習癮
步驟11:個人啓示


步驟11

個人啓示

重要原則:透過祈禱與沉思來了解主的旨意並獲得執行的力量。

在我們努力學習並採行康復的步驟時,我們開始熟悉以謙卑和接受神旨意爲基礎的生活,並對這樣的生活感到自在。在從前那段忿怒、困惑的歲月裡,即使我們祈禱,(如果我們有想到祈禱的話),也是以固執任性或啜泣自憐的態度來祈禱。這樣的日子已經過去了,我們開始過不一樣的生活,這種生活反映出先知泰福‧彭蓀會長的勸告:「最常盤據在我們腦海裡、最常影響我們生活每個念頭、每種行爲的問題,應該是『主啊,您要我做什麼?』(使徒行傳9:6)。這個問題的答案只能藉著基督的光與聖靈而獲得。經常問這個問題,因此在生活中充滿了基督的光與聖靈的人是多麼有福啊」(參閱1977年4月,聖徒之聲,第23頁)。

我們在步驟11中立下一項終身承諾,每天都會尋求主的旨意並獲得執行的力量。我們最大的渴望是增進自己從聖靈那裡獲得指引的能力,以及按照聖靈的指引過生活的能力。這樣的渴望與我們過去沉迷於習癮時的態度形成了強烈的對比。

如果你和我們一樣,在開始康復之前以爲希望、喜悅、平安和成就感是來自屬世的東西,無論是酒精、毒品、性、賭博、謊報開銷、不健康的飮食,或是共依存──不論令你特別沉迷上癮的是什麼──這一切只讓自己在感到困惑、迷失和孤獨的世界中苟延殘喘罷了。當別人試著去愛你時,你也許都感覺不到,總認爲他們的愛不夠。任何事都無法滿足你的饑渴。然而,隨著你依照康復的原則生活,你的內心和生活都改變了。

你開始了解和體會到自己多麼需要救主耶穌基督,以及祂在你生活中的地位,也開始珍惜基督的光。你開始了解到,當你感覺自己的良知在指引你時,你不只是在跟自己對話。雖然你起先可能會感到笨拙不熟練,但你現在奉基督之名,向父祈求能與祂更加接近,並謹愼地「尋求先知和使徒們記述的這位耶穌」(以帖書12:41)。

你研讀經文,特別是摩爾門經,因爲經文在每件事上都在爲祂作證。摩爾門經中的眾先知一再作見證,他們透過聖靈來尋求更認識天父。你已對經文作過實驗,知道它是眞實的。祈禱和沉思也已變成你新生活中重要的一環。從前你忽略祈禱和沉思的職責,現在你內心渴望至少一天早晚兩次跪在神前,向祂傾訴你對耶穌基督和聖靈的感激。

隨著進行步驟11,你會開始更加明白,聖靈會啓發你,讓你知道天父對你的旨意,而贖罪會讓你有力量(或恩典)去執行天父的旨意。你會知道你三位榮耀的人物──父神、耶穌基督和聖靈──在祝福和支持你。他們在能力和目的上一致,也就是要促成人的不死和永生。

只要你研讀經文,並加以祈禱和沉思,你抗拒誘惑的能力便會增加。學習接受啓示是需要練習和耐心的。你可以藉著研讀先知和使徒所說的話,試著依照他們的教導生活來準備自己。你也可以藉著樂意接受、寫作、思考和服從所獲得的指引來準備自己。當你爲了所獲得的祝福向主表達感激時,你接受指引的能力也會隨之增加。

當你擺脫習癮的控制時,你會更有能力接受聖靈的指引。十二使徒定額組的達林‧鄔克司長老教導:「聖靈會保護我們不受欺騙,但要獲得美好的祝福,我們必須一直做那些能留住聖靈的事。我們必須遵守誡命,祈求得到指引,每個星期出席聚會,領受聖餐。絕對不要做那些會趕走聖靈的事,特別要避開色情、酒精、煙草和毒品,並且永遠、永遠都要避免違反貞潔律法。永遠不要去食用任何會讓主的靈離開我們身體的東西,也永遠都不要做這類的事情,這樣我們才不會失去屬靈的保護,因而受騙」(2004年11月,利阿賀拿,第46頁)。

祈禱和沉思是克服恐懼和沮喪的良方。但你們「還沒有到這程度,除非你們已根據基督的話,以對祂不可動搖的信心,完全依賴那位有拯救大能者的功勞」(尼腓二書31:19)。唯有奉耶穌基督的名,藉著祂歸向父,有祂的靈與你爲伴,你才能繼續進步,在靈性上成長。步驟11代表了你的承諾,承諾你會在今生的每一天都尋求指引、遵守誡命,來改善你與神的關係。

行動步驟

奉耶穌基督的名歸向父,透過個人祈禱和沉思來尋求指引和力量;接受並研讀你的教長祝福

我們許多人在康復的過程中學到要早起,找出一段個人獨處的寧靜時刻來研讀與祈禱。假如你尙未這麼做,也許可以在早晨安排祈禱和沉思的時間。在這段時間中,你可以將神放在第一位,置於當天的任何人、事、物之前。如果身體情況允許的話,就跪下來,向父大聲祈禱,尋求靈的指引(見羅馬書8:26),接著研讀,並運用經文以及近代先知的教導來引導自己沉思。要經常復習你的教長祝福詞,虔敬地思考其中的指引。(假如你尙未接受教長祝福,與你的主教討論如何獲得該祝福。)

