2023
Как мне распознать влияние Духа?
Июнь 2023


«Как мне распознать влияние Духа?», Лиахона, июнь 2023 г.

Как мне распознать влияние Духа?

Чтобы подсказать нам, как распознавать Духа, Господь дал нам множество описаний Святого Духа, которые содержатся в Священных Писаниях.

Изображение
девушка сидит и размышляет

Фото Сэм Солаита.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Никогда еще не было важнее знать, каким образом к вам обращается Дух, чем прямо сейчас»1. И все же многие продолжают задаваться вопросом: «Как мне распознать Духа?» Этот вопрос мне неоднократно задавали как преподавателю, обучавшему в Центре подготовки миссионеров, семинарии и институте, а также в Университете имени Бригама Янга. К счастью, Господь Иисус Христос ответил на этот вопрос в Священных Писаниях и учениях современных Пророков.

Апостол Павел учил коринфян, что «Божьего никто не знает, если с ним нет Духа Божия» (Перевод Джозефа Смита, 1-е Коринфянам 2:11). Поскольку наши физические глаза обычно не способны увидеть духовные истины, то их нельзя воспринять исключительно с помощью наших органов чувств или интеллекта. В связи с этим мы можем познать их только силой Духа (см. 1-е Коринфянам 2:9–10). В отношении них Святой Дух должен дать нам Свое подтверждение (см. Мороний 10:4).

Вот почему жизненно важно, чтобы каждый из нас сам научился распознавать Духа и полагаться на Него, чтобы познать истину2. Президент Бойд K. Пэкер, (1924–2015 гг.), Президент Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Если вы знаете только то, что видят ваши физические глаза и слышат ваши физические уши, то ваши знания весьма ограниченны»3.

Чтобы помочь нам распознать Его Дух, Господь дал нам следующие описания:

«Успокоил Я разум твой». Чтобы помочь Оливеру Каудери распознать Духа, Господь спросил: «Разве не успокоил Я разум твой по этому вопросу?» (Учение и Заветы 6:23)4. Старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: «Чувство спокойствия разума для меня – самое частое подтверждение правильности. Когда я старался найти решение важного вопроса, и мои старания были безуспешными, я продолжал бороться с верой. Позже приходило всепоглощающее чувство покоя и мира, и мои волнения рассеивались, как Он и обещал»5.

«В разуме твоём и в сердце твоём». В другой раз Господь так описал откровение: «Я скажу тебе в разуме твоём и в сердце твоём Духом Святым… Вот, это – дух откровения» (Учение и Заветы 8:2–3). Комментируя это, старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Господь указывает [здесь] на то, что зачастую откровения приходят в виде мыслей, доносимых нашему разуму, и ощущений, возникающих в душе»6.

Эти вдохновенные мысли и чувства могут «просветит[ь] разум твой» (Учение и Заветы 11:13) и будут способствовать тому, чтобы ваше сердце «наполнил[ось] радостью» (Мосия 4:20). Пророк Джозеф Смит объяснял, что «первые же указания духа откровения» проявляются, когда вы чувствуете, как «чистый разум вливается в вас», и это может вызвать «неожиданный всплеск идей»7.

«Горело… в нас сердце наше». Размышляя над тем, чему их обучал воскресший Христос, два Его ученика сказали: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (от Луки 24:32). Иисус Христос также сказал Оливеру Каудери: «Я сделаю так, что в груди твоей возгорится», чтобы подтвердить истину (Учение и Заветы 9:8; см. также 3 Нефий 11:3). Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве объяснил, что это «не связано с ощущением высокой температуры, как это бывает во время горения, но приносит чувство покоя, теплоты, безмятежности и доброты»8.

«Чувствовать, что это правильно». Иисус Христос объяснил Оливеру Каудери, что он узнает об истинности чего-либо посредством Духа, потому что будет «чувствовать, что это правильно» (Учение и Заветы 9:8). Старейшина Скотт дал этому следующую интерпретацию: «Ответ приходит как чувство, с сопровождающим его ощущением правоты»9.

«Веяние тихого ветра». Илия узнал от Господа, что обычно Он осуществляет духовное общение не с помощью чего-то драматичного, как огонь, сильный ветер или землетрясения; напротив это происходит более тонко, посредством «веяни[я] тихого ветра» (3-я Царств 19:12)10. Этот духовный голос подобен «шёпот[у]», который проникает «до самой души» (Геламан 5:30). Президент Пэкер учил, что «это такой голос, который мы скорее чувствуем, чем слышим»11.

«Ты получ[и]л наставления от Духа Моего». Поскольку общение с Духом происходит тихо и ненавязчиво, мы можем получать откровения и даже не знать об этом. Господь наставлял Оливера Каудери: «Каждый раз, как ты обращался ко Мне, ты получал наставления от Духа Моего. Если бы это не было так, ты не пришёл бы в то место, где находишься сейчас» (Учение и Заветы 6:14). Господь направлял его все это время, но тогда он этого не осознавал. Только оглянувшись назад, когда Господь указал на это, он смог распознать руководство Господа. Точно так же и мы «живе[м] в откровении»12 и можем порой распознать влияние Духа только спустя какое-то время после того, как получим от Него руководство.

«Снова и снова я размышлял об этом». Когда Джозеф Смит описывал свой духовный опыт, полученный во время изучения Священных Писаний, он заявил, что слова стиха «казалось, всецело овладели чувствами моего сердца. Снова и снова я размышлял об этом» (Джозеф Смит – История 1:12). Мы тоже можем распознать влияние Духа, когда стихи из Священных Писаний и пророческие учения трогают наши сердца и вдохновляют нас перечитывать их и размышлять над ними.

