2010-2019
與神溝通的兩種管道
2010年10月


與神溝通的兩種管道

我們必須適當地平衡個人管道和聖職管道兩者,才能達到塵世生命目的的成長。

「天父已經賜予祂的兒女兩種與祂溝通的管道——我們可以稱之為個人管道和聖職管道。每個人都應當了解這兩種極為重要的溝通管道,並經由這些管道接受指引。」

I.個人管道

在個人溝通管道方面,我們直接對天父禱告,而祂透過這個管道回答我們的祈求;這是祂建立的管道,不需經過任何凡人的中介。我們奉耶穌基督的名向天父祈禱,而祂透過聖靈或其他方式回答我們的祈禱。聖靈的使命是為父和子作見證(見約翰福音15:26尼腓二書31:18尼腓三書28:11)、引領我們找到真理(見約翰福音14:2616:13),和指示我們所有當做的事(見尼腓二書32:5)。這種經由聖靈與天父溝通的個人管道,是我們獲得對真理的見證、知識,以及從慈愛天父獲得個人指引的寶貴泉源,也是祂奇妙的福音計畫中一個非常重要的特色,讓祂的兒女都能獲得對福音真理的個人見證。

透過聖靈直接與天父溝通的個人管道,必須建立在個人配稱的基礎上。這項原則十分重要,因此我們被吩咐要在每個安息日領受聖餐時,更新我們與神所立的聖約。這樣,我們才配得這項應許,能一直有祂的靈與我們同在,指引我們。

在與主溝通的個人管道方面,我們的信仰與作法,和堅信神與世人之間不需要任何凡人做為媒介的基督徒相似;他們相信在馬丁‧路德稱為「所有信徒的聖職」這項原則之下,每個人都擁有與神直接往來的權利。我稍後會再談到這一點。

這種個人的溝通管道對於個人的決定和家庭的管理這兩件事,都具有無比重要的地位。可惜的是,教會裡有些成員低估了自己多麼需要這項可以與神直接溝通的個人管道。因為先知的領導地位極為重要,有些人因此寄望由聖職領袖替他們作個人的決定——他們應該自己透過個人管道來獲得啟示而作的決定。而聖職管道的運作,主要是為了管理教會事務而與上天所進行的溝通。個人的決定和家庭管理的事務,主要屬於個人溝通管道的範圍。

關於直接與天父溝通的這項珍貴的個人管道,我還要再提出兩點勸告,每個人都應該謹記。

第一,完整的個人管道無法獨立於聖職管道之外單獨運作。聖靈的恩賜是神與世人溝通的方式,而此恩賜是由持有聖職權鑰的人授權,並藉由聖職權柄授與我們的,不會只因為我們的想要或相信就賜予。持續有聖靈為伴的權利,則需要我們在每個安息日配稱地領用聖餐,更新我們在洗禮時所立的聖約,即承諾服從和為人服務時,方能獲得確證。

同樣的,我們若是不服從聖職管道,或者與此管道不和諧,那麼我們也無法透過直接溝通的個人管道,獲得可靠的結果。主已聲明:「天上的能力不能被控制或運用,唯有藉正義的原則才可以」(教義和&聖約121:36)。不幸的是,違反神的誡命或不服從聖職領袖勸誡的人,往往宣稱神已經向他們啟示,要他們不必服從某些誡命或遵循某些勸告。這些人或許真的獲得了啟示和靈感,但這些啟示或靈感的來源絕對和他們所想的不同。魔鬼是謊言之父,他一直處心積慮地運用各種巧妙的模仿技巧,破壞神的事工。

II.聖職的管道

在個人管道中,天父透過聖靈對我們直接溝通,而聖職溝通管道的不同處在於,聖職管道另外需要中介者,也就是救主耶穌基督、祂的教會,以及祂任命的領袖。

因為耶穌基督完成了贖罪犧牲,所以祂能夠指定我們必須做到哪些條件,才有資格獲得因祂的贖罪而帶來的祝福。這就是我們擁有誡命和教儀的原因。這就是為什麼我們要訂立聖約。我們也藉由這個方法讓自己有資格獲得應許的各項祝福。這些祝福都來自於以色列聖者的慈悲和恩典,並「在我們盡力而為後」來到(尼腓二書25:23)。

