Лиахона
Образование – необходимое основание для выполнения нашей миссии
Январь 2024


Только в Интернете

Образование – необходимое основание для выполнения нашей миссии

Из выступления «The Education, the Mission, and the World» [«Образование, миссия и мир»] на Божественном часе, прозвучавшем в Университете имени Бригама Янга – Гавайи 28 февраля 2023 года. Полный текст этого выступления можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Мир должен знать то, что знаете вы о чудесных благословениях, которые Иисус Христос предлагает тем, кто следует за Ним.

Изображение
коллаж из изображений людей, которые учатся и получают новые навыки

Господь любит вас и рассчитывает на то, что вы будете нести Его свет каждому, с кем взаимодействуете. Он хочет, чтобы ваша жизнь была маяком для ваших друзей и родственников. Он ожидает, что вы будете свидетельствовать о реальности нашего Небесного Отца – что все мы являемся Его духовными детьми, а потому все человечество – наши братья и сестры. Господь также ожидает, что вы будете свидетельствовать о Его священной миссии на нашей Земле – о том, что Он – Сын Бога живого, что Он был, что Он есть и что Он придет (см. Учение и Заветы 68:6).

Образование как религиозная ответственность

Президент Рассел М. Нельсон, наш Пророк, сказал молодым взрослым в мае 2022 года: «Образование очень важно. Я считаю это религиозной ответственностью»1. Господь не смотрит на образование, как на что-то отдельное от духовности.

На самом деле, в Учение и Заветы 88:77–78 Он дал нам повеление «обучать друг друга», обещая Свою благодать, чтобы помочь нам узнать «всё[], что касается Царства Божьего». И что же касается Его Царства? Список в стихе 79 может вас удивить, потому что в нем содержатся не только Евангельские темы, такие как вера и покаяние. В нем также содержатся следующие знания (с некоторыми моими соображениями относительно того, как они могут быть связаны с нашей учебой): 

  • «Обо всём, что… на небе»: Звезды и планеты? Земная атмосфера? Авиация? (Думаю, старейшина Ухтдорф согласился бы со мной!) 

  • «Обо всём, что… на земле»: Строительство? Производство? Промышленность? Информационные технологии? Наука о здоровье и все ее производные? Зоология? Биология? Биохимия? Сельское хозяйство? 

  • «Обо всём, что… под землёй»: Геология? Минералогия? Океанография? Морская биология? 

  • «О том, что было»: История?

  • «О том, что есть»: Текущие события? Политология? Социология? Бизнес? Общественная политика?

  • «О том, что было, что есть и о том, что вскоре должно сбыться»: Метеорология? Финансовое прогнозирование? Анализ возможных пандемий? Технические достижения? 

  • «О событиях, происходящих у вас дома»: Такие местные дела, как образование, налоги, законодательство, местные проекты городского развития и планирование производства продуктов питания? 

  • «О событиях, происходящих… за границей»: Иностранные дела? Международные отношения? Дипломатия?

  • «О войнах и смятениях среди народов и о наказаниях, которые совершаются на земле; а также знания о странах и царствах»: Различные формы правления, культуры и языки? Этнография? Художественные и литературные традиции со всего мира?

Ух ты! Это намного больше, чем мы могли бы узнать за всю жизнь (и я уверен, что Господь хочет, чтобы мы познали больше!).

А почему Он хочет, чтобы мы познали все это? 

Не только для того, чтобы найти хорошую работу, хотя это важно для Него. Но Его ви́дение шире, и Его цель имеет более вечные последствия. Она описана в стихе 80: «Дабы вы были во всём подготовлены, когда Я снова пошлю вас возвеличить призвание, на которое Я призвал вас, и миссию, на которую Я уполномочил вас». 

Образование как подготовка к нашей миссии

Это, кажется, и есть великая цель образования – подготовиться к миссии, данной нам Богом, быть готовыми, когда Он снова пошлет нас. 

Кто-то из вас может сказать: «Отправить меня на миссию снова? Я уже служил на миссии. Меня вновь на нее направят?» 

На самом деле, есть только одна миссия. Если вы служили на миссии полного дня, это был чудесный период, сосредоточенный на служении Господу. Но это не было началом или концом миссии, для исполнения которой Он послал вас сюда. В чем же состоит эта миссия? Подумайте над следующими описаниями из Священных Писаний. 

