2013
Послушание: признак веры
Август 2013


Послушание признак веры

Изображение
Старейшина Ф. Майкл Уотсон

Давайте же стараться жить в послушании заповедям, следуя Божественным наставлениям избранных Господом служителей и получая обещанные благословения из Его рук.

Послушание законам и заповедям Бога было и всегда будет необходимо для тех, кто стремится получать благословения, обещанные Спасителем.

В мае 1833 года Пророк Джозеф Смит получил откровение, в котором Господь провозгласил:

«Истина есть знание сущего, как оно есть, как оно было и как оно будет…

И ни один человек не получает полноту, если он не соблюдает заповедей [Бога].

Тот, кто соблюдает заповеди Его, получает истину и свет, пока он не прославится в истине и не познает всё» (У. и З. 93:24, 27–28; курсив Ф. М. У.).

Изучая истины, изложенные в законах и таинствах Евангелия, а также повинуясь им, мы больше узнаем об обещанных благословениях Евангелия и получаем их. В соответствии с мудростью Небесного Отца и Его выбором времени, истины, направляющие Святых последних дней, становятся доступны всем детям Бога. Господь провозгласил: «Ибо вот, это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39).

Наш возлюбленный Пророк, Президент Томас С. Монсон, наставлял: «Повинуйтесь законам Бога. Их дал нам любящий Небесный Отец. Если им повиноваться, наша жизнь будет более совершенной и менее сложной. Нам будет легче преодолевать испытания и проблемы. Мы получим обещанные благословения Господа. Он сказал: ‘Господь требует сердца и доброхотного ума; и доброхотные и послушные вкусят блага земли Сион в эти последние дни’»1.

Слова Президента Монсона созвучны словам, прозвучавшим много лет назад из уст Нефия, сказавшего своему отцу: «Я пойду и сделаю то, что повелел Господь, ибо знаю, что Господь не даёт повелений детям человеческим, не приготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он повелевает им» (1 Нефий 3:7).

О нашем долге и руководстве нам напоминает детский гимн:

«Я пойду и всё сделаю, что Бог велел.

Послушен я, и путь Он уготовит для меня»2.

Если мы будем помнить совет нашего Пророка, призвавшего нас преданно соблюдать заповеди, и ответ Нефия своему отцу, то будем благословлены.

Следуя наставлению Ангела Морония, Пророк Джозеф рассказал своему земному отцу о том, что с ним произошло. Отец Джозефа Смита, узнав, что его сыну будут доверены золотые листы, сказал, «что всё это было от Бога, и сказал, чтобы я пошёл и сделал так, как повелел мне вестник» (Джозеф Смит – История 1:50). Любое непослушание наставлениям, которые Джозеф получил и с Небес, и на земле, изменило бы курс истории.

Когда мы можем креститься?

Наши миссионеры молятся, идут вперед и выполняют свою работу, веря, что Господь не даст им заповеди, не уготовив пути для них, чтобы они смогли добиться успеха благодаря своему послушанию и желанию служить. Они доверяют Его обещанию: «И там, где принимают вас, там и Я также буду, ибо Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и ангелы Мои вокруг вас, чтобы нести вас» (У. и З. 84:88).

Многие люди, ищущие истину, с готовностью принимают уроки наших миссионеров. Часто бывает так, что те, кто стремится числиться среди верующих, уже имеют желание стать послушными последователями истины. Они также готовы идти и делать то, что велит Господь.

Так было и с 42 интересующимися, которые посетили конференцию округа в Кананге, Демократическая республика Конго. Они с готовностью пришли на конференцию, поскольку читали и слышали истины Восстановления, стали применять принципы Евангелия в жизни и ощутили желание стать членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней3.

Повинуясь внушению Духа и проявляя веру в каждом шаге, они шесть дней шли пешком, чтобы посетить эту конференцию. Прибыв на место, они сразу же обратились к местному председательствующему руководителю со следующим вопросом: «Когда мы можем креститься?»

Они поняли, что Господь в нужное время даст возможность миссионерам обучать их в их домах и принести им истину, которую они так долго искали. Около двухсот человек, которые не могли совершить шестидневное путешествие, ожидали вести о том, когда миссионеры смогут посетить их.

Молитва веры

В соседней Анголе желание преданных и послушных Святых увидеть, как Евангелие укореняется на их земле, оказалось под угрозой из-за недоброжелателей. Господь послал Своих слуг открыть двери для миссионерской работы, но даже накануне поездки у них еще не было на руках виз. Когда представители Церкви пришли к руководителям иммиграционной службы, чтобы выяснить причину задержки, им было отказано во встрече.

Получив одобрение Первого Президентства на посвящение Анголы для миссионерской работы, старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, и другие ожидали новостей в Йоханнесбурге, Южная Африка. В то же самое время преданный член Церкви Паулина Лассалете да Куна Гонсалвес пыталась сделать все, чтобы открыть, казалось бы, прочно запертую дверь. Она надеялась получить письменные разрешения, которые дадут представителям Церкви возможность попасть в Анголу. Оказавшись в этой стране, они смогли бы получить необходимые визы.

За несколько минут до закрытия учреждений в Анголе старейшина Кристоферсон встретился с теми, кто ожидали его в управлении Африканского Юго-Восточного региона. Затем, преклонившись в молитве, он попросил Небесного Отца вмешаться в эту ситуацию. В тот же час, сразу после его молитвы веры, письма с приглашениями были подписаны. Любящий Небесный Отец уготовил путь для дня посвящения. По просьбе старейшины Кристоферсона была произнесена смиренная молитва благодарности за дарованное чудо4.

Благозвучно и ясно звучат слова песни Первоначального общества:

Отче Небесный, Ты со мной иль нет?

Дашь ли на детскую молитву Свой ответ?5

Да, Он рядом; да, Он действительно отвечает на молитвы Своих послушных детей.

Послушание всегда было отличительной чертой Пророков, и этот источник духовной силы доступен каждому, кто искренне следует за слугами Бога. Президент Монсон напомнил Святым о необходимости послушания заповедям, ибо «в этом спасенье и мир»6.

Давайте же стараться жить в послушании заповедям, следуя Божественным наставлениям избранных Господом служителей и получая обещанные благословения из Его руки.

Литература

  1. Томас С. Монсон, «Верьте, повинуйтесь и претерпите», Лиахона, май 2012 г., стр. 128.

  2. «Мужество Нефия», Сборник песен для детей, стр. 64.

  3. Я присутствовал на окружной конференции в Кананге, которую посетили эти 42 интересующихся.

  4. Я сам видел события, развернувшиеся в Йоханнесбурге, и ездил вместе со старейшиной Кристоферсоном в Анголу; отчет о поездке старейшины Д. Тодда Кристоферсона и Джеффри Р. Холланда в Африку можно найти в заметке «Апостолы благословляют две африканские страны» в газете Church News от 6 ноября 2010 г., стр. 8–10.

  5. «Детская молитва», Сборник песен для детей, стр. 6.

  6. «Заповедям следуй», Сборник песен для детей, стр. 68–69.

Распечатать