耶穌基督在塵世傳道期間,將承受祂名的聖職權柄授與世人,也建立了一個以祂命名的教會。祂的聖職權柄已在這最後一個福音期復興,祂也已透過天上使者施助先知約瑟‧斯密,在這最後福音期裡重建了祂的教會。這復興的聖職與重建的教會,就是聖職溝通管道的核心。

聖職管道就是神透過古代經文對祂兒女說話的管道。今日,祂也運用這個管道對世人說話,透過活著的先知、使徒和其他蒙啟發的領袖,教導和勸誡世人。經由聖職,我們得以接受必要的教儀。透過聖職,我們得蒙召喚在神的教會中服務。祂的聖職是我們藉以完成這些事工的能力,祂的教會就是讓我們有特權參與完成主的事工所必要的組織活動的方法。這些必須由組織完成的活動包括宣講福音、建造聖殿和教堂,以及救助貧困者。

在聖職管道方面,我們的信仰和作法與一些基督徒相似,也就是藉由權柄所執行的教儀(聖禮)不但是必要的,而且必須由獲得耶穌基督授權和賜予能力(見約翰福音15:16)的人來執行(見約翰福音15:16)。我們也相信這一點,但在權柄的來源方面,就和其他基督徒有所不同。。

某些本教會的成員或先前曾是本教會成員的人,無法看出聖職管道有何重要。他們低估教會、教會領袖和活動的重要性。他們完全仰賴個人的溝通管道,各行其道,意圖闡釋教義,主導與教會對立的組織,完全悖離了先知為領導者的教導。這些人反映當代對於被輕蔑地稱呼為「有組織的宗教」的敵意。凡否認世上需要有組織的宗教的人,就是在否認夫子的事工。夫子在全盛時期成立了祂的教會,召喚了教會職員,又在近代完成重建工作。

由神聖權柄建立的有組織的宗教,是不可或缺的。使徒保羅說:

「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,

「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(以弗所書4:12-13)。

我們每個人都應當牢記主在近代啟示裡所作的宣言,即:主的僕人們的聲音,就是主的聲音(見&教約1:38;21:5;68:4)。

我想針對我們對重要聖職管道的依賴,再補充兩個重點。這兩個重點大家都應該謹記。

第一,聖職管道不會取代我們對個人管道的需求。我們都需要對真理有個人的見證。當我們的信心還在成長時,我們必定會仰賴其他人的話語和信心,例如父母、教師或聖職領袖(見&教約46:14)。但如果我們只依賴某位聖職領袖或教師來得到對真理的個人見證,而非透過個人管道獲得那項見證,我們就永遠有可能因為那人的行為而失去見證。要獲得對真理完整的了解或見證,就不應當依賴任何一位凡人做為自己與天父之間的中介者。

第二,聖職管道和個人管道一樣,除非我們保持配稱和服從,否則無法為我們的益處而充分且適當地運作。很多經文都教導,如果我們持續嚴重違反神的誡命,就會「被剪除,與祂隔絕」(阿爾瑪書38:1)。在這種情形下,主和祂的僕人就會受到強烈的約制,無法給我們靈性的幫助,而我們也無法自己獲得這些幫助。

歷史中的一個鮮活例子顯明主的僕人與聖靈保持和諧的重要。年輕的先知約瑟‧斯密無法在氣憤或心煩的時候進行翻譯工作。

大衛‧惠特茂回憶說:「有天早上,他正要繼續翻譯工作時,家裡發生了一點不愉快的事,他的情緒很不好。他和妻子愛瑪有些爭執。我和奧利佛先到樓上,不久後約瑟也跟著上來準備繼續翻譯,但是他卻做不下去。一個字也譯不出來。於是,他下樓到外面果園裡向主懇求。過了一個多小時,他回到屋裡,請求愛瑪的原諒,然後上樓繼續翻譯。結果翻譯工作變得十分順利。除非約瑟謙卑、忠信,否則他也會一事無成。」