  • «Мы… создадим Землю, на которой эти могли бы жить; И там мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им» (Авраам 3:24–25).

  • Адаму и Еве Ангел Господа сказал: «А потому всё, что ты будешь делать, делай во имя Сына; и ты должен покаяться и отныне всегда взывать к Богу во имя Сына» (Моисей 5:8). Адам и Ева «поведали всё своим сыновьям и дочерям» (Моисей 5:12).

  • После Своего Воскресения Спаситель сказал Петру: «Паси овец Моих» (от Иоанна 21:17) и Своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» «от Матфея 28:19–20».

  • Явившись на Американском континенте, Он сказал: «Дела, которые, как вы видели, Я делал, вы тоже должны делать» (3 Нефий 27:21).

  • Во дни Джозефа Смита, Он сказал: «И ныне, вот, чудесное дело скоро начнётся среди детей человеческих. А потому, о вы, вступающие на путь служения Богу, смотрите, чтобы вы служили Ему со всем вашим сердцем, мощью, разумом и силой, дабы вы могли предстать безупречными перед Богом в последний день. Если имеете желания служить Богу, вы к этому делу призваны» (Учение и Заветы 4:1--3).

  • И сегодня, через живущего Пророка Господа, Президента Рассела М. Нельсона, Он говорит нам: «Собирание Израиля – самое важное событие из всех, что сегодня вершатся на Земле. Одна из критически важных составляющих этого собирания связана с подготовкой народа, который способен, готов и достоин принять Господа, когда Он снова придет; народа, который уже предпочел Иисуса Христа этому падшему миру; народа, который черпает радость в своей свободе жить по более высоким, более святым законам Иисуса Христа. Я призываю вас, мои дорогие братья и сестры, стать этим праведным народом. Берегите и чтите свои заветы превыше всех прочих обязательств. Позвольте Богу восторжествовать в вашей жизни»2.

Если бы мне нужно было подытожить нашу миссию, я бы сказал: 

  • соблюдать Божьи заповеди, Его более возвышенный и более святой закон. 

  • Следовать за Иисусом Христом всем сердцем, делая все во имя Его. 

  • И поведать все это другим детям Бога, собирая их обратно к Нему в подготовке ко Второму пришествию Господа. 

Как получение образования поможет вам подготовиться к этой миссии? Есть много возможных ответов на этот вопрос, и вот лишь несколько мыслей:

  • Знание о Небесах и Земле может углубить наше благоговение перед Иисусом Христом, Который сотворил их.

  • Узнавая о прошлом, настоящем и будущем, мы можем открыть глаза на последствия послушания – и непослушания – Божьим заповедям на протяжении всей человеческой истории.

  • Узнавая о «смятениях среди народов… а также… о странах и царствах», мы можем стать более чуткими к культурным различиям. Чем лучше мы знаем сердца людей в мире – их потребности, их ценности и то, что для них важно, – тем лучше мы подготовлены к проповедованию им Евангелия так, чтобы они понимали, принимали и ценили это. 

Я абсолютно уверен, что мы с вами сможем выполнить эту миссию благодаря тому, что Иисус Христос выполнил Свою миссию. Наш успех зависит от Него, и Он был верен той миссии, которую Его Отец дал Ему, – миссии, которую мог выполнить только Он. 

Я свидетельствую о том, что Иисус Христос исполнил Свою миссию, чтобы мы могли исполнить нашу. «Путь к вечной жизни Он открыл, нас за Собой ведёт»3. Теперь ваша миссия состоит в том, чтобы следовать по Его пути – пути заветов – и поведать о нем каждому. Как сказал Легий: «Как же важно открыть всё это жителям Земли» (2 Нефий 2:8). Провозглашайте это своим детям, своим братьям и сестрам, овцам Господа, всем народам – до скончания века. Делитесь знанием о Спасителе своими словами, примером и образом жизни. Поведайте об этом, служа Богу и Его детям всем сердцем, мощью, разумом и силой в этой чудесной работе по собиранию Израиля, подготовке людей, способных, готовых и достойных принять Господа, когда Он вернется. 

Меры защиты от мира

Это ваша миссия, и она действительно прекрасна. Мир нуждается в том, что вы можете предложить как заветный последователь Христа. Трудность, с которой вы будете сталкиваться, состоит в том, что вам нужно будет жить в этом мире, и в то же время выполнять важную миссию. Это сложный мир, где искуситель использует изощренное оружие, стремясь обмануть вас, делая так, чтобы неправильное казалось правильным, или медленно извращая то, что изначально было правильным, пока оно не станет чем-то неправильным. 