當你在日記中記錄自己的想法和感覺時,寫作會再次成爲你自我表達和自我評估的有力工具。你也可以記錄從聖靈而來的忠告、安慰和知識。

當這段珍貴的個人沉思時間結束時,不要停止祈禱,在你內心深處的默禱會變成你每日的思考方式。當你與他人互動、作決定、處理種種情緒與誘惑時──都要與主商量,也要邀請並尋求祂的靈經常與你同在,使你能受到引導,去做正確的事。(見詩篇46:1阿爾瑪書37:36-37尼腓三書20:1)。

整天沉思經文和其他啟發人的文章;繼續地祈禱

從許多方面來說,步驟11是你在步驟10所作的努力的自然延伸,使你能在生活中一直留意眞理。當你計畫一天的作息、從事日常活動、在夜間就寢時,要敞開你的心,持續向神祈禱。你可以從早晨的研讀內容中選出一項觀點,然後在一整天的活動中經常加以思考。這項練習會幫助你的心思意念與眞理保持和諧。

我們生來就有不受拘束的傾向,然而藉著仰望耶穌基督和祂所樹立的榜樣,你會變得謙卑,繼續順服天父。你能像救主一樣,時時刻刻都眞心誠意地說:「願您的意旨成全」(馬太福音26:42)。基督的光會引導你,準備你接受聖靈的陪伴。聖靈的陪伴會變得更加穩定,你辨識和見證眞理的能力也會增加。

研讀與了解

研讀下列經文與教會領袖的話語。它們會增強你的理解力並幫助你學習。你可以在虔敬沉思、個人研讀及小組討論中運用這些經文、話語與問題。

與主接近

「靠近我,我就靠近你們;勤勉尋求我,就必找到我;祈求,你們就得到;叩門,就給你們開門」(教約88:63)。

  • 主尊重你的意願和選擇權。祂讓你在不受強迫的情況下主動選擇接近祂。只要你邀請祂靠近,祂就會與你接近。寫下今日你要如何與祂更加接近。

感恩

「不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。不要消滅聖靈的感動」(帖撒羅尼迦前書5:17-19)。

  • 當你記得對生活中的一切表達感謝,即使是不了解的事也同樣心懷感恩,那麼你就能如保羅所說的「不住地」禱告,不斷與神保持聯繫。試著一整天都感謝神。這麼做會如何影響你和聖靈的關係?

飽享基督的話

「天使藉著聖靈的力量講話;因此,他們講的是基督的話。所以,我對你們說過,要飽享基督的話;因為看啊,基督的話必指示你們所有當做的事」(尼腓二書32:3)。

  • 尼腓在這節經文中教導,當你飽享基督的話時,這些話便會指引你明白自己需要知道和去做的一切。想像耶穌基督整天與你同行,與你談話的景象。寫下你在思考這幅景象時的感覺。

個人啓示

「救主說:『我將藉著……聖靈,在你的意念和心中告訴你』(教約8:2)。……在意念中留下的印象是非常明確的,詳細的字句可以被聽見、感受到和寫下來,就像獲得口頭指示一樣。心的交流則是一種比較概括的感覺。」(李察‧司考德,“Helping Others to Be Spiritually Led,” Doctrine and Covenants and Church history symposium, August11,1998, 2)。

  • 你越了解個人的啓示,就越能夠經常用許多不同的方式來察覺你所得到的個人啓示。寫下你如何體會到從主而來的影響和啓示。

「我告訴你們,〔這些我已說過的事情〕都是神的神聖之靈向我顯明的。看啊,我禁食禱告了許多天以知道這些事。現在我確實知道這些事都是真的;因為主神藉著祂的神聖之靈向我顯明了這些事;就是在我裡面的啓示之靈」(阿爾瑪書5:46)。

  • 阿爾瑪見證他禁食祈禱後,接受啓示的能力增加了。戒癮可以被視為是一種禁食的方式。寫下戒癮如何增加你擁有啓示之靈的能力。

「研讀經文可以帶來靈感和啓示,這個概念讓我們了解到一項真理,即經文並不侷限於書寫當時的含義,也可能包括該節經文對今日某位讀者的含義。此外,研讀經文也可能帶來當下主希望傳達給該讀者的信息。經文是幫助我們每個人接受個人啓示的烏陵和土明,這種說法一點都不誇張」(達林‧鄔克司,“Scripture Reading and Revelation,” Ensign, Jan. 1995, 8)。

  • 學習經文中的語言就好像學習外國語言一樣。最好的方法就是使自己沉浸其中,每天閱讀研究。寫下有哪一段經文曾經打開你的理解力,成為自己的個人啓示。

接受從主而來的勸告

「不要試圖勸告主,卻要接受由祂而來的勸告。因為看啊,你們明白主在祂的一切事工上,都是用智慧、公道和無限的慈悲來勸告的」(摩爾門經雅各書4:10)。

  • 過去,我們的祈禱或許不太有效,因為我們花較多的時間在勸告主──告訴祂我們要什麼──而不是尋求祂對我們的決定和行為的旨意。想想你最近一次的祈禱。你的祈禱盡是勸告主的話語,還是多在聆聽從主而來的勸告?寫下你如何願意聆聽和接受祂給你的勸告。

Print