2013
Для чего нужен храмовый брак?
Август 2013


Для чего нужен храмовый брак?

В Церкви часто говорят о храмовом браке. Задумывались ли вы когда-нибудь почему?

Изображение

В последнее время мы часто слышим обсуждение вопросов брака – что это такое, для чего нужен храмовый брак, какую роль он играет в обществе. В Церкви мы часто говорим о храмовом браке. Вы знаете, что это важно, потому что слышите об этом с самых первых уроков о Евангелии, будь вы член класса «Солнечный лучик» или молодой новообращенный.

Возможно, некоторые из вас задаются вопросом: «Почему?» Вас, вероятно, волнуют и другие вопросы, помимо того, что такое храмовый брак. Вам хочется понять не только разумом, но и сердцем, почему нужно приложить все силы, чтобы заключить брак в храме, особенно в наше время, когда идея и институт брака ослабевают в обществе во всем мире.

Безусловно, все начинается с учения о семье.

Учение о семье

В Церкви мы используем слово учение для определения многих понятий. Например, в «Руководстве к Священным Писаниям» есть такое определение понятия Учение Христа: «Принципы и наставления Евангелия Иисуса Христа»1. Что же мы имеем в виду, когда говорим об учении о семье или учении о вечном браке?

В обращении «Семья. Воззвание к миру» говорится: «Брак мужчины и женщины предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место»2. Другими словами, когда мы обсуждаем, зачем мы пришли на Землю, чего мы должны достичь и какими должны стать, все эти вопросы напрямую связаны с идеей о том, что мы – часть семьи, и можем вступать в брак и создавать свои семьи.

В Воззвании о семье также говорится: «Божественный план спасения дает возможность семье продолжить свое существование и в мире ином. Священные таинства и заветы, доступные в святых храмах, делают возвращение в присутствие Божье возможным для каждого, а семьи благодаря им воссоединятся в вечности»3.

Но что произойдет с нашими семьями после того, как мы умрем? Если вы заключили брак по законам своего штата или страны, будет ли этот брак иметь какую-то силу после вашей смерти? Нет, поскольку эти законы установлены людьми и имеют силу только до тех пор, пока вы находитесь под их властью. Для того, чтобы отношения в браке не прервались со смертью, брак должен быть запечатан в правильном месте властью, которая останется в силе в вечности. Это место – храм, и эта власть – священство (см. У. и З. 132:7, 15–19). Выбирая храмовый брак и соблюдая заключенные вами заветы, вы выбираете возможность жить со своим супругом/супругой вечно.

Изображение

Почему нас это волнует

Возможно, вам уже знакомо это учение, но вы все же задаетесь вопросом: «Почему все-таки это так важно?» Возможно, это не связано с пониманием учения. Возможно, это больше связано с тем, какое место в вашем сердце занимают брак и семья. Простой ответ заключается в том, что мы обретаем величайшее счастье и радость именно благодаря соблюдению законов Евангелия, а также заключению и поддержанию храмового брака.

В ходе апрельской Генеральной конференции 2013 года старейшина Л. Уитни Клейтон, член Президентства Семидесяти, выразил это так: «Никакие другие отношения не могут принести столько же радости, стать источником столь многих благих дел и так же сильно изменить человека в лучшую сторону»4.

Мы также знаем, что «счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа»5.

Задумайтесь: вы проведете большую часть своей жизни, готовясь к значительным изменениям, которые произойдут с вами. Существует крещение, переход из Первоначального общества в Общество молодых мужчин и Общество молодых женщин, посещение храма и участие в семейно-исторических изысканиях и храмовой работе за своих предков. Юноши получают священство и разные чины священства. Девушки переходят из класса в класс в Обществе молодых женщин. А еще есть окончание средней школы или другого равноценного учебного заведения. Кроме того, миссионеры теперь могут начинать свое служение в 18 или 19 лет. Есть многое, к чему нужно подготовиться и стремиться.

Но самый главный завет, к которому мы готовимся, – это запечатывание в храме. Если члены семьи живут в соответствии с планом счастья и соблюдают заветы, заключенные в храме, они обретают истинную радость.

Смысл нашей жизни заключается в Евангелии. Именно благодаря Евангелию мы пришли на Землю. Если мы идем по пути Евангелия, то обретем радость. И этот путь ведет к заключению храмового брака в этой или в грядущей жизни. Праведные дети Отца не будут лишены ни одного благословения.

Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, наставлял: «Самое важное дело, которое может выполнить любой Святой последних дней в этом мире, – это заключить брак с правильным человеком, в правильном месте, правильной властью»6.

Литература

  1. Руководство к Священным Писаниям, «Учение Христа», scriptures.lds.org.

  2. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  3. «Семья», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  4. Л. Уитни Клейтон, «Брак: смотрите и учитесь», Лиахона, май 2013 г., стр. 83.

  5. «Семья», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  6. Bruce R. McConkie, «Agency or Inspiration?» New Era, Jan. 1975, 38; см. также Thomas S. Monson, «Whom Shall I Marry?» New Era, Oct. 2004, 6.

Изображение

Воскресные уроки

Тема этого месяца: Брак и семья

Распечатать