福音進修班
尼腓二書9:1-26:「無限的贖罪」


「尼腓二書9:1-26:『無限的贖罪』」,摩爾門經教師用本(2024)

「尼腓二書9:1-26」,摩爾門經教師用本

尼腓二書9:1-26

「無限的贖罪」

Image
祂活著,賽門·杜威繪

雅各教導尼腓人,由於亞當和夏娃的墜落,全人類所面臨的情況。他作證說,只有經由耶穌基督和祂救贖的能力,人類才能克服屬靈的和身體的死亡。本課能幫助你對耶穌基督在幫助我們克服罪和死亡方面所扮演的角色,更加心懷感激。

可進行的學習活動

困難的處境

沉思你會如何回應以下情況:

在2010年8月5日,由於礦坑內的岩石坍塌造成大規模的塌陷,33名智利礦工受困在裡面。他們被侷限在一小塊安全區域內,在坍塌處下方的坑道裡,離地表有2,300英尺(700公尺)深。

整個情勢看起來並不樂觀。他們被將近半英里長、無法移動的岩石堵住,與家裡和家人隔絕,而只有少量的食物和水。雖然他們有工具和知識,但由於礦坑並不穩固,他們無法自救。他們唯一的機會就是被尋獲而得救。(康妮·古爾丁,「尋求救援」,2015年6月,利阿賀拿第21頁)

  • 假設你處在這種情況下,你可能會有怎樣的想法或感覺?

  • 哪些事是我們無法自行克服,而需要接受別人的救援?

由於亞當和夏娃的墜落,我們每個人都會經歷身體和屬靈的死亡。屬靈的死亡指的是由於我們犯罪,因此與神隔絕。

閱讀尼腓二書9:10,尋找雅各將身體和屬靈的死亡比作何物。

  • 在你看來,為什麼雅各將死亡(身體的死亡)和地獄(因未悔改的罪所帶來的屬靈死亡)描述為「可怕的怪物」?

想一想,如果我們沒有從身體和屬靈的死亡中獲得解救,生活會變成什麼樣子。想想你會如何向某人傳達,我們迫切需要一位救贖主,將我們從身體和屬靈的死亡中拯救出來。在繼續研讀的同時,沉思你對耶穌基督透過祂的贖罪幫助我們克服這些情況有何感受。

雅各教導關於救主在拯救我們脫離罪和死亡方面所扮演的角色

Image
紀錄圖示
  1. 完成以下活動。

在你的研讀日記中畫一張表,在表中列出下列標題。研讀每一欄的經文,並在圖表中記錄你的見解。你可以利用整堂課繼續在圖表裡增加見解。

若沒有救主……(尼腓二書9:7-9

由於有一位救主……(尼腓二書9:10-13

你可能會想觀看「我們為何需要一位救主」(2:15),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。不妨在圖表中增加額外的見解。

  • 在研讀這些經文時,你對耶穌基督有怎樣的想法或感受?

在你研讀的經文中所記載的雅各的教導,可以用一項真理來摘要總結,即耶穌基督藉由贖罪,幫助我們克服罪和死亡

  • 了解這項真理會如何影響你的生活?

  • 知道耶穌基督戰勝罪和死亡,曾在何時對你極具意義?

選擇接受救援

回想本課稍早提到的智利礦工的遭遇。在你了解他們故事的後半段時,想想他們的經驗與我們從身體和屬靈的死亡中獲得拯救,有哪些相似之處。

在被困住兩個多星期後,救援人員找到了一個辦法,為受困的礦工提供食物、水和補給品。約兩個月後,救援人員終於鑿穿了一個夠大的孔道,可供垂降一個小型的救生艙,一次救出一名礦工。每一位礦工都要走進救生艙,選擇放棄自己的意思,完全信賴該項救援計畫和救援人員。在被困住的69天之後,每一位礦工都獲救了(見康妮·古爾丁,「尋求救援」,2015年6月,利阿賀拿第21-23頁)。

  • 在你看來,這則故事和救主拯救我們脫離罪和死亡,有哪些相似之處?

  • 如果某位受困的礦工拒絕踏進小型救生艙,你認為會如何?為什麼?

雖然脫離身體的死亡,是救主賜予全人類的恩賜,但是脫離屬靈的死亡,則部分取決於我們的渴望和行動。

閱讀尼腓二書9:21-24,尋找我們必須作出哪些選擇,以便救主拯救我們脫離身體和屬靈的死亡。不妨在圖表第二欄中,記錄你還獲得哪些關於救主的見解。

  • 你了解到我們必須做哪些事,好讓救主能拯救我們脫離屬靈的死亡?

  • 在你看來,如果我們不做這些事,為什麼就「不能在神國中得救」?

用幾分鐘的時間沉思今天學到關於耶穌基督的事,以及祂為你所做的一切。你可能會想要將腦海中的任何想法或靈感啟發記錄下來,或記下你對慈愛救主的感激。

Print