2021
已逝小孩的救恩:我們知道與不知道的事
2021年7月


已逝小孩的救恩:我們知道與不知道的事

從後期時代的啟示而來的這些真理,是福音中最甜美的真理。

Image
大人牽著小孩的手

照片由Getty Images提供

我的一位朋友曾經分享他在巴西傳教的經驗。他和同伴遇見一位婦女,她極力地宣告,她對任何宗教資訊都不感興趣。有位宗教領袖曾告訴她,她夭折的兒子永遠無法得救,因為他沒有受洗。想到這一點,她的心都碎了。她告訴傳教士,除非他們有更好的信息,否則她不想跟他們的宗教有任何關係。

幸好,他們確實有更好的信息。

耶穌基督後期聖徒教會關於小孩救恩的教義,可以用一節經文摘述:「所有未達負責年齡就死去的小孩,都在天上的高榮國度中得救」(教義和聖約137:10)。

雖然這項教義清楚明暸,但許多人對這主題仍有疑問或誤解。我們來討論一些最常見的問題,幫助大家更明白。

小孩是如何得救的?

許多人認為,小孩能得救是因為他們是無罪的。小孩的確是無罪的,然而摩爾門經清楚地教導,如果沒有耶穌基督的贖罪,即使是「小孩……也……不能得救」,因為「小孩……因亞當或因本性而墜落」(摩賽亞書3:16)。

雖然小孩無罪,但是他們仍會受到墜落所造成影響,受制於肉體和屬靈的死亡。因此,若沒有耶穌基督的復活和贖罪,他們就會永遠迷失,如同我們其他人一樣(見尼腓二書9:6-10)。

感謝有摩爾門經為我們澄清這一點:「基督的血,也贖〔小孩〕的罪」(摩賽亞書3:16),而「亞當受的詛罰已……從他們身上除去」(摩羅乃書8:8)。由於救主的贖罪,小孩不受亞當和夏娃墜落的影響,因為「他們……是無罪的」(摩西書6:54)。

幾歲的兒童能得救?

教義和聖約137:10教導,「所有……的小孩,都在天上的高榮國度中得救」,唯一的條件是,他們在「未達負責年齡就死去」。十二使徒定額組的布司·麥康基長老(1915-1985)解釋說:「這不是說,一個孩子在一生中的某一時刻,驟然間就完全能負責了。孩子是經過一段歲月後才漸漸能負責的。能負起責任是一段過程。……不過,正常發展的人真正具有負責能力,且在生活中會犯罪的時間會來到,那是在八歲,也就是受洗的年齡。」1

換言之,兒童在成長過程中,負責的能力也在發展,但在八歲時,他們就能為受洗負起充分的責任,也因此要為自己的罪負起充分的責任。

然而,任何父母都知道,這並不表示兒童做不了他們已知為錯誤的事。這意味著,他們還不必為錯誤的選擇負起充分的責任。

兒童享有一段算是「寬限期」的時間,在這段期間,他們會學習和成長,培養負責的能力,而不必為自己的過錯負責。如果他們在那段期間內過世,那麼他們就會藉著基督的恩典得救,不須受洗,自身也不用付出任何其他的努力(見摩羅乃書第8章)。

小孩復活時會是什麼樣子?

約瑟F.·斯密會長(1838-1918)有許多孩子很小就過世了。有項教義安慰了他,那就是小孩復活後仍處在小孩的狀態,並將由他們正義的父母養育成人。斯密會長曾經分享這段話:「約瑟·斯密曾經教導這教義:夭折的嬰孩在復活時將以小孩的樣子起來;並且曾指著一位孩子過世的母親,對她說:『你在孩子復活後,必將擁有撫育這孩子的喜悅、快樂及滿足,直到這孩子達到其靈體的完全身量。』從死裡復活之後,就有補償、有成長、有發展。我喜愛這真理。它為我的靈魂帶來了無比的快樂、喜悅及感激。感謝主向我們啟示了這些原則。」2

