2013
Поклоняться истинному и живому Богу
Июнь 2013


Классика Евангелия

Поклоняться истинному и живому Богу

По материалам статьи «The False Gods We Worship,» Tambuli, Aug. 1977, 1–4v.

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

Чего же нам бояться, если Господь с нами?

Из Священных Писаний мы узнаем, что смертный человек склонен подменять свою веру в Бога верой во что-нибудь материальное, поскольку проявлять веру всегда оказывается сложнее, чем полагаться на то, что находится непосредственно под рукой. Поэтому во все времена, когда люди, оказавшись под влиянием сатаны, теряли свою веру, они подменяли ее надеждой на «руку плоти» и «богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют» (Даниил 5:23), – то есть на идолов. Я узнал, что это – основная тема Ветхого Завета. То, к чему человек стремится и чему он доверяет больше всего, – это и есть его бог; и если его бог – кто-то другой, а не истинный и живой Бог Израиля, то этот человек занимается идолопоклонством.

Я твердо убежден, что, читая эти Священные Писания и стараясь «примен[ять] их к себе» (1 Нефий 19:24), как предлагал Нефий, мы сможем найти много общего между древним идолопоклонством и поведением, с которым мы сталкивались в своей жизни.

Господь благословил нас… Средства, предоставленные нам, хороши и нужны для нашей работы здесь, на Земле. Но я боюсь, что многие из нас… стали поклоняться им, как ложным богам, которые теперь обрели над ними власть. Неужели мы получили больше благ, чем может выдержать наша вера? Многие люди посвящают большую часть своего времени служению собственному имиджу, состоящему из приличной суммы денег, акций, облигаций, портфеля ценных бумаг, земельной собственности, кредитных карт, мебели, автомобиля и так далее – всего того, что якобы гарантирует им плотскую безопасность…

Наше назначение

Забыт тот факт, что нам велено использовать все эти многочисленные ресурсы в своих семьях и кворумах для созидания Царства Божьего – чтобы продвигать миссионерскую, семейно-историческую и храмовую работу, растить своих детей как полезных слуг Господа и всячески благословлять окружающих, чтобы они также смогли принести достойный плод. Вместо этого мы тратим эти благословения на удовлетворение собственных желаний. Мороний говорил об этом так: «Почему вы украшаете себя тем, что не имеет жизни, и при том позволяете голодным и нуждающимся, и нагим, и больным, и страждущим проходить мимо вас, и не замечаете их?» (Мормон 8:39).

Уже в наши дни Господь сказал: «Они не стремятся к Господу, чтобы утвердить праведность Его, но каждый человек идёт своим путём, следуя образу своего собственного бога, чей образ подобен миру и чья сущность есть сущность идола, который ветшает и погибнет в Вавилоне, да, в Вавилоне великом, который падёт» (У. и З. 1:16; курсив С. В. К.).

Сомнительный обмен

Один мой знакомый был призван служить в Церкви, но почувствовал, что не может принять призвание, так как его инвестиции требовали больше… времени, чем он мог уделять работе Господа. Он отказался от служения Господу в поисках маммоны, и сейчас он миллионер.

Но недавно я узнал интересный факт: если у человека есть миллион долларов золотом по сегодняшним ценам,.. то он обладает приблизительно одной двадцатисемимиллиардной частью всего золота, содержащегося в тонком слое земной коры. Это слишком малая пропорция, чтобы ее мог представить себе человеческий разум. И более того: Господь, сотворивший много других планет – «миры без числа» (Моисей 1:33), создал Землю и имеет над ней полную власть; и когда этот человек принял клятву и завет священства (см. У. и З. 84:33–44), он получил обещание от Господа, что у него будет «всё, что имеет Отец Мой» (У. и З. 84:38). Отказаться от столь великих обещаний ради сундука с золотом и ощущения плотской безопасности – серьезная ошибка с далеко идущими последствиями. Горько и грустно думать о том, что кто-то довольствуется столь малым; души людей гораздо ценнее.

Когда одного молодого человека призвали на миссию, он сказал, что у него нет большого таланта для подобного рода занятия. В чем он был силен, так это в поддержании своего нового мощного автомобиля в наилучшем состоянии… И его отец был доволен, говоря: «Ему нравится делать что-то своими руками. Это достаточно хорошо для него».

Достаточно хорошо для сына Бога? Этот молодой человек не понимал, что мощь его автомобиля ничтожно мала по сравнению с мощью моря или солнца; и существует много солнц, управляемых законом и священством, вернее сказать – силой священства, которую он мог бы развивать в служении Господу. Он подчинился ничтожному богу – изделию из стали, резины и сияющего хрома.

Одна пожилая пара ушла на пенсию с работы, а также, в сущности, и из Церкви. Они купили грузовичок-пикап и домик на колесах и… намеревались посмотреть мир… У них не было времени для поездки в храм, они были слишком заняты для генеалогических поисков и миссионерского служения. Он потерял контакт со своим кворумом первосвященников и уже не был дома достаточно долго для того, чтобы работать над своей личной историей. Их опыт и руководство очень пригодились бы в их небольшом приходе, но… так и остались невостребованными…

Если мы упрямо хотим посвятить все свое время и все свои силы построению для себя мирского царства, тогда именно его мы и унаследуем.

Оставить мирское

Несмотря на то, что нам очень нравится называть себя современными людьми и мы склонны считать себя весьма искушенными в науках, чего не могли о себе сказать люди в прошлом, – несмотря на все это, в целом мы все склонны к идолопоклонству, что абсолютно неприемлемо для Господа.

Мы… легко отвлекаемся от своей задачи по подготовке к пришествию Господа… Мы забываем, что если мы праведны, то Господь либо не позволит нашим врагам наступать на нас,.. либо Сам будет сражаться на нашей стороне (см. Исход 14:14; У. и З. 98:37, и это всего две из множества ссылок)…

Чего же нам бояться, если Господь с нами? Разве мы не можем доверять слову Господа и проявить хотя бы частицу веры в Него? Наша задача не изменилась: оставить все мирское, что было для нас целью; прекратить идолопоклонство и идти вперед с верой; нести Евангелие своим врагам, чтобы они перестали быть нашими врагами.

Проявлять больше веры

Нам нужно прекратить служение идолам наших дней и больше не полагаться на «руку плоти», ибо Господь сказал всему современному миру: «Я не пощажу никого, кто остаётся в Вавилоне» (У. и З. 64:24)… Мы верим, что каждому человеку и каждой семье, которые хотят подготовиться в соответствии с наставлением Господа, следует начать проявлять больше веры, каяться и участвовать в работе Его Царства на Земле, кое Царство есть Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Сначала это может показаться нелегким делом, но когда человек начинает видеть истинность этой работы, когда его взору открываются элементы вечности в их истинной перспективе, благословения будут существенно перевешивать потери вследствие отказа от «мира».

В этом заключается истинное счастье, поэтому мы приветствуем и приглашаем всех людей во всем мире принять участие в этой работе. Для тех, кто твердо намерен служить Господу любой ценой, в этом заключается путь к вечной жизни. Все остальное – лишь средство для достижения этой цели.

Рисунки Дж. Бет Джепсон.

Распечатать