2021
哥哥离开教会如何改变了我的心
2021年4月


仅提供电子版:年轻成人园地

哥哥离开教会如何改变了我的心

不论他的选择如何都要爱他,这帮助我在哥哥离开教会时,与他重新建立关系。

图像
面露笑容拥抱一名男子的女人

在成长过程中,我全心全意地相信耶稣基督的福音,并尽我所能地过正义的生活。我也希望并期待家人也能过正义的生活。福音的知识带给我许多喜乐,尤其是当我知道可以和家人永远在一起,这种喜乐胜过生活中其他一切事情。

所以你可以想象,当哥哥开始越来越远离福音,也越来越疏远我和家人时,我是多么的困惑和受伤。最后,他完全离开了教会。

有一段时间,我的世界感觉好像已经崩解了。我充满了疑问:

他怎么能离开?

他怎么会不想得到遵行福音所带来的一切祝福?

难道他不想永远和我们的家庭在一起吗?

一开始,我很恼怒哥哥。当我听到朋友谈起他们的哥哥是如何保护他们,他们家人的关系多么亲近时,我就会非常难过,我和哥哥已经很久没有说话了。我与全家人一起同在天堂的梦想似乎破灭了。

我经常看着教会中那些看似「完美」的家庭,觉得自己的家庭是不是做错了什么。如果我们够正义,我的哥哥难道不会想回到教会吗?但无论我们怎么做,哥哥仍旧不想回来。

我一直为哥哥的事向天父祈祷,我觉得既生气又受伤。我会问类似这样的问题:「为什么会这样?」「您不能帮助他认识真理吗?」「请做点改变吧!」

我这么祈祷了一阵子,但什么也没改变。我不理解为什么神什么也没做。但后来,有一天,我突然明白了,我知道我可以做些什么。

我可以去爱。

基督的爱可以改变我们的心

十二使徒定额组迪特·邬希铎长老教导:

「当你真的渴望造福、提升周遭的人时,基督纯正之爱的力量才会在你的心中和生活中发生功效。

「当你可以流利地使用〔基督爱的语言〕,并且以这个语言与他人互动时,他们就会注意到你身上具有某种特质,能唤醒他们隐藏已久的感觉,进而去寻找回到天家的正确道路。毕竟,爱的语言也是他们真正的母语。」1

当我向哥哥表达我对他的爱,而不是试图改变他时,情况就开始转变。我开始出于爱为他祷告,而非出于愤怒。我可以看到他的心开始软化——不一定是对福音,而是对我和家人。我发现自己对哥哥的心也需要软化(见摩赛亚书5:7)。我再次开始看到他的良善,并开始接受并尊重他的决定,尽管这些决定与我的不同。我知道,唯有透过耶稣基督的医治大能,才能让自己的心思意念改变。

天父确实会答覆我们为他人所作的祈祷,虽然不一定都会以我们期望的方式实现。但正如天父垂听老阿尔玛为他儿子所作的祈祷一样,祂也会垂听我们为所爱的人祈祷(见摩赛亚书27:14)。虽然我们可能要很有耐心并充满希望,但我们为他人持续不断的祈祷和信心,确实对他们和我们有巨大的影响,比我们可能知道的要强大得多。

尊重彼此的旅程

我哥哥还没有回到教会,我想他也不打算很快回来。但我知道他有自己的选择权,即使他的选择与我不同,我还是可以爱他、尊重他。因为我们对彼此表达爱,我们之间的关系比往年更好。我不一定会认同他的选择或想法,但由于我尽力多多去了解他,因而得以瞥见天父是多么地爱和认识祂的每个孩子。

若要维持家庭团结、彼此心灵相通,关键不在于谴责对方的选择,最终的关键在于爱——基督纯正的爱。我永远无法强迫哥哥回到福音的生活,但我可以爱他,帮助他知道,我们永远欢迎他。

我仍然在为哥哥祈祷和禁食,然而我已经明白他有自己的选择。我们回到天父身边的旅程,是我们每个人与祂之间的个人旅程。但我们可以向天父和救主求助,在我们各自的旅程中互相支持,彼此相爱。

我不知道自己的永恒家庭最后会是什么样的情况,有时想到这里,就觉得有点心碎。但是,总会会长团第一咨理达林·邬克司会长的这些话,让我感到安慰:

「信赖主。……

「此一原则也适用于其他尚未获得解答的问题,像是由于今生的事件或违诫,造成有关来生的印证或想要重新调整的问题。我们不知道的事情非常多,唯有信赖主和祂对祂儿女的爱,才是我们的稳当依靠。」2

无论情况如何,这就是我选择去做的事——信赖主并分享祂的爱。

注:

  1. 参阅迪特·邬希铎,「美好的返家之旅」,2013年5月,利阿贺拿,第128-129页。

  2. 达林·邬克司,「信赖主」,2019年11月,利阿贺拿,第28-29页

列印