2021
Как я могу простить, если это так тяжело?
Июнь 2021 г.


Только в Интернете: для молодых взрослых

Как я могу простить, если это так тяжело?

Иногда простить человека бывает очень трудно. Но Господь делает возможным то, что кажется невыполнимым.

Изображение
молодая женщина держит Спасителя за руку

В Евангелии нас часто учат, что прощение необходимо для обретения покоя, счастья, исцеления и покаяния. Я обрела понимание этих учений, хотя на самом деле прощение давалось мне с трудом, и не было для меня чем-то естественным.

В моей жизни после того, как кто-нибудь причинял мне боль или обижал меня, я часто ловила себя на мысли: «Ну, да, конечно, я прощаю этого человека», однако при первом же напоминании о случившемся во мне поднималась волна гнева, печали или боли.

Возможно, вы испытывали нечто подобное.

Как же нам научиться «прощать всем людям» (Учение и Заветы 64:10), поскольку, согласно словам Спасителя, это требуется от нас? Честно говоря, я и сама не знаю этого в полной мере. Господь все еще помогает мне разобраться в этом вопросе, но в этом процессе уже кое-что для себя уяснила.

Христос испытал все виды боли

Во-первых, я поняла, что сила Иисуса Христа и благословения Его Искупления невероятно важны, невероятно мощны и невероятно всеобъемлющи. Воистину, сила Его бесконечна.

Мы знаем, что через Искупление Он пострадал за наши грехи, чтобы мы могли покаяться. Мы также знаем, что Он взял на Себя нашу боль и страдания, «дабы чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей» (см. Алма 7:11-14). Это значит, что Христос может сопереживать мне и понять всю боль, которую я испытываю, – от сломанной руки до разбитого сердца.

И несмотря на то, что Он знает мои грехи и слабости, Он все равно готов простить меня, когда я ошибаюсь. Он с готовностью пожертвовал Собой ради меня.

Мне понадобилось много времени, но я решила: если я верю, что Его Искупление касается лично меня, если верю, что могу получить прощение, то мне также следует верить, что все люди, причинившие мне боль, а также люди, которых я люблю, тоже могут получить прощение. Поскольку Он принес жертву для всех людей.

Прощение – это процесс

Старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил об исцелении, которое приносит прощение: «Когда вы сможете простить обиду, вы освободитесь от душевной боли и страданий». Он также заверил нас, что если мы сможем простить, то «обрете[м] больше мира и спокойствия» в своей жизни1.

Но простить бывает нелегко. В моей жизни бывали периоды, когда я даже не могла допустить мысль о прощении кого-нибудь. В таких случаях я находила утешение в словах старейшины Скотта: «Каким бы невозможным это вам ни показалось сейчас, со временем исцеление, которое даст вам Спаситель, позволит вам по-настоящему простить [своего обидчика]… Если мысль о прощении причиняет вам еще больше боли, отложите этот шаг до тех пор, пока вы не ощутите еще сильнее влияние исцеляющей силы Спасителя в своей жизни»2.

Я поступала так. Я позволяла себе сделать шаг назад, сосредоточиться на своих отношениях с Господом и в конце концов довериться тому, что любовь и исцеление, которые я получила, переродятся в прощение, к которому я не была готова раньше. На своем личном опыте я узнала, что Господь понимает наше сердце и разум и пребывает с нами в процессе нашего исцеления.

Прошение помогает нам исцелиться

Мое свидетельство об исцеляющей силе прощения продолжает расти. Я научилась доверять заверению старейшины Скотта: «Прощение исцеляет ужасные, трагические раны»3, позволяя Господу наполнить нас любовью и помочь нам избавиться от ненависти, что бы мы ни сделали или что бы с нами ни произошло.

Я верю: Небесный Отец понимает, что нам иногда необходимо время, чтобы подготовиться к непростым шагам. Я также верю, что когда мы готовы, Он с радостью помогает нам сделать такой непростой шаг как прощение.

Литература

  1. Ричард Г. Скотт, «Исцелять травмирующие последствия насилия и жестокого обращения», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 42.

  2. Ричард Г. Скотт, «Исцелять травмирующие последствия насилия и жестокого обращения», Генеральная конференция, стр. 42.

  3. Richard G. Scott, «Healing the Tragic Scars of Abuse», Ensign, May 1992, 33.

Распечатать