小孩不僅能達到完全成熟的狀態,他們也會獲得完全的超升。阿賓納代教導:「小孩子也有永生」(摩賽亞書15:25)。先知約瑟·斯密教導說:「你們會有你們的子女;因為他們會有永生,他們的債已償還了。」3

要獲得高榮國度的最高等級,有能力負責的人必須進入婚姻的新永約(見教義和聖約131:1-3)。已逝的小孩會在未來有這樣的機會。約瑟·斐亭·斯密會長(1876-1972)解釋說:「主會賜給這些孩子特權,讓他們獲得超升的所有印證祝福。……他們在復活之後,長大到靈的完全身量時,就會有權利獲得那些他們若在世,就會得到的一切祝福。」4

小孩為什麼會死去?

這個問題很難回答,特別是回答那些失去孩子的人。或許,回答這個問題的最好方式是用尼腓的話開頭,他見證:「我知道〔神〕愛祂的兒女;不過,我不明白所有事情的意義」(尼腓一書11:17)。

我們不知道在今生所有悲劇發生的原因,但我們可以確知神愛我們。雖然我們不應該以為悲劇是神的旨意,但是祂的計畫提供了方法,來克服所有的悲劇。5「地上的哀戚,天上定能治。」6

Image
約瑟·斯密將他的第一個孩子下葬

先知約瑟·斯密和他的妻子愛瑪,理應問為什麼小孩會死——他們有六個孩子過世了。先知說:「我……常默想這主題,並問這問題:為何嬰兒、天真無邪的小孩會從我們身邊被帶走,尤其是那些看起來最聰明伶俐、逗人喜愛的小孩。我腦海中所得到的最有力理由是:這是個非常邪惡的世界……甚至許多人在嬰孩時期就被主帶走,使他們能避免人類的嫉妒以及現在世上的憂患及邪惡;他們太純潔,太可愛了,以致不能生活在世上;因此如果正確地思考,我們就不會哀傷,反而有理由因他們脫離了邪惡而歡欣,並且不久我們必再擁有他們。」7

主的另一位僕人麥康基長老,有一個孫女在嬰兒時期死去。在她的喪禮上,他說:「有些靈來到今生,只是為了獲得身體,其原因我們不知道,但在永恆之父的無限智慧中有明白的原因,他們不需要塵世中的考驗和驗證。」8

沒有任何祝福會被扣留住

Image
耶穌基督抱小孩

永永遠遠,格雷·奧申繪

雖然今生沒有任何事物能消除經歷孩子死亡、失去家人的痛苦,但我們可以從這項教義中找到安慰,那就是死去的小孩將獲得超升。我們之所以知道這一點,是因為我們在天上慈愛的天父啟示了這件事,並由祂的近代先知和使徒教導我們。

從後期時代的啟示而來的這些真理,是福音中最甜美、最能帶來安慰的真理。■

註:

  1. 參閱布司·麥康基,「小孩子的救恩」,1978年3月,聖徒之聲,第9頁。

  2. 總會會長的教訓:約瑟F.·斯密(1998),第132頁。

  3. 總會會長的教訓:約瑟·斯密(2007),第176頁。

  4. 參閱約瑟·斐亭·斯密,救恩的教義(1955),二卷,第51-52頁。

  5. 見昆丁·柯克,「未能唱的歌」,2011年11月,利阿賀拿,第104-107頁。

  6. “Come, Ye Disconsolate,” Hymns, no. 115

  7. 總會會長的教訓:約瑟·斯密,第176頁。

  8. Bruce R. McConkie, in Robert L. Millet, “Alive in Christ: The Salvation of Little Children” in The Book of Mormon: Fourth Nephi through Moroni, From Zion to Destruction, ed. Monte S. Nyman and Charles D. Tate Jr. (1995), 11.

Print