2022
尋找基督和聖約:尼腓閱讀舊約的要訣
2022年1月


僅提供電子版:年輕成人園地

尋找基督和聖約:尼腓閱讀舊約的要訣

尼腓分享了一些能幫助你研讀經文的見解。

Image
手拿舊約的特寫

貝瑟妮·卓沛攝

我喜愛閱讀舊約。多年來,我發現在舊約中尋找兩個要點,可以帶來喜樂並增進理解:基督和聖約。

以下是我們今年研讀舊約時,可以找到基督和聖約的一些方式。

尋找基督

當尼腓讀到銅頁片上的經文時,他說:「看啊,我的靈魂喜愛向我的人民證明基督來臨的真實性;因為這就是賜予摩西律法的目的;而且從世界開始以來,神賜予人類的一切,都象徵著基督」(尼腓二書11:4)。

我們可以用許多方式在舊約中找到耶穌基督。

舊約中的神

由於我們透過現代啟示,知道耶穌基督是舊約中的神(見教義和聖約110:3-4),我們可以看到祂在創造時的能力,以及祂身為西奈山上的立法者,教導以色列人如何變得像神一樣。我們從祂救贖以色列人脫離埃及的束縛一事,得知祂的恩典;從祂在曠野中看顧祂的人民,並將他們帶到應許地一事,得知祂的愛;從祂差遣先知,並在以色列人悔改他們的罪時寬恕他們一事,得知祂一直都在關心他們。

耶穌基督的象徵

在舊約的故事中,有耶穌基督的各種象徵,其中有許多象徵都預示著祂日後的到來,正如新約和摩爾門經所記載的那樣。亞伯拉罕和以撒的故事,預示了父神將犧牲祂的兒子耶穌基督。約瑟拯救他的弟兄脫離肉體的饑荒,就像耶穌基督拯救我們脫離靈性的饑荒。摩西解救他的人民脫離奴役,就像耶穌解救我們脫離罪。藉著曠野中的銅蛇的故事,主教導以色列人,對祂和祂的贖罪有信心會帶來力量。以利亞和以利沙效法救主的榜樣,醫治病人並使死人復生。

深入了解新約中的救主

耶穌基督象徵性地出現在舊約故事和摩西律法中。逾越節的故事和摩西律法中的祭品都指向基督。舊約中的先知醫治病人和使死人復生,預示著耶穌的使命。主透過先知耶利米,應許我們會另立「新約」(耶利米書31:31;亦見第32節)。

在新約中,耶穌來成全了律法,並應驗了舊約先知的預言。祂在登山寶訓中宣講了新的聖約,並在最後的晚餐共進逾越節的筵席時,制定了聖約的象徵。耶穌在醫治病人和使死人復生時,教導我們要彼此相愛、彼此服務。祂透過贖罪,救贖我們脫離罪和死亡,並在世上建立了祂的教會。我們若能認清耶穌是舊約中的神,就能更了解新約中的祂。

尋找聖約

尼腓也教導我們要在經文中尋找聖約:「我的靈魂也喜愛主與我們祖先所立的聖約」(尼腓二書11:5)。

羅素·納爾遜會長也曾強調聖約的重要性。他說:「我們在今生所能贏取的最大稱許,就是讓自己成為遵守聖約的人。遵守聖約的人在今生和來生都會蒙得酬賞。」1

這是多麼美好的應許!即使在受洗和訂立聖殿聖約之後,我們可能仍不了解,這些應許對我們的日常生活會產生多大的影響,使之變得更好。但舊約提醒我們,成為「約民」的真正意義,以及我們如何能更了解隨之而來的祝福和責任。

舊約中提到的聖約,主要是亞伯拉罕的聖約。我們可以在這聖約中找到有關耶穌基督福音的真理,這聖約會引領我們歸向耶穌基督,讓我們在祂裡面找到救恩。

以下是舊約幫助我們更了解並更遵守聖約的一些方式。

了解我們在亞伯拉罕聖約中的角色

亞伯拉罕的聖約,是賜給亞伯拉罕的一連串的應許和祝福,這些應許和祝福透過先知約瑟·斯密復興的「新永約」,一直延續至今(見教義和聖約132:30-31)。納爾遜會長教導:

「主在後期時代顯現,更新了亞伯拉罕的聖約。夫子對先知約瑟·斯密宣告:

「『亞伯拉罕得到了關於他子孫和他後裔的應許——你,即我僕人約瑟,就是從他身上來的。……

「『這應許也是你們的,因為你們是屬亞伯拉罕的』〔教義和聖約132:30-31〕。」2

透過這聖約,主建立了一個正義的家族,在其中祂可以教導祂的福音,並帶領祂的兒女歸向耶穌基督。使徒保羅教導我們,如果我們歸向基督,就會成為亞伯拉罕家族中的一分子:「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了」(加拉太書3:29;亦見第27節)。透過亞伯拉罕的聖約,耶穌基督後期聖徒教會的成員成為以色列的家族,以及亞伯拉罕聖約祝福的繼承人。

我們可以藉著查考舊約中人們的生活、研讀主在誡命中給祂兒女的應許,以及聆聽古代先知在懇請以色列人悔改並遵守聖約時所說的話,來了解我們在聖約中的角色。

透過聖約找到應許的祝福

我們閱讀舊約時,可以找出有哪些跡象,顯示主支持亞伯拉罕聖約中所作的應許。最顯著的三項祝福是:土地,那象徵在天父國度中的繼承產業;後裔,那是永恆增進的應許;以及福音和聖職的祝福,「那是救恩的祝福,即永生的祝福」(亞伯拉罕書2:11)。

亞伯拉罕蒙應許,透過他的後裔,「地上的萬族都要……得福」(創世記12:3)。這表示耶穌基督會透過亞伯拉罕的家系來到世上,並透過祂的贖罪和復活,來祝福世上各國(見加拉太書3:16)。

由於亞伯拉罕的聖約,你在今日的生活中看到哪些祝福?

聚集以色列的責任

除了祝福以外,身為亞伯拉罕聖約的一分子也負有某些責任。透過研讀舊約,我們學習如何遵行聖約。身為亞伯拉罕的家族,教會成員蒙召喚去聚集以色列。當我們參與傳道事工、施助、聖殿事工、教會召喚,以及教導和養育家人時,就是在藉由帶領他人更接近基督,來聚集以色列。

納爾遜會長教導:「你在任何時間所做的任何事,只要能幫助任何人(無論在幔子的哪一邊),在與主立下重要的聖約和接受必要的洗禮和聖殿教儀方面往前跨一步,都是在幫助聚集以色列。」3

學習去喜愛舊約

今年,當你為研讀來跟從我而閱讀舊約時,可以效法尼腓的榜樣,找出這兩個主題——基督和聖約,藉此學習去喜愛其中的教導。這麼做,可以讓你更了解耶穌基督、祂的贖罪和祂的福音。你還可以進一步了解「新永約」,以及你身為基督的門徒和以色列家族的成員,在這當中的角色為何。

舊約中的故事和教導可以幫助我們加深與救主的關係,也加深我們對自己聖約的了解和承諾。

註:

  1. 羅素·納爾遜,「聖約」,2011年11月,利阿賀拿,第88頁。

  2. 羅素·納爾遜,「聖約」,第87頁。

  3. 羅素·納爾遜,「以色列民全力起」(全球青少年祈禱會,2018年6月3日),HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org

Print