2020
Заботливое служение нашим ближним
Сентябрь 2020


ПОСЛАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕГИОНА

Заботливое служение нашим ближним

Помнится, в том чудесном доме, где я вырос, было не так уж много того, что называют мирскими благами, но в нем всегда было более чем достаточно любви, распространявшейся на членов нашей семьи и на других людей. Помогая нуждающимся, родители показывали нам, как оказывать заботливое служение.

С четырнадцати лет и вплоть до отъезда на миссию я был младшим напарником своего отца в паре домашних учителей. Я научился внимательно относиться к потребностям других, наблюдая, как заботятся о ближних мои родители, которые делали это вне зависимости от того, откуда эти люди и как они живут. Они были всегда готовы выслушать, позвонить или пригласить на воскресный ужин.

Как родители мы можем задаваться вопросом, что от нас требуется, чтобы помочь нашим детям понимать Евангелие Иисуса Христа. Я заметил, что для этого не обязательны масштабные мероприятия или цитирование Священных Писаний. Самое важное – это показывать им Евангелие в действии.

Как семьи и как отдельные люди мы можем сделать многое, чтобы протянуть руку помощи и благословить тех, с кем мы общаемся. Все начинается с малого. Например, можно здороваться с людьми на улице, придерживать для других дверь или искренне интересоваться, как у кого-то дела. Эти простые проявления доброты могут изменить мир, в котором мы живем.

Всего за несколько месяцев до того, как по своему призванию нам потребовалось отправиться в Восточноевропейский регион, мы жили в приходе, охватывающем большую территорию, как это встречается здесь. В наш приход переехала молодая семья, и в первую же субботу после этого их трехлетний сын потерял сознание и оказался в больнице с опухолью головного мозга. На протяжении многих месяцев родители находились рядом с больницей, чтобы навещать своего мальчика. Примерно в это же время к нам в приход переехала большая семья, в которой было семеро детей. Они жили в небольшой деревне примерно в получасе езды от церкви. У их матери диагностировали рак, и она не могла в полной мере ухаживать за своими детьми. Члены Церкви начали заботиться об этих двух новых семьях, с которыми большинство даже не были знакомы.

Дом молодой семьи покрасили и приготовили к переезду. Члены Церкви по очереди присматривали за младшими детьми большой семьи, и для обеих семей часто готовили еду. В воскресенье на кухне в церкви было много пустых мисок и контейнеров, которые нужно было принести домой и снова наполнить.

Прилагаемые совместные усилия очень напоминали то, о чем можно прочитать в Евангелии от Луки 5:17–20, когда Иисус учил в доме в Капернауме. В этом доме больше не оставалось места, когда туда захотели пронести парализованного, который был прикован к постели. Люди, которые несли его, быстро придумали, что делать. Они подняли его на верх дома, разобрали кровлю и спустили постель с лежащим на ней человеком. Когда они поставили постель перед Иисусом, показав Ему свою веру, Он не только исцелил больного, но и простил ему грехи.

Эти две истории являются примерами того, как мы можем служить в качестве прихода или небольшого прихода не только тем, кому нам поручено помогать, но и гораздо большему кругу людей, исходя из понимания того, что необходимо сделать, и действуя в соответствии с этим. Иногда для выполнения этой работы потребуются усилия нескольких человек. И в результате, служа другим людям, мы сможем получить духовное исцеление и прощение наших грехов.

Приближаясь к Спасителю, мы меньше думаем о своих потребностях и о том, как получать в жизни удовлетворение, и становимся способными слышать тот тихий голос, который помогает нам заботиться о людях. Именно тогда нас можно назвать служителями в истинном смысле этого слова. Господь обещал, что, когда мы с молитвой стремимся получить дар милосердия, или чистую любовь Христову, это будет дано нам. Из Мороний 7:48 мы узнаём, что нам нужно молиться Отцу со всеми силами сердца, чтобы получить этот дар. Я молюсь, чтобы обретение этого дара стало для всех нас жизненным приоритетом. Какое же это благословение – быть истинным служителем и последователем Иисуса Христа, а также стать похожим на Него, когда Он придет снова!

Распечатать