III.兩種管道缺一不可

我在結語中要進一步舉例,說明天父為了和祂兒女溝通所建立的這兩種管道,缺一不可的原因。這兩個管道對於完成天父的事工,即為祂的兒女帶來不死和永生,具有不可或缺的地位。古代經文裡的一個故事闡明了這個道理:摩西的岳父葉忒羅勸告摩西不該事必躬親。人們從早到晚聚集在摩西身邊,仰賴他們的聖職領袖去「求問神」(出埃及記18:15),替他們「在兩造之間施行審判」(第16節)人們從早到晚聚集在摩西身邊,仰賴他們的聖職領袖去「求問神」,替他們「在兩造之間施行審判」。但是葉忒羅也給了摩西忠告,闡明瞭個人家系的重要性:“您教導他們教儀和律法,並且要將必須走的路和必須做的事工指給他們看(第20節)。

換句話說,跟從摩西的以色列人,應該被教導不要把每個問題都帶給那位聖職領袖。他們應該瞭解誡命,並尋求靈感,自行解決大部分的問題。

智利國家最近發生的事件說明瞭這兩條線的必要。智利遭到了強震的蹂躪,教會的許多成員無家可歸,有些人失去了親人,許多人喪失了信心。由於本教會對這些災害已經作好了應變措施,所以能迅速地提供災民食物、庇護所和其他救援物資。智利的聖徒們透過主的教會,以及教會領袖回應他們物質需求的方式,聽到了主的聲音。但是,聖職管道所給予的幫助不論有多充足,還是不夠的;每位教會成員都需要在個人禱告中尋求主,直接獲得由聖靈給予尋求和傾聽之人的安慰與指引。

傳道事工是另一個顯示這兩種管道都十分重要的明證。蒙召喚去傳教的弟兄姊妹都配稱而且願意去做傳道事工,因為他們透過聖職管道接受到教導,並且經由個人管道獲得見證。他們經由聖職管道收到召喚,接下來,他們以主的代表的身分,並且在祂聖職管道的指導下,教導慕道友福音。誠心尋求真理的慕道友會傾聽他們的信息,而傳教士會鼓勵他們作祈禱,以透過個人溝通管道,自己知道這些信息的真實性。

我要舉最後一個例子,說明這些原則如何適用於家庭和教會中的聖職權柄。教會裡所有的聖職權柄都是在一位持有聖職權鑰的人的指導下運作的,這就是聖職管道。而家中的主領權柄──不論是父親或單親母親──在運作上不需要從任何持有聖職權鑰的人那裡獲得授權,就好比個人管道。這兩種管道都必須在我們的家庭生活和個人生活裡運作,我們才能有所成長,獲得天父在為祂兒女訂立的計畫中所昭示的永恆目標。

我們必須平衡妥當地運用個人和聖職這兩種溝通管道,以努力達成我們在塵世生活中學習成長的目的。如果個人的宗教行為完全倚賴個人溝通的管道,則個人主義將抹煞神聖權柄的重要。如果個人的宗教行為太過依賴聖職溝通的管道,則個人的成長也會受到限制。神的兒女需要這兩種管道共同運作,才能達成其永恆目標。復興的福音教導世人這兩種管道,且復興的教會提供世人這兩種管道。

我要為主的先知多馬·孟蓀會長作見證,他持有管理聖職管道的權鑰。我要為主耶穌基督作見證,這是祂的教會。我要為復興的福音作見證,我們每個人都能透過與天父溝通的寶貴個人管道,了解其中的真理。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. In “Letter from Elder W. H. Kelley,” The Saints’ Herald, Mar. 1, 1882, 68.類似的報導引述自B. H. Roberts,A Comprehensive History of the Church,1:131。

  2. 見達林·鄔克司,「家庭和教會中的聖職權柄」,2005年11月,利阿賀拿旌旗,第24-27頁。

列印