2013
Четыре слова, которые будут направлять вас в жизни
Август 2013


Четыре слова, которые будут направлять вас в жизни

Из обращения на Божественном часе, прозвучавшего 16 января 1973 года в Университете имени Бригама Янга.

Изображение
Президент Томас С. Монсон

Бог будет направлять вас в вашей решимости служить Ему и соблюдать Его заповеди, если вы будете слушать, учиться, трудиться и проявлять любовь.

Я принял несколько решений, которыми хотел бы поделиться с вами в надежде, что вы примете такие же решения. Во-первых, я решил, что буду слушать. Во-вторых – учиться. В-третьих – трудиться. И в-четвертых – проявлять любовь. Эти четыре слова могут определить нашу судьбу.

Изображение

Слушать

Я хотел бы, чтобы вы слушали свою маму и своего отца, когда они, стоя на коленях, каждое утро и каждый вечер в молитве просят Небесного Отца присматривать за вами, помогать в принятии решений и предупреждать, чтобы вы были осторожными в своем поведении. Я полагаю, что если мы будем ценить своих родителей, осознавая, что они заботятся о вас и обо мне, то будем почитать их, и тогда слова, эхом доносящиеся до нас с горы Синай, обретут для нас особое значение: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исход 20:12).

Я надеюсь, что мы будем слушать слова Пророков. Я надеюсь также, что мы будем прислушиваться к тихому голосу Святого Духа. Я обещаю вам: если мы будем внимать голосу Святого Духа, если в нашем сердце будет гореть желание оставаться праведными, а в своем поведении мы будем воплощать это желание, то Святой Дух будет направлять нас.

Я надеюсь, что всегда буду внимать голосу Святого Духа, чтобы каждый день у меня и у вас была возможность прислушиваться к этим внушениям Духа и направляющему влиянию нашего Небесного Отца. Поэтому я обещаю слушать.

Изображение

Учиться

Номер два: я буду учиться. Недостаточно просто слушать, если мы не учимся. Я обещаю, что буду больше изучать Священные Писания, и надеюсь, что вы тоже воспользуетесь этой привилегией. Как же будет чудесно, если каждый из нас примет близко к сердцу наставление Господа: «Ищите в наилучших книгах слова мудрости; ищите знания учением, а также и верой» (У. и З. 88:118). Давайте будем изучать образцовые труды Церкви, но давайте также учиться на примере руководителей Церкви и жизни наших ближних.

Например, я верю, что могу научиться терпению, усерднее изучая жизнь нашего Господа и Спасителя. Можете себе представить, какое разочарование Он должен был испытывать, зная, что у Него есть ключи вечной жизни, зная, что Он предлагает вам и мне встать на путь, ведущий в Целестиальное Царство Бога, обучая людей Своему Евангелию в зените времени и видя, что они отвергают Его Самого и Его послание? Однако Он проявил терпение. Он принял возложенные на Него обязанности, даже смерть на кресте, которой предшествовали мучения в Гефсиманском саду. Я хотел бы научиться терпению от Господа.

Я хотел бы призвать вас присоединиться ко мне в моем обещании: я буду учиться.

Трудиться

Номер три: я буду трудиться. Недостаточно только желать, недостаточно только мечтать, недостаточно только давать обещания. Мы должны действовать. Господь сказал: «Тот, кто пустит серп свой мощью своей, тот соберёт в житницу, чтобы не погибнуть ему» (У. и З. 4:4; курсив Т. С. М.). Нефий провозгласил: «Я пойду и сделаю то, что повелел Господь» (1 Нефий 3:7). Иаков подводит итог этому уроку: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иакова 1:22).

Как-то летом, давным-давно, у меня выдалась свободная суббота. Но Дух побудил меня выполнить одно дело. Мне пришлось лететь в Калифорнию. Когда я сел в самолет, место рядом со мной пустовало. Вскоре, однако, это кресло заняла очень милая молодая женщина. Я отметил, что она читает книгу. Как сделало бы большинство людей, я мельком взглянул на название. Это была книга, написанная одним из членов Кворума Двенадцати Апостолов. Я спросил ее: «О, вы, должно быть, мормонка?»

Она ответила: «Нет, что вы… А почему вы спрашиваете?»

Я сказал: «Ну, вы читаете книгу, написанную выдающимся руководителем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней».

Она ответила: «Неужели? Мне дал ее один друг, но я мало знаю об этом. Однако она заинтересовала меня».

Я молча размышлял: «Должен ли я проявить инициативу и рассказать больше о Церкви?» Мне вспомнились слова Петра: «Будьте всегда готовы» (1-е Петра 3:15). Я решил, что для меня настало время принести свое свидетельство. Для меня было привилегией отвечать на ее вопросы о Церкви – умные вопросы, которые шли от самого сердца, искавшего истину. Я спросил, можно ли пригласить к ней миссионеров. Я спросил, хотелось бы ей посетить наш небольшой приход для взрослых, не состоящих в браке, в Сан-Франциско. Ее ответы были утвердительными. По возвращении домой я написал письмо президенту кола и передал ему эту информацию. Можете себе представить мою радость, когда спустя какое-то время мне перезвонил президент кола и сообщил, что эта молодая женщина присоединилась к Церкви. Я был так счастлив!

Я понимаю, что на мне лежит ответственность трудиться.

Проявлять любовь

И последнее обещание: я буду проявлять любовь. Помните ли вы, что ответил Спаситель законнику, который спросил Его: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?»

Иисус ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Матфея 22:36–39).

Английский драматург Уильям Шекспир написал: «Не любит тот, кто слов любви страшится»1. Как же мы с вами можем проявить свою любовь к Богу и нашим ближним? Своим послушанием заповедям Бога и наставлениям Его слуг. У нас есть привилегия соблюдать закон десятины, придерживаться высоких нравственных норм, быть послушными слову нашего Небесного Отца во всех сферах своей жизни.

Наш Небесный Отец может оценить нашу любовь к Нему по тому, насколько хорошо мы служим Ему и своим ближним.

Выбор за вами

Вот эти четыре обещания: я буду слушать, я буду учиться, я буду трудиться, я буду проявлять любовь. Выполняя эти обещания, мы можем рассчитывать на руководство нашего Небесного Отца и обретение истинной радости в жизни.

Только от нас с вами зависит, будем ли мы помнить, что наш выбор и наши решения определяют нашу судьбу. Бог будет направлять вас в вашей решимости служить Ему и соблюдать Его заповеди, если вы будете слушать, учиться, трудиться и проявлять любовь.

Литература

  1. Уильям Шекспир, Два веронца, акт 1, сцена 2, строка 31, перевод В. Левика (стихи) и М. Морозова (проза), ПСС в восьми томах. Издательство «Искусство», 1958, том 2.

Распечатать