2002
ИЕРЕМИЯ: КАК ГЛИНА ГОРШЕЧНИКА
Oктябрь 2002


ИЕРЕМИЯ: КАК ГЛИНА ГОРШЕЧНИКА

Заботливость, с которой Господь лепил жизнь Пророка Иеремии, напоминает нам о том, какой Он может сделать жизнь любого из нас.

Его имя означает “Иегова возвысит”, и в своем служении Господу он был бесстрашен; и все-таки Пророк Иеремия перенес много душевных мучений.

Однажды, в первый период более чем сорокалетнего служения Иеремии в Иерусалиме, Господь повелел ему пойти в дом горшечника (см. Иеремия 18:1–2). Иеремия наблюдал, как работает горшечник, крутя ногой нижнее колесо, а руками формуя кусок сырой глины на верхнем круге. Производство глиняной посуды – одно из старейших ремесел в человеческой цивилизации. Иеремия увидел, как гончар заметил в будущем сосуде изъян. Иеремию заинтересовало то, что гончар смял бывшее у него в руках изделие из глины и стал лепить новый, хороший горшок (см. Иеремия 18:3–4). Затем Господь задал риторический вопрос: “Не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему?” (Иеремия 18:6). Этот вопрос вполне мог относиться и к самому Иеремии.

Он был Пророком, видевшим одни из самых мрачных дней нечестия Израиля, и все-таки во всем происходящем он различал умелые руки Главного Гончара, делающего из его характера поистине прекрасное произведение искусства. События его жизни напоминают нам о необходимости передать всю нашу жизнь, как бы это ни было трудно, в заботливые руки Господа.

Его Призвание Служить

Иеремия родился в городе Анафоф, расположенном примерно в пяти километрах к северо-востоку от Иерусалима. Его отец, Хелкия, был “из священников в Анафофе, в земле Вениаминовой” (Иеремия 1:1). Еще когда Иеремия был молод, Господь призвал его стать Своим Пророком: “Ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь” (Иеремия 1:7). Сначала Иеремия воспротивился тому доверию, которое оказал ему Господь: “Я не умею говорить, ибо я еще молод” (Иеремия 1:6). Но Господь знал возможности Иеремии: “Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя… пророком для народов поставил тебя” (Иеремия 1:5).

Точно так же Господь знает и каждого из нас, и Он выбрал время и место, наилучшее для нашего прихода в земную жизнь. Он может сформировать нас, давая нам призвания служить – в семье или Церкви. Мы с женой стали больше ценить этот закон, когда нас призвали председательствовать над Фиджийской Суванской миссией. Мы не могли бегло говорить по- английски, и особенно сильно переживала по этому поводу моя жена. Во время рукоположения она получила особое благословение обрести этот дар. Она усердно училась и занималась английским языком дома и с миссионерами. Скоро она могла выступать по-английски перед миссионерами на зональных конференциях в Фиджи, Вануату и Кирибати; а потом она, в свою очередь, учила французскому языку миссионеров, трудившихся в Новой Каледонии. Она чувствовала, что Господь призвал ее служить людям, владеющим этими языками, так что ей нужно было научиться разговаривать на обоих. Этот опыт во многом повлиял на ее характер и благословил ее, нашу семью и людей, которых ей посчастливилось учить, несмотря на то, что в ее английском слышен еще небольшой французский акцент.

Его Податливость

На то, как сложилась жизнь Иеремии, существенно повлияла его податливость, то есть готовность подчиняться повелениям Бога – без сопротивления, свободно и постоянно склоняться перед Божьей волей. Смирение, послушание, вера и отсутствие гордыни – эти качества характера развивают податливость. Главный Гончар не раз испытывал готовность Иеремии быть послушным.

Однажды Господь велел Иеремии купить глиняный кувшин, разбить его на глазах у руководителей народа, а затем изречь смелое пророчество: “Так говорит Господь Саваоф: так сокрушу Я народ сей и город сей, как сокрушен горшечников сосуд, который уже не может быть восстановлен” (Иеремия 19:11; см. 19:1–15). Чтобы выполнить это поручение – столь эффектно разоблачить своих политических предводителей, – Иеремии потребовалось проявить смелость и послушание, отбросив любые соображения о собственной безопасности.

Затем к Иеремии было слово Господне – стать самому ярким наглядным примером. Иеремии было сказано, чтобы он сделал из перекладин и веревок ярмо, какое носят животные, положил его себе на шею и носил в присутствии царя Седекии и всего бывшего в Иерусалиме посольского корпуса. Каким странным зрелищем, надо думать, был Иеремия для этих влиятельных и могущественных людей! Иеремия сказал им, что если они добровольно не преклонятся перед царем Вавилонским, подобно волам, впряженным в ярмо, и не будут служить ему, то Господь истребит их (см. Иеремия 27:1–11).

В этих и многих других случаях Иеремия был достаточно податлив, чтобы исполнять повеления Господа независимо от того, насколько странным, непопулярным или глупым он мог показаться окружающим.

