2022
準備、計畫和堅忍的石頭
2022年8月


「準備、計畫和堅忍的石頭」,2022年8月,利阿賀拿

準備、計畫和堅忍的石頭

規劃未來時,要把根基建立在救主耶穌基督,這顆最重要的石頭上。

圖像
彈弓和石頭

準備

你可能知道大衛和歌利亞的故事。歌利亞是個身材巨大的戰士,代表非利士人;大衛是個年輕的牧羊人,代表以色列。大衛知道神站在他這邊;他不怕和歌利亞作戰,因為歌利亞藐視活神的軍隊。

大衛在備戰時,從溪中選出五顆平滑的石頭,放在牧羊袋裡,然後就去迎戰歌利亞。這場戰役沒有持續很久,大衛只用一顆石頭就殺死了歌利亞。(見撒母耳記上17:40-50。)

如果大衛知道神站在他這邊,也知道他只需要一顆石頭,為什麼還要費心挑選五顆石頭呢?根據經文記載,大衛很有自信;他告訴歌利亞:「爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裡」(撒母耳記上17:47)。大衛尋找五顆石頭是在浪費時間嗎?是他信心不夠嗎?

我從這個故事學到的教訓是,必須為將來作好準備。雖然我們可能無法改變未來,但我們可以選擇如何為即將來臨的事作好準備。當你在為還不明確的未來職業、無法預知的挑戰,和尚未規劃的未來生活提供裝備時,可能只會用到一顆石頭,也可能需要五顆石頭。要信靠主,為將來要面臨的事情作好準備。

計畫

在以帖書中,我們讀到雅列的哥哥和家人、朋友一起前往應許地的旅程。他們抵達海邊後,住在帳篷裡四年。

「四年終了時,主又到雅列的哥哥那裡,站在雲中和他談話。主和雅列的哥哥談了三個時辰,並因他不記得呼求主的名而懲戒他」(以帖書2:14)。

雅列的哥哥悔改他所行的惡,神便寬恕他,勸告他不要再犯罪。神也應許,祂會帶那群人到「一塊比其他所有土地都精選的土地」,使其成為他們的繼承產業(以帖書2:15)。

主接著指示雅列的哥哥造平底船。雅列的哥哥完成後,求主協助。他想知道他的人民要如何在平底船裡呼吸(見以帖書2:19)。

主仁慈地回答說:「看啊,你們應該在船頂開個洞,船底也開個洞;你們沒有空氣難受時,就打開洞口,放進空氣。如果水流進來淹到你們,看啊,你們就關閉洞口,這樣你們就不會死在洪水中」(以帖書2:20)。

這並不複雜。

雅列的哥哥又問道:「看啊,主啊,您要我們在黑暗中渡過這大水嗎?」(以帖書2:22)。

這一次,主幫助雅列的哥哥自行找出解決之道。「你要我怎樣做使你的船裡有光呢?因為看啊,你不能有窗戶,因為窗戶會破碎;你也不能帶著火」(以帖書2:23;亦見第24-25節)。

雅列的哥哥了解情況後,找出了最適合他人民渡過「大海」(以帖書2:25)的解決之道。

雅列的哥哥決定「從岩石中熔出十六顆小石子;那些石子潔白晶瑩,就好像透明玻璃;他把石子放在手中,到山頂上再度向主呼求」(以帖書3:1)。

圖像
雅列的哥哥看見主的手指

雅列的哥哥看見主的手指,安諾德·佛瑞伯格繪

他請神用手指觸摸這些石子,作為準備,讓石子能「在黑暗中發光」。神應允雅列哥哥的要求後,雅列的哥哥便把這十六顆石子放進八艘平底船裡,每艘船的兩頭各放一顆,「這些石子果然照亮船艙」。(見以帖書3:4-66:2。)

把這個經驗與你的未來規劃作一比較。你每天都在學習為將來規劃路線。不論這意謂著要追求教育、決定職業,或作家庭計畫,主都能給你指引。為永恆結婚和建立家庭,是通往超升應許地的一段路途。主對你所走的路線特別感興趣。

就像主透過觸摸石頭來幫助雅列人一樣,祂也能為你提供光,幫助你在面臨抉擇、黑暗和懷疑的時刻看清楚。透過聖靈接受主的指引,就像是被神的手指觸摸,獲得力量和靈性之光,來引導你的家庭前往應許地。

堅忍

我要提的最後一顆重要石頭記載在教義和聖約50:44:「因此,我在你們中間,我是好牧人,是以色列的磐石。凡建立在這磐石上的,永不倒塌。」

耶穌基督教導門徒有關聰明人和愚笨人的比喻,記載在馬太福音第7章。每個人都想提供家人一個安全舒適的家,每個人也都會面臨「雨水下降,河水上漲」的考驗。1

不同的是,聰明人把房子蓋在磐石上,房子不會倒下;而愚笨人把房子蓋在沙土上,房子就倒塌了。說到底,在永恆中,我們的根基非常重要。我希望並祈求,在我們建立未來生活的時候,都會找到並繼續留在那穩固的根基上。

希拉曼書5:12提醒我們:「我兒,記住啊!記住!你們要在神的兒子基督,我們救贖主這塊磐石上建立根基,這樣,當魔鬼颳起他的強風,是的,在旋風中射出他的箭,是的,當他所有的冰雹和強烈風暴打在你們身上時,都沒有力量控制你們,將你們拉進那悲慘與無盡災禍的深淵中,因為你們建立於其上的磐石是穩固的根基,只要人建立在這根基上,就不會倒塌。」

這是來自神的應許!如果我們以耶穌基督作為我們的根基,我們就不會倒下!

在你繼續規劃未來時,請想想這22顆石頭:大衛準備的五顆石頭;雅列的哥哥在作計畫時,熔出的十六顆石頭;以及那顆最重要的石頭——我們的基石,我們的磐石——救主耶穌基督。

我們應該讓自己的整個人生充滿耶穌基督的福音。不單單耶穌基督的福音是我們生命的一部分,我們的生命更是耶穌基督福音的一部分。想想看,我們的塵世生命,是整個救恩和超升計畫的一部分。

神是我們的天父,祂愛我們每一個人;祂比我們自己更瞭解我們的潛能;「祂不僅知道我們生命中的細節,神知道我們生命中的細節中的細節中的細節」。2

我見證耶穌基督會再次來臨,但這次祂會在極大的榮耀和威嚴中來臨。我希望我們都會準備好迎接祂。

在那之前,務請「專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路」(箴言3:5-6)。■

摘自2021年4月27日楊百翰大學愛達荷分校祈禱會講辭:「22顆石頭」。

列印