2018
Битва за вашу свободу воли
Сентябрь 2018


Битва за вашу свободу воли

Ваша свобода воли стоит того, чтобы бороться за нее.

Изображение
bird flying out of a cage

Рисунки Getty Images.

Соблюдение заповедей Бога приносит свободу. Для тех, у кого нет свидетельства об этой истине, подобное высказывание может показаться сомнительным. В конце концов, если один из ваших соседей придет к вам и вручит список того, что вам можно (и что нельзя) делать, вы посчитаете, что это ограничивает вашу личную свободу.

Тем не менее, соблюдение заповедей Бога на самом деле делает вас свободными – свободными от негативных последствий греха и свободными наслаждаться благословениями, которые приходят благодаря праведности.

Но нарушение заповедей Бога приводит к рабству. Одно из определений рабства – потеря свободы воли. Будучи в рабстве, трудно принимать многие из решений, необходимых в вашей жизни.

Благодаря Священным Писаниям мы знаем, что сатана «пытался уничтожить свободу воли человека» (Моисей 4:3) в предземной жизни. Мы также знаем, что он проиграл ту войну, а вы были на стороне победителей!

Хитрость в том, что сатана до сих пор пытается лишить вас свободы воли. Но не стоит бояться. Вы тоже можете победить в этой войне.

Жизнь в рабстве

В Книге Мормона Иисус учил: «Вы должны всегда бодрствовать и молиться, чтобы не искусил вас дьявол и не увёл вас в плен» (3 Нефий 18:15).

Стать пленником дьявола – довольно пугающая перспектива! Но, представляя себе такую картину, считаете ли вы, что это больше относится к Страшному суду? На самом деле, есть и более близкий нам вид такого рабства. И зачастую его труднее обнаружить.

Старейшина Квентин Л. Кук , член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Люди могут как освободить себя от рабства, так и наоборот, ввергнуть себя в рабство, и не только разрушительными и вызывающими зависимость веществами, но и пагубными и вызывающими зависимость измышлениями, уводящими их от праведной жизни» («Плач Иеремии: берегитесь рабства», Генеральная конференция, октябрь 2013 г.).

Легко понять, что значит стать рабом вызывающих зависимость веществ, таких как наркотики или никотин. Но что можно сказать о порабощающей привычке лгать? Солгав единожды, можно легко попасться в свою собственную ловушку.

А что насчет порабощения вспыльчивым характером или привычкой сплетничать?

Или что если просто не выполнять повседневные шаги праведности (молитва, чтение Священных Писания и так далее), о которых говорит нам Бог? Приводит ли это к лишению свободы воли?

Да. Приводит. Вот еще один взгляд на этот вопрос. Что происходит со спортсменами или музыкантами, если они перестают заниматься? Ответ: вскоре они потеряют способность выступать наилучшим образом. Хотя это, казалось бы, нельзя назвать потерей свободы воли, на самом деле так оно и есть. У спортсмена или музыканта, который не может совершенствовать свои навыки, сужается возможность применения этих навыков. Теряя свои способности, они уже не могут делать того, что делали прежде. Их выбор становится ограниченным.

Точно так же вы не можете проявить себя с самой лучшей стороны без постоянного присутствия Святого Духа. Вы нуждаетесь в Его помощи каждый день. Это один из величайших даров, на который вы можете надеяться в этой жизни, и получить его можно, стараясь жить праведно каждый день

Найти истинную свободу

Апостол Павел учил: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (к Галатам 5:1). В Книге Мормона: царь Вениамин учил: «И под этим именем вы сделались свободными, и нет иного имени, через которое вы можете сделаться свободными. И нет иного имени, посредством которого приходит спасение; а потому я хотел бы, чтобы вы взяли на себя имя Христа» (Мосия 5:8).

Истинную свободу можно обрести, следуя Христу. Итак, примите решение быть свободными!

Распечатать