下毒」(阿爾瑪書47:18),這是邪惡勢力所採取的一種最有效的策略,會導致靈性上致命的後果。當你面對誘惑時,問問自己:

  • 「這項行動與神啟示的話語相比如何?」

  • 「採取這項行動的後果是什麼?」

  • 「這項行動能幫助我實現今生的目的嗎?」

聽從近代先知的指示,就能增強你抵禦撒但誘惑的能力。這樣做可以幫助你保有永恆的眼光。制定面對誘惑的策略會幫助你做出更正確的選擇。預先規劃的策略會幫助你對抗使你偏離永恆目標的干擾。

例如,科技可以是一把雙刃劍,既有用又有害,這取決於我們如何使用它。「掌控科技設備(Taking Charge of Technology)」鞏固青年:做出選擇的指南等資源,可以幫助你在使用裝置上作出明智的選擇。這些資源會讓你記得自己的目標,引導你歸向耶穌基督,同時幫助你邀請聖靈進入你的生活中。計劃好使用科技的方式、時間、地點,會增強你抵抗撒但干擾的能力。

現在就開始準備

摩羅乃給他的人民配備胸甲、盾牌、頭盔和厚衣服,為即將到來的戰爭作好準備。他還在城市周圍修建堡壘,並在四周築起土堤。

在今日的靈性戰爭中,你要藉著遵守神的誡命來作好準備。你要進行個人祈禱、禁食和經文研讀;你要憑信心行動,回應你所接受到的靈性指引;你要鞏固家人;你要參加教會聚會,認真地為聖餐作準備,並配稱地領受聖餐。當你在福音中繼續進步時,你將與神立約並遵守聖約,這些聖約會將耶穌基督的大能帶入你的生活中。

在做這些事情的過程中,你會體認到你並不是在孤軍奮戰。救主對你來說會變得更加真切,就像祂對摩羅乃來說是真切的一樣。摩羅乃對耶穌基督有堅定的信心,知道自己可以仰賴救主的指引和拯救(見阿爾瑪書48:16)。你也可以這樣做。

Image
耶穌基督拿著餅和魚

仰賴天父和耶穌基督

摩羅乃將祂人民的所有幸福都歸功於他們對神和宗教的信心。當你了解你的目的、制定致勝的戰略並為靈性戰爭作好準備時,你會明白喜樂來自於天父和祂的計畫,以及耶穌基督和祂的贖罪。

就像摩羅乃一樣,我知道天父和耶穌基督帶來了脫離束縛的至高自由——脫離死亡和罪。只要你在一切事上仰望祂們,祂們就會祝福你獲得神的幫助和能力。

註:

  1. 見「掌控科技設備(Taking Charge of Technology」,福音圖書館。

  2. 見羅素·納爾遜,2016年10月總會大會(2016年11月,利阿賀拿,第81-84頁)。

Print