Как важно правильно выбрать время
Август 2013

Наши дома, наши семьи

Как одна замечательная история любви неожиданно нашла свой путь к храму.

Задумчиво глядя на лес, раскинувшийся прямо за ее домом в штате Аляска, США, Винса Джилман с нежностью вспоминает своего мужа, который уже давно умер. Уорд Кеплер Джилман был сильным, неординарным человеком, ветераном Второй мировой войны, хорошим врачом и преданным мужем. Но для того, чтобы Винса и Уорд соединились навечно, понадобился долгий путь веры и еще один шанс принять Евангелие.

История Винсы Элен Джилман начинается в Дании. Она родилась недалеко от Фордингборга – городка, который находится на том же острове, что и Копенгаген. В ее семье было семеро детей, включая трех приемных сыновей.

Потом началась Вторая мировая война. Благодаря милости Божьей Винса вместе с родителями смогла пережить Холокост и три года лагерей для военнопленных, получив опыт, о котором была бы рада забыть.

После войны ее семья вернулась к мирной жизни. Однажды Винса вместе с родителями отдыхала на даче в Орхусе на полуострове Ютландия. Там они познакомились с парой миссионеров, которые подыскивали себе жилье. Эти юноши были так добры и дружелюбны, что родители Винсы согласились предоставить им жилье.

«Какое-то время я посещала церковь вместе с ними, – вспоминает Винса, – но моя семья не интересовалась религией. Мой отец был евреем по происхождению, а моя мама была лютеранкой, однако нас воспитывали вне религии. А потом мне нужно было вернуться к учебе».

Позже миссионеры посетили ее в Копенгагене. Хотя Винса была рада встрече, она еще не была готова принять Евангелие.

«Я переехала в Солт-Лейк-Сити где-то в 1950 году, – вспоминает Винса. – На родине я работала медсестрой, но для работы в США мне нужно было заново получить свидетельство об образовании».

Благодаря переезду у нее появилась возможность лучше выучить английский язык, а также больше узнать о Церкви. Она жила в Бихайв-хаусе («доме-улье») и работала в кабинете врача, находившемся через дорогу. Она также играла на виолончели в симфоническом оркестре штата Юта и обрела много замечательных друзей.

«Я ходила с ними в церковь. И каждый день во время обеденного перерыва гуляла по Храмовой площади. Но я все еще относилась к религии как к чему-то такому, что можно принять в свою жизнь по своему усмотрению».

Прожив два года в Солт-Лейк-Сити, Винса переехала в Сакраменто, штат Калифорния, США, и какое-то время жила в семье одного из миссионеров, который обучал ее Евангелию в Дании. Работая хирургической медсестрой, она заработала достаточно денег, чтобы обеспечивать себя всем необходимым, и стала жить отдельно. Она начала встречаться с тем бывшим миссионером, и в конце концов они объявили о своей помолвке.

«Отношения у нас все же не сложились», – вспоминает Винса, и, когда они разорвали свою помолвку, она переехала на новое место жительства, потеряв всякую связь с членами Церкви.

Вскоре после этого Винса познакомилась с Уордом, стоматологом и челюстно-лицевым хирургом, который родился и вырос в Сакраменто. Это был сильный, красивый мужчина, бывший офицер, служивший во время войны на флоте. Хотя он был на одиннадцать лет старше Винсы, она влюбилась в него с первого взгляда, и в 1954 году они поженились.

Они купили дом недалеко от его места работы. Хотя они не могли иметь детей, у них были прекрасные, теплые отношения в браке. Они работали и путешествовали, он рисовал, а она продолжала заниматься музыкой. Долгие годы их жизнь была безоблачной.

Уорд скончался в 1985 году. Винса жила в их доме примерно до 1999 года, а потом ей захотелось переехать. Ее дом был слишком большим для нее одной, и она ощутила желание что-то изменить в своей жизни. Она нашла подходящий дом в небольшом городке в округе Хейнс, штат Аляска, США. Она поселилась там, и на этом ее история могла бы закончиться, если бы миссионеры вновь не постучали в ее дом в 2006 году.

Наконец, после многих возможностей и многих лет, пришло правильное время.

«Я никогда особенно не интересовалась религией, – говорит Винса, – но некоторые моменты вызывали у меня вопросы, расстраивали меня или казались странными.

Когда я узнала об этом Евангелии, все встало на свои места: план спасения, ожидания, возложенные на нас, а также данные нам обещания и Книга Мормона. Мне особенно нравится учение Церкви о храмовой работе за тех, кто уже ушел из этой жизни, так и не получив возможности узнать о Евангелии. У меня были хорошие чувства по этому поводу; я с радостью приняла это учение, потому что оно было для меня ясным и доступным, словно возвращение домой.

Я наконец сделала то, что должна была сделать много лет назад. Я не знаю, почему мне потребовалось так много времени. Я встретила много замечательных людей, и все они оказали определенное влияние на мое решение присоединиться к Церкви. Хотя на это решение ушли годы, мое крещение стало самым лучшим шагом в моей жизни».

Винса крестилась 14 октября 2006 года, в день рождения мужа. Год спустя она впервые посетила храм и запечатала свой брак с Уордом (с помощью доверенного лица) на время и на всю вечность. Винса говорит, что опыт, полученный во время посещения храма и запечатывания с любовью всей ее жизни, стал «невероятным, чудесным» событием в ее жизни.

Получив это Божественное благословение запечатывания со своим любимым мужем, Винса теперь хочет поделиться храмовыми благословениями со своими родственниками. Хотя ей уже исполнилось 86 лет, и она страдает от почечной недостаточности, она твердо намерена выполнить задуманное.

«Я надеюсь, что мой муж, его и мои родители, а также мои братья и сестры примут Евангелие. Мне предстоит выполнить много работы в храме.

Сейчас один из главных проектов в моей жизни состоит в том, чтобы выполнить как можно больше храмовой и генеалогической работы. Я чувствую, что у меня есть цель в жизни. Даже если я доживу до ста лет, это хорошо. Теперь мне есть чем заняться. Я испытываю замечательные чувства благодаря возможности выполнять эту работу».

Возвращаясь мысленно в свой дом, Винса ощущает надежду, которую дарит ей Евангелие Иисуса Христа. Членство в этой Церкви «благословило многие аспекты моей жизни. Я ощущаю спокойствие духа. Я чувствую себя сильнее. Когда происходит что-то удивительное, я мысленно восклицаю: ‘Какая красота! Это просто Небеса!’ Это помогает мне быть благодарной за возможность жить на земле».

Винса живет с благодарным сердцем благодаря огню Евангелия и надежде на вечную жизнь со своим возлюбленным мужем, согревающей ее душу.