Служа в качестве президента миссии, я встречал многих молодых людей, проявивших такую же податливость. Я познакомился с Оливье Пекё, когда посетил Новую Каледонию. Ему было двадцать четыре года, и он служил в армии. Он был неактивен в Церкви, предпочитая вести мирскую, суетную жизнь. Но у Господа были на него другие виды. Мы встретились по его просьбе и обсудили его патриархальное благословение. Он решил смириться, покаяться и позволить Господу преобразить его жизнь. Скоро он получил призвание на миссию полного дня и стал одним из моих самых способных старейшин. Сейчас он учится в колледже, а недавно женился в храме на Tаити.

Наши решения должны подавать пример такой же податливости и надежды во Христе; вот как высказался об этом старейшина Хью У. Пиннок (1934–2001 гг.), член Кворума Семидесяти: “Когда мы совершаем ошибки, подобно древнему Израилю, мы можем взять то, что испортили, и начать сызнова. Ведь горшечник не сдался и не выбросил глину… и нам тоже не следует отчаиваться и отвергать самих себя. Да, наша задача состоит в том, чтобы преодолеть свои проблемы, взять то, что у нас есть, и начать сначала”1.

Что Он Выстрадал

Иеремия был человеком, видевшим много бедствий (см. Плач Иеремии 3:1). В сущности, призывая его к служению, Господь предупредил его, что цари, князья, священники и народ будут бороться с ним, “но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою… чтобы избавлять тебя” (Иеремия 1:19), – обещал Господь. Вот только две из множества трудных ситуаций, выпавших на долю Иеремии.

Услышав о том впечатляющем событии, когда Иеремия разбил глиняный кувшин и пророчествовал перед народом, Пасхор, священник, отвечавший за порядок во дворах храма, взял его под стражу, избил и посадил в колоду. На следующий день Пасхор велел привести Иеремию к нему, но тот бесстрашно повторил слова Господни о грядущем истреблении, добавив: “И ты, Пасхор, и все, живущие в доме твоем, пойдете в плен” (Иеремия 20:6).

Когда Вавилонское войско осадило Иерусалим, Иеремия передал царю Седекии и его народу слово Господне о том, что они должны сдаться. Это не понравилось некоторым начальникам, которые затем воспользовались попыткой Иеремии оставить город в качестве предлога, чтобы взять его под стражу и заключить в темницу за измену (см. Иеремия 37:6–15).

Иеремию бросили в страшную яму и обрекли на голодную смерть. Такие ямы – грушевидные полости – высекали в скалах для сбора и хранения воды. За долгие годы в этой цистерне накопилось так много осадков, что “погрузился Иеремия в грязь” (Иеремия 38:6). Если бы не храбрость и поистине подобное Христианству служение Авдемелеха Ефиоплянина, слуги царя, то Иеремия, конечно, умер бы (см. Иеремия 38:7–13; см. также 1 Нефий 7:14).

Когда царь Вавилонский вторгся в Иерусалим, Иеремия хотел остаться со своим народом в Иерусалиме, продолжая возвещать ему слово Господа, несмотря на то, что люди всегда отказывались следовать его советам. Считается, что Иеремия умер в Египте вскоре после того, как еще раз призвал свой народ возвратиться к Господу (см. Иеремия 44).

Страдания Иеремии были одним из самых действенных средств, которыми Господь формировал и очищал его жизнь. Точно так же наши страдания и то, что мы терпеливо переносим, дают нам опыт и идут нам во благо (см. У. и З. 122:7–8). Старейшина Джон Б. Диксон, член Кворума Семидесяти, сказал: “Жизнь не должна быть легкой, но я обещаю тем, кто трудится с верностью… и, проявляя решимость, справляется со всеми испытаниями должным образом… что они будут благословлены ощущением счастья… которое сформирует и укрепит нас и которое никогда не отнимется”2.

Сосуды Чести

19 декабря 1841 года Кворум Двенадцати Апостолов собрался в доме Пророка Джозефа Смита. Согласно протоколу собрания, оставленному Уилфордом Вудраффом, “старейшина Хибер Ч. Кимбалл проповедовал… о глине в руках горшечника, что когда она развалилась в руках горшечника, то была счищена с круга и затем опять брошена в глиномялку, чтобы войти в следующую партию, и была сосудом бесчестия; но вся глина, которая хорошо лепилась в руках гончара… стала сосудом чести”3.

Иеремия был Пророком, истинно свидетельствовавшим о Христе (см. Геламан 8:20). Сам Спаситель использовал слова Иеремии, уча и пророчествуя во время Своего служения до Распятия. Жизнь его была сосудом чести, светом, показывающим Святым в наши дни пример служения, податливости и долготерпения.

Наша жизнь тоже может стать сосудом чести, прекрасным произведением в руках Главного Гончара, если мы ответим на Его призыв, если будем податливы в Его руках и извлечем уроки из своих страданий.

Старейшина Жан А. Тефан – представитель зональной власти Церкви из Кворума Семидесяти, служащий в зоне островов Тихого океана.

Литература

  1. “Beginning Again,” Ensign, May 1982, 12.

  2. “Nobody Said That It Would Be Easy,” Ensign, November 1992, 46.

  3. History of the Church, 4:478.

Распечатать