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал на октябрьской Генеральной конференции 2022 года: «В суете нашей повседневной жизни и в суматохе современного мира, в котором мы живем, можно упустить из виду вечное и самое важное, если мы сделаем удовольствие, процветание, популярность и видное социальное положение нашими главными приоритетами»4.

Как это происходит в нашей жизни? Это бывает примерно так: 

  • Мы покупаем для работы пару черных туфлей. Со временем мы понимаем, что нам нужна коричневая пара для выходных. Затем мы хотим приобрести синюю пару, соответствующую комплекту одежды, который мы только что купили, но такая обувь не пойдет к нашему любимому наряду – белые туфли подойдут лучше. Вскоре мы имеем 10 или 15 пар обуви. Однако у нас все еще только одна пара ног! 

  • Вместе с супругом(ой) мы определяем, что время, проведенное с семьей, – это важный приоритет. В конце концов, в документе «Семья. Воззвание к миру» говорится, что «счастливые браки и семьи основаны и укрепляются [среди прочего] полноценным отдыхом». Поэтому мы принимаем решение, что каждый год наша семья будет находить новое завораживающее приключение. . Со временем поездки становятся длиннее. Они длятся более недели, мы бываем в таких местах, где нет прихода, в котором можно посетить церковные собрания. Они также становятся дороже, и в конце концов мы тратим все, что у нас есть, а также немного того, чего у нас нет! Думаю, вы слышали такие слова: «Мы покупаем то, что нам не нужно, на деньги, которых у нас нет, чтобы произвести впечатление на людей, которые нам не нравятся!» Но мы выкладываем все фотографии на свою страничку в социальных сетях и надеемся, что у нас будет много «лайков»! 

Президент Нельсон говорил об этой проблеме, когда сказал: «Что значит ‘победить мир’? Это значит преодолевать искушение больше заботиться о делах мирских, чем о Божьих. Это значит больше доверять учению Христа, чем измышлениям людским. Это значит радоваться истине, осуждая ложь и становясь ‘смиренными последователями Христа’. Это значит принять решение воздерживаться от всего, что прогоняет Духа. Это значит быть готовым ‘отречься’ даже от своих излюбленных грехов»5.

Помните об этих учениях нашего Пророка. Запишите их и перечитывайте их, когда вас искушают заботы этого мира: 

  • Больше заботьтесь о делах Божьих, чем о делах этого мира. 

  • Больше доверяйте учению Христа, чем измышлениям людским. 

  • Ищите вечную истину, которая приводится в Священных Писаниях и в словах живущих Пророков и Апостолов, и радуйтесь ей. 

  • Будьте смиренными последователями Христа. 

  • Избегайте всего, что отталкивает Духа. Святой Дух реален, и это чудесный дар в вашей жизни. Вы можете и должны всегда искать внушения Духа. 

  • Отрешитесь от своих излюбленных грехов! 

Президент Нельсон также процитировал следующее обещание Президента Эзры Тафта Бенсона (1899–1994 гг.): 

«Мужчины и женщины, которые обращают свою жизнь к Богу, обнаружат, что Он может преобразить их жизнь в гораздо большей степени, нежели они сами. Он

  • сделает их радость более глубокой,

  • расширит ви́дение,

  • оживит ум…

  • поднимет дух,

  • умножит благословения,

  • умножит… возможности,

  • успокоит души,

  • дарует друзей и

  • изольет… покой»6.

Если честно, есть ли в мире что-то, что может сравниться с тем, что Господь предлагает вам? 

Мир должен знать то, что знаете вы о чудесных благословениях, которые Иисус Христос предлагает тем, кто следует за Ним. 

Господь рассчитывает на вас

Я заканчиваю тем, что написал в начале: Господь любит вас и рассчитывает на то, что вы будете нести Его свет каждому, с кем взаимодействуете. Он хочет, чтобы ваша жизнь стала маяком для ваших друзей и родственников. Он ожидает, что вы будете свидетельствовать о реальности нашего Небесного Отца и о священной миссии Господа на нашей Земле.

Ваше образование имеет решающее значение для выполнения миссии, данной вам Богом. И ваша миссия чрезвычайно важна и отчаянно необходима в современном мире. 

Распечатать