福音進修班
尼腓三書11:1-11:「我就是……耶穌基督」


「尼腓三書11:1-11:『我就是……耶穌基督』」,摩爾門經教師用本(2024)

「尼腓三書11:1-11」,摩爾門經教師用本

尼腓三書11:1-11

「我就是……耶穌基督」

圖像
耶穌基督從天而降到滿地富聖殿

當尼腓人聚集在聖殿周圍談論耶穌基督死亡的徵兆時,救主「降下來站在他們中間」(尼腓三書11:8)。祂教導他們祂的使命,以及祂為他們所做的一切。本課能幫助你,因為耶穌基督的身分以及祂為你所做的一切,而更加愛祂和感激祂。

期待

  • 你是否曾非常期待某件事,以至於你迫不及待地希望這件事發生?你最後等了多久?最終體驗到它是怎樣的感覺?

我們在摩爾門經中學到,尼腓人盼望了許多世代的一件事,就是神子要來到世上。自從李海和撒拉亞帶著兒子們到耶路撒冷外的曠野時起,他們就知道在600年內,神會差遣祂的兒子來作「世界的救主」(尼腓一書10:4)。

他們也明白,耶穌基督有一天會來到應許地的尼腓人中間(見尼腓一書12:6尼腓二書26:1阿爾瑪書45:9-10)。在尼腓三書第11章中,我們能讀到眾人引頸期待已久的救主的顯現。

並非每一個尼腓人和拉曼人,對耶穌基督都有正確的了解。同樣地,今日的人們對耶穌基督也有誤解,有些人甚至否認祂的存在。還有些人認為耶穌是偉大的領袖,但不相信祂是神的兒子。

  • 在你看來,我們對耶穌基督的身分要有正確的認識,為什麼很重要?

  • 哪些事情能幫助我們更加了解耶穌基督的身分,以及祂為我們做了什麼?

當耶穌基督向尼腓人顯現時,祂和天父都對祂的身分作了重要的宣告。在你今天研讀時要注意,天父和耶穌基督希望你知道救主的身分為何,以及祂為你做了哪些事。

你在之前的課程中研讀尼腓三書時,可能已經開始了一份清單,列出你所學到有關耶穌基督的事。如果你還沒有開始列這份清單,請在你的研讀日記中開始這麼做,並在整堂課中在清單上增添內容。

耶穌基督向尼腓人顯現

閱讀尼腓三書11:1-11,找出耶穌基督顯現在聚集於滿地富聖殿的眾人面前的細節。不妨也觀看「耶穌基督出現在古代美洲」,從11:19觀看至13:29;影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。 

  • 研讀這幾節經文時,哪一點特別引起你的注意?

  • 如果你當時也在那裡,你會用哪些字詞來描述當時的想法或感受?為什麼?

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老,用以下這種方式來描述耶穌基督的顯現以及祂對人民所說的話:

祂那次的顯現和宣告,構成了整本摩爾門經歷史的焦點及最至高無上的一刻。……

每個人都在談論祂、歌頌祂、期待祂,並為祂的顯現祈禱——但此刻祂真的來了。何其輝煌的一天!那位將每個黑夜轉為晨光的神已經到來。(Jeffrey R. Holland, Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 250–51)

耶穌基督對尼腓人說的第一句話,幫助我們了解祂的身分,以及祂為我們所做的一切。

再次閱讀尼腓三書11:10-11,注意看耶穌基督用來描述祂自己的字詞,以及祂為我們做的事。務必要將這些真理加到你的研讀日記裡的清單中。

尼腓三書11:10-11是一則精通教義文章。不妨用顯著的方式將精通教義章節劃記下來,方便日後查看。在下一堂課中,你將有機會練習將這段章節教導的教義,應用在某個問題或情況上。

圖像
紀錄圖示
  1. 回答以下問題:

  • 關於耶穌基督,你學到了哪些真理?

  • 在這些真理當中,你認為哪一項特別重要?為什麼?

耶穌基督執行了父的旨意

我們能從這幾節經文中學到的一項真理是,耶穌基督執行父的旨意,承擔了世人的罪

更加仔細地閱讀耶穌基督用來描述祂所做一切的詞句,能加深我們對這項真理的了解。將尼腓三書11:11中的以下詞句抄寫在你的研讀日記中,並在旁邊或下方留點空白處。

  • 我喝乾了父給我的苦杯。

  • 〔我〕承擔了世人的罪而榮耀了父。

  • 我已順從了父從開始時對萬事的旨意。

研讀以下至少三則經文,找出教導來幫助你更加了解耶穌基督為我們所做的一切。在那三句話旁邊寫下哪些經文曾幫助過你,以及你學到哪些事。

  1. 回答以下至少一個問題:

  • 根據你今天的感受,你想告訴人們有關耶穌基督的哪些事?

  • 由於你對耶穌基督的了解或感受,你想在生活中做哪些事?

  • 終生跟隨耶穌基督,為什麼是值得的?

列印