2014
Божественные заветы формируют сильных христиан
Июль 2014


Божественные заветы формируют сильных христиан

Из обращения на апрельской Генеральной конференции 2009 года.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Что же такого содержится в заключении заветов с Богом и их соблюдении, что придает нам сил?

Изображение
A young woman partaking of the sacrament in a church setting.

15 августа 2007 года в Перу произошло сильное землетрясение, которое практически разрушило прибрежные города Писко и Чинча. Как и многие другие руководители и члены Церкви, Венчеслао Конде, президент небольшого прихода Белькончито в городе Чинча, немедленно начал помогать другим людям, дома которых были повреждены.

Спустя четыре дня после землетрясения старейшина Маркус Б. Нэш, член Кворума Семидесяти, приехал в город Чинча, чтобы помогать координировать работу Церкви по оказанию помощи. Там он встретился с президентом Конде. В то время, когда они обсуждали масштабы разрушений и предпринимаемые действия, к ним подошла супруга президента Конде, Памела. Она держала на руках одного из своих младших детей. Старейшина Нэш спросил сестру Конде, все ли хорошо с их детьми. Она с улыбкой ответила, что благодаря милости Бога они в безопасности и у них все хорошо. Тогда он спросил о доме семьи Конде.

«Его уже нет», – просто сказала она.

«А как ваше имущество?» – спросил он.

«Все осталось под развалинами дома», – ответила сестра Конде.

«И несмотря на это, – заметил старейшина Нэш, – вы продолжаете улыбаться».

«Да, – сказала она, – я молилась, и сейчас я спокойна. У нас есть все необходимое. У него есть я, а у меня есть он, и у нас есть наши дети; мы запечатаны в храме, у нас есть эта прекрасная Церковь, и у нас есть Господь. Мы снова все сможем построить с помощью Господа».

Сила заветов

Каков же источник такой нравственной и духовной силы, и как мы обретаем эту силу? Источник ее – Бог. Наш доступ к этой силе осуществляется через заветы, которые мы с Ним заключаем. Завет – это соглашение между Богом и человеком, договор, условия которого определены Богом1. В этих Божественных соглашениях Бог обещает поддерживать, освящать и возвышать нас в ответ на наши обязательства и решимость служить Ему и соблюдать Его заповеди.

Что же такого содержится в заключении заветов с Богом и их соблюдении, что придает нам сил улыбаться, несмотря на трудности, обращать испытание в радость, «с усердием и желанием вершить правое дело… и творить много праведного» (У. и З. 58:27)?

Укрепленные дарами и благословениями

Во-первых, если мы ходим в повиновении законам и заповедям Евангелия Иисуса Христа, то наслаждаемся непрерывным потоком благословений, обещанных Богом при заключении Его завета с нами. Эти благословения предоставляют нам средства, необходимые, чтобы действовать, а не просто подлежать действию в нашей жизни. Например, заповеди Господа в Слове Мудрости в отношении заботы о нашем физическом теле прежде всего благословляют нас «мудрость[ю] и велики[ми] сокровища[ми] знания, да, сокрыты[ми] сокровища[ми]» (У. и З. 89:19). Кроме того, они ведут к более здоровому образу жизни в целом и свободе от пагубных пристрастий. Послушание помогает нам лучше контролировать свою жизнь, и дает бо́льшую способность свободно передвигаться, трудиться и творить. Конечно, возраст, несчастные случаи и болезни неизбежно берут свое, но даже и тогда послушание этому закону Евангелия повышает нашу способность справляться с подобными испытаниями.

Идя тропой заветов, мы находим неиссякаемый запас даров и помощи. «Милосердие никогда не угасает» (1-е Коринфянам 13:8; Мороний 7:46), любовь порождает любовь, сострадание порождает сострадание, добродетель порождает добродетель, обязательство порождает верность, а служение порождает радость. Мы – заветный народ, сообщество Святых, которые ободряют, поддерживают друг друга и служат друг другу. Нефий объяснил это так: «И если… дети человеческие соблюдают заповеди Божьи, то Он питает их и укрепляет их» (1 Нефий 17:3).

Укрепленные возрастающей верой

Это приводит нас ко второму аспекту, в котором наши заветы укрепляют нас, – они формируют в нас веру, необходимую, чтобы быть стойкими и выполнять все, о чем просит Господь. Решимость взять на себя имя Христа и соблюдать Его заповеди требует определенной степени веры, но по мере того, как мы чтим свои заветы, наша вера возрастает. Прежде всего, нам открываются обещанные плоды послушания, и это укрепляет нашу веру. Во-вторых, Дух сообщает нам, что Бог доволен, и мы чувствуем себя в безопасности, получая Его непрекращающиеся благословения и помощь. В-третьих, что бы ни случилось, мы можем смотреть на жизнь с надеждой и спокойствием, зная, что в итоге все разрешится благополучно, потому что Бог дал нам такое обещание – поименно каждому из нас, и мы знаем, что Он не может лгать (см. Енос 1:6; Ефер 3:12).

