2002
ЛИАХОНА БЫЛА МОИМ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ
Oктябрь 2002


ЛИАХОНА БЫЛА МОИМ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ

В 1988 году я выехал из Мозамбика, моей родной страны на юго-востоке Африки, чтобы получить образование и найти работу в тогда еще Германской Демократической Республике. Зайдя в какой-то магазин, я встретил двух миссионеров, спросивших меня, слышал ли я когда-нибудь об Иисусе Христе. Я сказал, что слышал о Нем, но, честно говоря, не знаю, кто это такой. По сути дела, раньше я никогда и не верил в Бога. Миссионеры дали мне Книгу Мормона на немецком языке и попросили меня читать ее и молиться о ней. Потом они объяснили, как это нужно делать, ведь я еще никогда не видел, как люди молятся.

После беседы с ними я читал и молился, следуя их советам. В моем сердце родилось изумительное чувство покоя. “Что это такое?”– недоумевал я.

Когда миссионеры снова пришли ко мне, они объяснили, что чувство покоя в моем сердце – это и есть ответ на мою молитву. Тогда я понял, что эта книга – от Бога. Но я боялся креститься: мне казалось, что тогда отец перестанет считать меня своим сыном.

В 1991 году, когда мой рабочий контракт в Германии закончился, я вернулся домой в Мозамбик. В стране шла война, и Церкви там еще не было. И все-таки я жил в счастливом ожидании того, что однажды Церковь придет на мою родину и я смогу креститься. Всякий раз, когда кто-нибудь приглашал меня посетить церковь, я говорил, что уже принадлежу к церкви.

“К какой?” – спрашивали они.

“Ее пока здесь нет, – отвечал я. – Но она появится”. В этом я был уверен.

Прошло восемь лет, прежде чем я опять нашел Церковь, но все эти годы у меня был путеводитель. Когда я уезжал из Германии, президент местного небольшого прихода выписал для меня Лиахону (португальское издание). Каждый месяц в течение восьми лет Лиахона приходила ко мне. И все эти восемь лет она воодушевляла меня и давала надежду. Всякий раз, когда я читал журнал, мне казалось, что я нахожусь в обществе других Святых последних дней. Журнал указывал мне направление, заставлял меня испытывать сильные чувства, доносил до меня слова смирения и насыщал мой дух. Я часто находил ответы на свои вопросы в рубрике “Вопросы и ответы”. Восемь лет Лиахона вела меня верным путем.

Потом, в один из дней 1999 года, на почту, где работает мой брат, зашли миссионеры полного дня: это то же самое почтовое отделение, куда всегда приходит моя Лиахона. Увидев табличку старейшины Патрика Теджамульи, мой брат, вспомнив о моих журналах, узнал название Церкви и спросил старейшину, кто он такой. Брат объяснил, что один из членов его семьи принадлежит к той же Церкви, и старейшина Теджамулья попросил устроить встречу со мной.

Когда брат рассказал мне о миссионерах, я был поражен. Действительно ли Церковь здесь, в Мозамбике?

Скоро я узнал, что это правда. Оказывается, наше правительство официально признало Церковь еще в 1996 году.

Это было так здорово – снова встретиться со старейшинами! Я вспоминал то, чему миссионеры учили меня в Германии, и чувствовал, что в мое сердце входит тот же покой.

В январе 2000 года я наконец крестился и стал членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Это было для меня огромным благословением. Я ощущаю Дух Господа во всей работе Церкви.

Как я благодарен за Лиахону ! Я благодарен за то, что Небесный Отец дал мне путеводитель, чтобы я продолжал верить и надеяться до тех пор, пока опять не найду Его Церковь.

Филипе С. Завале – член небольшого прихода Мапуто, Южно-Африканская Йоханнесбургская миссия.

Распечатать