2014
Что мне делать, если в школе смеются надо мной из-за того, что я следую нравственным нормам Церкви?
Декабрь 2014


Вопросы и ответы

«Что мне делать, если в школе смеются надо мной из-за того, что я следую нравственным нормам Церкви?»

Если над вами смеются из-за нравственных норм Церкви, вы можете использовать это как возможность быть представителем Иисуса Христа. Проявляйте уважение и милосердие. По побуждению Духа можно объяснить, почему вы ведете такой образ жизни. Во время беседы о ваших нравственных нормах можно использовать брошюру Во имя нравственной силы молодежи. Старайтесь быть достойными постоянного влияния Духа в вашей жизни, чтобы Он мог смягчить сердца ваших одноклассников. Дух поможет вам узнать, что нужно сказать.

Можно также посоветоваться со своими родителями, церковными руководителями или миссионерами полного дня. Спросите их, как они вели себя в подобных ситуациях.

Иногда вы можете ощущать искушение вступить в спор о своих верованиях. Но помните: «Тот, кто имеет дух раздора, не от [Христа]» (3 Нефий 11:29).

Вы также можете испытать желание сдаться и перестать следовать нравственным нормам Церкви. Будьте сильны. Отстаивая свои убеждения, вы не только получите благословение мира и покоя, но и сможете благословить своих одноклассников. Ваш пример может вдохновить их принять правильное решение.

Черпайте силы в примере нашего Спасителя. Над Спасителем насмехались из-за того, что Он отстаивал истину (см. Исаия 53). Он хорошо понимает ваши чувства. Он совершил Искупление для вас и пережил те же трудности, с которыми сталкиваетесь вы. Он всегда рядом с вами. Глубже изучая Его жизнь, вы сможете вести себя подобно Ему в таких ситуациях.

Держитесь за железные перила

Когда надо мной начинают насмехаться в школе, я вспоминаю видение Легия об огромном и просторном здании: «И оно было заполнено людьми, как старыми, так и молодыми, как мужчинами, так и женщинами; и вид одежд их был чрезвычайно роскошен; и они, по-видимому, насмехались и указывали своими пальцами в сторону тех, кто пришёл и вкушал от плода» (1 Нефий 8:27). Я буду поступать, как Легий. Я никогда не отпущу эти железные перила, ведущие в вечную жизнь.

Пьер С., 18 лет, Гаити

Делитесь Евангелием

Работая над проектом по идеалу «Добродетель» из программы «Совершенствование личности», мы с подругой читали Книгу Мормона в школе во время переменок. Наша учительница и одноклассники стали подшучивать над нами. Иногда мне хотелось прекратить чтение, но я просто не могла оставить свою книгу Священных Писаний дома. Мы продолжали читать в школе, и со временем над нами перестали смеяться. Одна из наших подруг заинтересовалась Евангелием и программой «Совершенствование личности». Мы подарили ей брошюру и тройной сборник Писаний, и с тех пор стали рассказывать ей о Евангелии. Ее брат тоже заинтересовался Евангелием. Они вместе читают Книгу Мормона.

Кимберли А., 16 лет, Бразилия

Будьте примером

В моей школе мало кто из учеников знает о Евангелии. Думаю, лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – показать людям, что Евангелие положительно влияет на вашу жизнь. Проявляя доброту и уважение, независимо от того, как ведут себя другие по отношению к вам, вы покажете им прекрасный пример, и они проникнутся уважением к вам и вашим убеждениям. Помня о вашем примере, те же самые люди, возможно, когда-нибудь захотят узнать больше о Евангелии.

Келси П., 14 лет, штат Флорида, США

Делитесь своим свидетельством

Если вы знаете о благословениях, которые приходят благодаря соблюдению нравственных норм Церкви, то вам не нужно стыдиться того, что над вами насмехаются. Вы можете рассказать им об этих нормах и поделиться свидетельством о благословениях, которые мы получаем. Ваши сверстники смогут многому научиться и ощутить влияние Духа, если вы будете свидетельствовать им о Евангелии.

Эммануэль A…, 16 лет, Гана

Помните о том, кто вы

Мои одноклассники, даже друзья, предлагают мне надеть на школьные мероприятия одежду, недостойную в глазах Бога. Они говорят: «Ты должна выглядеть классно. Тебе нужно изменить свой образ». Иногда они советуют мне забыть о своих убеждениях, чтобы шагать в ногу с этим миром. Но я всегда говорю «нет». Я знаю: чтобы быть самой собой, нужно оставаться верной Богу и быть не от этого мира. Нет ничего страшного, если им не нравится, что я остаюсь сама собой. Дело не в том, что скажут другие, а в том, как важно оставаться на пути, указанном Небесным Отцом.

Джэззи С., 19 лет, Филиппины

Будьте миссионером

Со мной происходило много разных случаев, связанных с послушанием нравственным нормам Евангелия в школе. Я понял, что это – идеальные моменты, чтобы укрепить свое свидетельство и заняться миссионерской работой. Всякий раз, попадая в подобные ситуации и оставаясь верным высоким нравственным нормам, я чувствовал себя счастливым, потому что поступал так, как того ожидал от меня Бог. Никогда не сомневайтесь в том, кто вы есть на самом деле, и в своих верованиях.

Хайрам Д., 18 лет, Бразилия

Распечатать