習癮
步驟2:希望


步驟2:

希望

重要原則:開始相信神的大能可以使你徹底恢復靈性健康。

我們一旦體認自己無法克服習癮時,多數人都會感到十分無助。在成長過程中不認識神的人會認爲,自己已經試過所有的方法。而我們之中相信神的人則會認爲,祂已經對我們失望透頂,不會再幫助我們了。無論是哪一種情況,步驟2提出了一個我們不曾想過或已經放棄的答案,那就是:向神求助,從耶穌基督的贖罪中找到希望。

我們終於變得謙卑,伸手求援。我們跟隨著那感覺十分渺小的希望之光,開始參加康復聚會。剛開始參加聚會時,我們心中充滿懷疑和恐懼。我們感到害怕,甚至憤世嫉俗,但至少我們去了。我們在那兒聽到男男女女眞誠地述說他們過去的生活、哪些事情改變了他們,以及戒癮康復的生活是什麼感覺。我們發現在聚會中所遇到的許多人,過去都曾經像我們一樣無助。但現在他們開懷大笑、侃侃而談、笑容滿面、參加聚會、祈禱、研讀經文,並且記寫康復日記。

漸漸地,他們所分享和實踐的原則也開始對我們產生作用。我們繼續參與,開始感覺到多年來不曾有的感受──我們感覺到有希望。如果對那些曾經瀕臨毀滅的人來說還有希望的話,那麼我們也一定還有希望!我們很感激能聽到人們說,只要我們求助於主,就「沒有任何習慣、任何癮癖、任何叛逆、任何過犯不能獲得應許,接受完全的寬恕」(培道‧潘,1996年1月,聖徒之聲,第20頁)。

我們在這充滿信心與見證的氣氛中找到希望,這希望開始讓我們體認到神的慈悲與大能。我們開始相信祂能解救我們脫離習癮的束縛。我們效法那些已經康復的朋友的榜樣。我們參加聚會、祈禱、重新參加教會的活動,並且思考與應用經文,我們自身的奇蹟也開始發生了。我們發現自己蒙得耶穌基督的恩典,能夠一天又一天地有恆心地戒癮。我們採取步驟2時,變得願意用信心,相信對耶穌基督的大能和愛心,來取代對自己和習癮的依賴。我們的心思意念採納了這個步驟後,就體驗到一個事實,那就是:一定要有屬靈的基礎才能戒癮康復。

只要你採取本指南中建議的步驟,必會體驗到相同的事實。那値得你全力以赴。本計畫是一項屬於靈性的行動計畫。如果你奉行這些原則,讓這些原則在生活中起作用,就會發現透過重新與主建立關係,自己在靈性上正逐漸恢復健康。祂的靈會幫助你開始更誠實且清楚地看清自己的選擇;而你所作的決定要與福音原則一致。

對我們某些人來說,這奇蹟幾乎是立即實現的;對其他人來說,康復是漸近的。無論康復的奇蹟是以何種方式臨到你,你最終都能和我們同聲齊說,你已藉著「對基督堅定不移」,從習癮中被拯救出來,享受「完全光明的希望」(尼腓二書31:20)。

十二使徒定額組的大衛‧貝納長老曾教導,主的大能可以幫助你:

「我們不應低估或輕忽主的慈悲憐憫所帶來的力量。主的慈悲憐憫很單純、甜美而又持久,會在我們現在和將來面臨生命風暴時強有力地支持並保護我們。當言語無法撫慰我們或表達我們內心的喜悅時,當我們徒勞無功地試圖說明那無法解釋的事物時,當生命中的不平等和不公平是如此不合邏輯和不合理時,當人生的際遇和評價無法帶給我們內心所渴望的滿意結果時,當我們看起來似乎是完全孤獨時,實際上我們是受到了主慈悲憐憫的祝福,好讓我們獲救的力量大爲增強(見尼腓一書1:20)。

「有些聽到或讀到這篇信息的人可能會扭曲或誤解他們在生活中獲得主的慈悲憐憫的可能性,以爲『我不會是那個被揀選的人』。我們可能誤以爲這樣的祝福和恩賜是保留給那些表現得更正義或是身負教會重要召喚的人。我見證主的慈悲憐憫是賜給我們每一個人的,以色列救贖主極願將如此的祝福賜給我們」(2005年5月,利阿賀拿,第100-101頁)。

只要你學會觀察,並相信神的大能一定能幫助你復原,就會在生活中見識到主的慈悲憐憫。

行動步驟

祈禱;研讀並思考經文

只要你放棄驕傲,開始考慮將神迎回你的生活中,你的思考就會開始變得比較愼重。最後,你會發現自己準備好可以跪下大聲祈禱。你會發現,向神表達自己的情感與需要是多麼美好的感覺。你會感覺到已重新開啟了與某人交談的管道,這個人永遠都會回答你,雖然不會每次都說好,但總是懷著愛心。最後你會開始體驗到療效,讓你能夠打破自己所造成的孤立。

