2021
耶稣基督知道我们因偏见所受的苦
2021年9月


耶稣基督知道我们因偏见所受的苦

作者现居南非豪登省。

我追求的目标,就是能用救主的眼光去看人。

图像
大家聚在义大利罗马圣殿的庭园

在义大利罗马圣殿的开放日期间,从访客中心的窗外往里看到成员和教会友人围绕在基督雕像旁。

将近20年来,我经历了各种形式的偏见或歧视。

我在莫三比克加入教会,后来搬迁到南非。这个美丽的国家是非洲最繁荣的国家之一,多样的人种和丰富的文化,更凸显出其美好。

南非的种族隔离制度使其历史蒙尘,整个国家都尚在复原中。虽然该制度已在1994年正式废止,但政府之前实施这项种族歧视政策所造成的伤痕,仍然存在着。

过去18年来,我住在南非,身为妇女,又是来自莫三比克的黑人,而且是后期圣徒,我如临深渊,如履薄冰,因为我所经历的歧视和排挤,往往是以微暴力、微侵犯的形式呈现。种族主义、阶级歧视、部落制度、性别歧见和仇外心理等等,都是种族隔离在社会中留下的遗毒。自然人似乎有种分裂社会的倾向,要我们相信与众不同是件坏事。

我们努力怎么做

教会成员会不会受到这种思维的影响?当然会。在透过基督的赎罪成为圣徒的终身奋斗中,我们都必须脱离自然人(见摩赛亚书3:19)。

每当我和孩子感到孤立、被忽视、被定型,或被视为异类时,回家后我们就会讨论。我们会说:「刚才是怎么一回事?我们分析一下吧。我们来讨论他们为什么会这样。」讨论能帮助我们停止积怨。

我试着教导孩子,我们如何对待社会上被边缘化和被排斥的人,会决定我们的高度(见马太福音25:40)。也就是说,我们要设法接纳他人,不要将人排斥在外。

我愿努力效法耶稣基督

虽然有些经验令人难过,但我们学到的教训,却使得孩子成为更好的人。我也是。失望帮助我们培养对他人的同情和同理心。

受歧视的经验给我选择的机会。我要心怀怨愤去报复,还是给那个人另一个机会,甚至第二次、第三次、第四次机会?我要将社会视为虎狼之穴,还是成为改善社会的一股力量?

救主也因为自己的身份、信念以及出生地,让人对祂怀有成见(见约翰福音1:46)。然而,祂没有以暴力、愤怒、怨念或仇很来回应。祂的教导反对所有这些事情,并本着爱和真理去待人。祂教导说,要藉着劝说、恒久忍耐、温和、温柔和爱,来展现能力和影响力(见教义和圣约121:41)。祂教导说,若弟兄得罪我们,应该去找他讲清楚(见马太福音18:15)。祂教导我们,要为逼迫我们的人祈祷(见马太福音5:38-48)。祂被不公地审判、钉在十字架上受死时,还教导我们要宽恕(见路加福音23:34)。

能改变我们和这个世界的,终将是祂的爱(见尼腓二书26:24)。

我会继续努力

我并不完美,遭受污辱时,也不一定可以立刻原谅。我需要时间、需要疗愈,也需要圣灵的帮助。有时候,我会选择被人冒犯,而且不去立刻接受祂的提示。但是,如果我向圣灵敞开胸怀,祂会耐心地帮助我,直到我能够了解天父希望我在那个情况中怎么做。

我追求的目标,就是真正能用救主的眼光去看人。要做到这一点,我们就必须愿意承认,自己不知道所有的答案。我们若愿意说:「我不完美,有很多事情需要学习。我可以从其他人的角度学到什么?」那时,我们就真的能够倾听了。那时,我们就真的能够看见了。

在这趟旅程中在在帮助我的,是记得我在此有个目的,今生的考验不过是短暂的,是人生必经的历程,而且我并不孤单。我愿在所有的经历中努力效法耶稣基督!努力是主动的,而且我们失败时,也可以再次努力。◼

列印