«Строк[а] за строкой». Хотя иногда мы ожидаем, что получим откровение одномоментно, Господь объяснил: «Я буду давать детям человеческим строку за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного» (2 Нефий 28:30). Другими словами, для Господа предпочтительнее давать поэтапное откровение, которое больше похоже на усиливающийся свет восходящего солнца, нежели на свет, который загорелся в полную силу сразу после включения13. Часто такое откровение можно распознать только когда оцениваешь ситуацию в целом.

«Ведёт к делам добрым». Некоторые задаются вопросом, исходит ли побуждение творить добро от Духа или просто рождается в их собственном разуме. Иисус Христос разъяснил это, когда учил Хайрама Смита, как распознавать Его Дух: «Уповай на того Духа, Который ведёт к делам добрым… это и есть Дух Мой» (Учение и Заветы 11:12). Важно понимать, что духовные побуждения делать добро исходят от Духа, и нам следует поступать в соответствии с ними.

Изображение
юноша читает Священные Писания

Фото Клейтона Чана.

«Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог». Иногда Господь не дает ответа через Своего Духа так быстро, как нам бы того хотелось. Это может быть трудно и потребует от нас проявлять веру в Его руководство, чтобы «пребыва[ть] спокойными и зна[ть], что Я есть Бог» (Учение и Заветы 101:16). Президент Нельсон объяснял: «Безусловно, иногда вы чувствуете, будто Небеса закрыты. Но я обещаю: если вы будете продолжать быть послушными, выражая благодарность за каждое благословение, которое дает вам Господь, и если вы будете с терпением и уважением относиться к расписанию Господа, то обретете знание и понимание, к которым стремитесь»14. Столкнувшись с таким Божественным безмолвием, мы должны помнить слова президента Оукса, «что Господь будет говорить с нами посредством Духа в угодное Ему время и угодным Ему способом… И затем мы ожидаем откровения от Господа»15.

Хотя эти описания полезны, в них все-таки чего-то не хватает. Как объяснил президент Пэкер: «У нас нет слов (даже в Священных Писаниях нет таких слов), которые в совершенстве описывали бы Дух. Священные Писания обычно используют слово ‘голос’, которое не совсем подходит. Эта хрупкая, утонченная духовная связь не видна глазу и не слышна уху»16. В конце концов, распознавать влияние Духа, это как пробовать на вкус соль: трудно описать словами, но узнав этот вкус, вы его потом ни с чем не спутаете 17.

Вот почему так важно самим научиться распознавать Духа. Хотя получение духовного опыта зависит не только от нашего желания, мы можем создать такие условия, которые будут этому благоприятствовать. Господь Иисус Христос открыл некоторые из малых и простых средств, с помощью которых мы можем научиться слышать Его, когда Он говорит с нами через Своего Духа, и лучше распознавать это духовное влияние при каждом общении с Ним.

Священные Писания. Господь Иисус Христос учит, что мы можем слышать Его духовный голос, который обращается к нам через Священные Писания. Он сказал:

«Эти слова не от людей… а от Меня…

Ибо это Мой голос речёт их вам; ибо они даны вам Духом Моим, и силой Моей вы можете читать их…

А потому, вы можете свидетельствовать о том, что вы услышали голос Мой» (Учение и Заветы 18:34–36).

Разъясняя этот принцип, старейшина Беднар учил: «И один из способов услышать Его заключен для меня в Священных Писаниях. Священные Писания – это глас Господа в предварительной записи. Речь не о том, чтобы услышать голос как таковой, хотя и это возможно. Я слышу Священные Писания через чувства, – чувства в моем разуме, в моем сердце. Для меня Священные Писания служат ключом к получению и осознанию таких мыслей и чувств»18.

Изображение
фотография на фоне храма

Храм. Президент Нельсон учил, что «мы можем также слушать Его в храме. Дом Господа есть дом учебы… Там мы учимся раздвигать завесу и яснее общаться с Небесами»19. Пророк Джозеф Смит молился, чтобы мы научились лучше распознавать влияние Духа в храме, когда он в молитве просил, «дабы все те, кто будут поклоняться в доме этом… возрастали в Тебе и получили полноту Духа Святого» (Учение и Заветы 109:14–15). Если мы регулярно служим в храме, то набираемся опыта общения с Духом и укрепляемся в своей способности распознавать Его голос в нашей жизни.

Пророки. Президент Нельсон учил: «Наконец, мы слушаем Его, прислушиваясь к словам Пророков, Провидцев и Носителей откровений»20. Если мы регулярно слушаем послания наших живущих Пророков и Апостолов и внимаем их наставлениям, то приглашаем Святого Духа обучать нас. Это еще один важный канал общения с Духом, который может помочь нам распознать Его влияние.

Кроме того, мы можем искренне молиться, преданно служить в Церкви, записывать духовные впечатления и достойно принимать причастие. Если делать все это с верой в Иисуса Христа, то Дух придет, и мы узнаем Его по описаниям из Священных Писаний, сами будем получать от Него побуждения и с большей уверенностью сможем распознать Его влияние во всех сферах нашей жизни. «Познавая Дух Божий и понимая Его, вы можете дорасти до принципа откровения, пока наконец не станете совершенными во Христе Иисусе»21 и не обретете «ум Христов» (1-е Коринфянам 2:16).

Распечатать