Первые руководители Церкви в этом устроении также утверждали, что, придерживаясь пути, указанного в заветах, мы получим уверенность, необходимую нам во времена испытаний: «Именно [знание того, что направление их жизни соответствовало Божьей воле] позволило древним Святым преодолеть всех их беды и преследования, и не только перенести спокойно… утрату своего имущества, но также переносить смерть в ее самых ужасных формах. Это было знание (не просто вера) о том, что когда земной их дом, эта хижина, разрушится, у них будет от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный (2-е Коринфянам 5:12.

Они также подчеркивали, что, жертвуя всем, чего от нас может потребовать Бог, мы обретаем свидетельство от Духа о том, что наш путь правильный и угодный Богу3. Благодаря такому знанию наша вера становится безграничной и придает нам уверенность в том, что Бог в угодное Ему время обратит все страдания нам на пользу. (См. У. и З. 97:8–9.)

Изображение
A young man performing the baptism of a boy.

Укрепленные «силой Божества»

Мы уже рассмотрели, во-первых, укрепляющие нас благословения; а во-вторых, дар веры, который Бог дает всем людям, которые верны своим заветам с Ним. И последнее, что может укрепить нас в наших заветах и о чем я хочу сказать, – это дарование Божественной силы. Небесный Отец может сделать так, чтобы вместе с обязательством соблюдать заветы в нашу жизнь пришло Его Божественное воздействие, «сила Божества» (У. и З. 84:20). Он может сделать это, поскольку, участвуя в таинствах священства, мы проявляем свою свободу воли и желание получить эту силу. Наше участие в этих таинствах также показывает, что мы готовы принять дополнительную ответственность, которая приходит вместе с добавленным нам светом и духовной силой.

Выполнив все таинства, особенно в стенах храма, мы обретаем силу свыше (см. У. и З. 109:22). Эта «сила Божества» входит в человека посредством влияния Духа Святого. Дар Святого Духа – тоже часть нового и вечного завета. Крещение Духом есть неотъемлемая часть нашего крещения. Дух – Вестник благодати, посредством которой кровь Христа способна забрать наши грехи и освятить нас (см. 2 Нефий 31:17). Это дар, посредством которого Адам был «оживлен во внутреннем человеке» (Моисей 6:65). Именно Святым Духом древние Апостолы претерпели все, что им выпало на долю, с помощью ключей священства неся Евангелие остальным народам, о которых было известно в их дни.

Когда мы вступаем в Божественные заветы, Святой Дух становится нашим Утешителем, Проводником и Спутником. Плоды Духа Святого – «мирные дела бессмертной славы; истина всего сущего; то, что все оживляет и делает все живым; то, что знает все и имеет всю силу согласно мудрости, милости, истине, правосудию и суждению» (Моисей 6:61). Вот лишь некоторые из даров Святого Духа: свидетельство, вера, знание, мудрость, откровения, чудеса, исцеление и милосердие (см. У. и З. 46:13–26).

Именно Святой Дух приносит свидетельство о ваших словах, когда вы обучаете и свидетельствуете. Именно Святой Дух, когда вы говорите с враждебно настроенными людьми, вкладывает в ваше сердце все, что вы должны сказать, во исполнение обещания Господа: «Вы не будете посрамлены перед людьми» (У. и З. 100:5). Именно Святой Дух открывает, каким образом справиться с очередным препятствием, кажущимся непреодолимым. Именно благодаря Святому Духу окружающие способны почувствовать в вас чистую любовь Христову и получить силу продвигаться вперед. И именно Святой Дух в роли Святого Духа обетования подтверждает законность и действенность ваших заветов и запечатывает на вас обетования Божьи (см. У. и З. 88:4–5; 109:14–15).

Изображение
A group of youth walking towards the St. George Utah Temple.

Небесный Отец не оставит вас

Божественные заветы формируют сильных христиан. Я призываю каждого из вас стать достойным и получить все возможные таинства священства, а затем искренне исполнять обещания, данные при заключении заветов. В тяжелые времена пусть ваши заветы остаются высшим приоритетом, а послушание – непререкаемым. Тогда вы сможете просить с верой, нисколько не сомневаясь, о своих нуждах, и Бог ответит. Он поможет вам трудиться и быть настороже. В угодное Ему время, угодным Ему образом Он протянет вам руку и скажет: «Вот Я».

Литература

  1. Руководство к Священным Писаниям, «Завет»; scriptures.lds.org.

  2. Lectures on Faith (1985), 67.

  3. См. Lectures on Faith, 69–71.

Распечатать