2013
Вопросы и ответы
Август 2013


Вопросы и ответы

Как я могу «стоять на святых местах», если вокруг так много безнравственности, например, в школе?

Чтобы подготовить нас к испытаниям, Господь заповедует нам «стоять на святых местах» (У. и З. 45:32; см. также У. и З. 87:8). Для этого нужно быть достойными того, чтобы Святой Дух постоянно пребывал с нами. Дух поможет нам справиться с искушениями и негативным влиянием. Ниже приводится несколько способов, которые помогут нам ощутить влияние Духа в своей жизни.

  • Молитесь. Начинайте свой день с молитвы, и молитесь особенно усердно в течение дня, когда вы подвергаетесь негативному влиянию в школе или в других местах.

  • Посещайте занятия семинарии и ежедневно изучайте Священные Писания. Изучение истин, изложенных в Священных Писаниях, поможет вам наполнить свой разум светом и истиной: «Свет и истина оставляют лукавого» (У. и З. 93:37).

  • Принимайте причастие каждую неделю. Если вы будете подходить серьезно к возобновлению заветов, обещая, что будете жить по Евангелию, то получите обещание Господа о том, что Святой Дух будет пребывать с вами.

  • Живите в соответствии с нормами, изложенными в брошюре Во имя нравственной силы молодежи. Эти нравственные нормы помогут вам отстаивать святость.

  • Оставайтесь близкими к своим родителям. Подростки, имеющие хорошие отношения со своими родителями, оказываются намного сильнее в сложных ситуациях, чем многие другие их сверстники.

Эти предложения укрепят вас духовно. Они помогут вам, если вы окажетесь в неприятной ситуации, которую невозможно избежать, например, в школе. Но будет лучше, если вы сможете избегать подобных неприятных ситуаций.

Поддерживайте благоговейное отношение

Я понял, что мы сами можем сделать святым место, в котором мы находимся, потому что то, кто мы такие, намного важнее того, где мы находимся. В школе есть много разных искушений, но важнее всего сохранять благоговейное отношение к Небесному Отцу и стараться достойно нести на себе имя Христа. Так вы сможете сделать свою школу святым местом для себя, потому что будете помнить о Небесном Отце и Спасителе.

Старейшина Охеда, 21 год, Колумбийская Боготская северная миссия

Выбирайте добро, избегайте зла

Я стараюсь избегать в своей школе мест, где, как мне известно, люди обычно делают что-то безнравственное. Я также внимательно выбираю тех, с кем я сижу рядом на уроках или во время завтрака, потому что эти люди влияют на мои мысли и поступки. Но, как бы мы ни старались, время от времени мы можем случайно увидеть или услышать что-то неподобающее. Когда это случается со мной, я быстро отвожу взгляд и начинаю напевать про себя гимн, чтобы очистить свой разум. Кроме того, мне помогает чтение Священных Писаний и беседа с друзьями, придерживающимися высоких нравственных норм. Мы не всегда можем выбирать окружение, но от нас самих зависит, как мы будем реагировать на происходящее.

Элиза А., 14 лет, штат Юта, США

Отстаивайте свою веру

Постарайтесь сделать святым то место, где вы находитесь. Окружите себя друзьями, которые придерживаются рекомендаций, изложенных в брошюре Во имя нравственной силы молодежи. Расскажите окружающим о своих нравственных нормах и попросите их прекратить несоответствующую беседу или выключить неподходящую музыку, когда вы находитесь рядом с ними. Не бойтесь отстаивать свою веру.

Томас С., 15 лет, штат Джорджия, США

Будьте сильными и смелыми

Нам нужно быть сильными и смелыми. Мы должны выбирать истину. Иногда это бывает очень трудно, но если мы поступим так, то будем счастливы. Если кто-то предлагает нам выпить спиртного или закурить, нам нужно быть достаточно смелыми, чтобы отказаться. Мы можем объяснить людям, что хотим выбирать истину, поэтому не употребляем ни того, ни другого.

Анастасия Н., 20 лет, Ивано-Франковск, Украина

Ищите Духа

В школе мы сталкиваемся с людьми, не разделяющими наши нравственные нормы. Но под руководством Святого Духа мы сможем поступать правильно и подавать им хороший пример. Очень важно всегда «стоять на святых местах», чтобы чувствовать любовь Небесного Отца. Один из способов добиться этого – стараться быть достойными того, чтобы Святой Дух пребывал с нами. Если мы хотим находиться в атмосфере любви Бога, то будем ощущать огромную радость, зная, что Небесный Отец доволен нашими поступками.

Дженсен Н., 18 лет, Замбоанга, Филиппины

Никогда не идите на компромисс

Несколько лет назад в нашем классе было всего несколько членов Церкви, включая меня. Многие считали, что я странная, потому что я старалась преданно соблюдать все нравственные нормы Церкви. Однажды я решила, что могу позволить себе немного отступить от своих нравственных норм. Когда я поступила так, то заметила, что внимание ко мне со стороны других возросло. Но спустя несколько недель я осознала свою вину и, раскаявшись, обратилась к Господу. Он действительно помог, и мне пришлось многим пожертвовать, но это того стоило! Я действительно вижу благословения, которые приходят ко мне, потому что я поступаю по принципам Евангелия в школе. Я потеряла прежних друзей и внимание окружающих, но взамен обрела уважение и счастье.

Сьюттон К., 15 лет, штат Техас, США

Задумайтесь о храме

Самое святое место на Земле – это храм. Размышления о храме помогут вам поступать правильно, в каких бы обстоятельствах вы ни оказались. Вы также можете поместить фотографию храма на видное место; это поможет вам чувствовать себя лучше и иметь силы противостоять безнравственности, встречающейся в школе.

Энджел Т., 18 лет, Эквадор

Распечатать