想要與神溝通的這種渴望,會引導你去研讀近代與古代先知的話語。當你聽到他人在經文中找到答案時,你的希望也會隨之增加,知道自己也能藉此找到答案。在你寫下自己的心得時,你會得到來自聖靈的更多靈感。虔敬地研讀,主必回答你的問題與需要。

從本指南每章最後面所列的經文開始,是著手研讀的好方法。每一節經文都是特別針對康復方面所挑選出來的,每一個討論問題都希望能幫助你將這些經文應用在生活中。每天花幾分鐘來探索主希望傳達給你的訊息。

相信神,永恆的父,和祂的兒子耶穌基督,及聖靈

我們多數人的成長背景中,多少都對神有一些概念。身爲教會成員,我們至少對天父、耶穌基督與聖靈都有一些認識。我們甚至曾對祂們有著單純的信心,但在生活中我們往往不會將個人的掙扎與我們需要神的大能聯想在一起。

步驟2所要求的行動很簡單,只是願意試著去相信天父和耶穌基督的愛心與慈悲,相信你可以接近聖靈,並得到聖靈的祝福。我們見證,只要你注意神組在你和其他人生活中的愛與大能,就會開始了解祂們完全合一的愛。

研讀與了解

下列經文可以幫助你採取步驟2。我們建議在你討論、研讀及書寫時運用這些經文與問題。記住你所寫的內容要誠實且具體。

相信神

「相信神;相信祂是存在的,祂創造了天上和地上的萬物;相信祂在天上和地上有完全的智慧、一切的能力;相信世人無法理解主所理解的萬事」(摩賽亞書4:9)。

  • 天上與地上有許多證據都見證神的存在。你對神與祂的愛曾經有過哪些體驗?

對耶穌基督的信心

「對他們宣講悔改和對主耶穌基督的信心;教他們謙抑自己,心裡溫順謙卑;教他們憑著對主耶穌基督的信心,抗拒魔鬼的各種誘惑」(阿爾瑪書37:33)。

  • 我們當中有許多人曾試著只靠自己的意志力,或透過相信朋友或治療師來克服習癮。但我們到頭來發現,相信自己或別人並不能使我們完全克服習癮。今天就寫下在你努力尋求其他一切可提供援助的資源之後,學到要謙卑和願意歸向基督及其福音的感受。

救主的憐憫

「孩子的父親立時喊著說:『我信!但我信不足,求主幫助』」(馬可福音9:24)。

  • 此人尋求救主的幫助,後來也獲得協助。耶穌並沒有因他的懷疑而斥責他。請寫下救主的憐憫與耐心。

  • 你對於與主分享你的想法有什麼感覺?

恩典的恩賜

「……我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」(希伯來書4:16)。

  • 在經文指南中,恩典的定義是藉由耶穌基督的「慈愛與愛心」所賜與的「神聖的幫助或力量」(第131頁,「恩典」)。這股神聖力量的恩賜使你能夠比單靠自己成就更多的事。救主會在你做不到的部份協助你。你可以靠著祂的恩典悔改和改變。你在生活中的哪些方面感受過恩典的恩賜?

  • 神聖力量的恩賜能會如何幫助你持續不斷地康復?

醫治

「你相信基督的救恩大能嗎?……如果你相信基督的救贖,你的病就可以治好」(阿爾瑪書15:6,8)。

  • 我們想到醫治一詞時,通常會想到我們的身體。你還有哪些部份可能會需要耶穌基督的醫治大能?

  • 寫下你需要依靠基督救贖(釋放、改造)力量的部份。

覺醒

「如果你們願意喚醒和激發你們的心力,直到你們願意拿我的話作個實驗,並運用些微的信心,是的,即使你們只有相信的願望,就讓這願望在你們心中發生作用,直到你們相信到能讓出地方給我部分的話」(阿爾瑪書32:27)。

  • 開始覺察──或喚醒和激發你的心力──在學習相信的過程中是很重要的一部份。你今天在生活上有哪些方面比上週、上個月、去年更加覺察到耶穌基督和祂的大能?

脫離束縛

「他們被囚禁,主又再度以祂話語的力量,救他們脫離束縛」(阿爾瑪書5:5)。

  • 神的話語有力量幫助你脫離束縛。你可以從經文、總會大會上聽到的演講裡、或教會雜誌裡讀到的演講中找到神的話語。你也可以透過聖靈直接獲得神的話語。寫下你今天願意做哪些事來得到祂的話語。

Print