福音进修班
尼腓二书32:1-7:「饱享基督的话」


「尼腓二书32:1-7:『饱享基督的话』」,摩尔门经教师用本(2024)

「尼腓二书32:1-7」,摩尔门经教师用本

尼腓二书32:1-7

「饱享基督的话」

图像
全家人吃晚餐

想象在一场庆祝活动里,有准备了很多美味食物的筵席。你觉得自己会多享受这样的筵席?尼腓在教导人民要跟随耶稣基督走在圣约道路上之后,他注意到他们还是不确定在受洗后该做哪些事。他的回应是鼓励他们「饱享基督的话」,并保证救主的话会引导他们继续前进(尼腓二书32:3)。本课旨在帮助你饱享耶稣基督的话。

学员的体验。在实践福音进修班及研究所的宗旨这方面,我们的目标就是协助每一位学生获得归信,切身关联和归属感的体验。寻找方法来帮助学员归信耶稣基督,将他们正在学习的事物与个人的情况连结起来,并在学习经验中感到平安且受到支持。

学生准备:请学生将他们的个人经文研读比作吃东西,并鼓励他们准备好到课堂上分享自己的想法。

可进行的学习活动

吃东西时间到了!

课程开始时,与其展示以下图片,不妨请两名学生演出以下内容,让班上其余的学生猜出内容:吃零食、吃饭、在筵席或庆祝宴会上饱享美食。

看看以下图片,想一想吃零食、用餐,或在特别聚会饱享美食之间有哪些相似之处和不同之处。

图像
香蕉
图像
一碗饭
图像
宴会
  • 你想到哪些相似之处和不同之处?

  • 如果我们将研读基督的话比作这三种吃的方式,每一种方式各代表什么意思?

天父和耶稣基督渴望赐给你指引、方向、帮助和安慰,为你带来祝福。想一想你上次研读救主的话时的经验,你会将那个经验描述为吃零食、用餐或饱享盛宴?上周或上个月呢?继续研读时,要寻求圣灵的帮助,让你了解研读基督的话能如何为你的生活带来祝福。也要寻求灵感,帮助你知道如何改进,让你更能饱享基督的话。

耶稣基督的话语

回想一下,尼腓教导他的人民有关「通往永生的窄而小的路」,以及要符合哪些资格才能踏上这趟旅程(见尼腓二书31:17-18)。尼腓察觉到他的人民想知道在接受洗礼教仪之后,该做哪些事,以及如何继续走在圣约道路上。

阅读尼腓二书32:1-3,寻找关于研读基督的话,尼腓向他的人民提出哪些忠告。在你这么做时,想想自己的疑虑、问题和需求,以及尼腓的教导对你有何助益。「用天使的语言说话」(尼腓二书32:2)的意思,「就是可以用圣灵的力量说话」(参阅培道·潘,「圣灵的恩赐:每位成员都应知道的事」,2006年8月,利阿贺拿 第21页);知道这点可能会有帮助。

尼腓二书32:3是精通教义章节。不妨用明显的方式将精通教义章节划记下来,方便日后查看。在下一堂课中,你将有机会练习将这段章节教导的教义,应用在某个问题或情况上。

  • 你发现了什么?

在学生们分享他们发现的事物时,仔细聆听并在白板上写下他们分享的任何真实的原则。

你从尼腓二书32:3可能会发现的一项真理是,只要我们饱享耶稣基督的话,祂的话会指示我们所有应该做的事。不妨在经文中将这项真理划记下来。

  • 我们可以在哪里找到耶稣基督的话?

  • 在你看来,尼腓在描述我们应当如何研读救主的话语时,为什么使用了「饱享」一词(尼腓二书32:3)?

阅读七十员和田隆长老以下这段话。如果可行,不妨观看和田隆长老的信息,可在 ChurchofJesusChrist.org 取得,从0:53观看至1:42。

我年轻时觉得,光是吃一顿白饭、寿司配酱油的大餐就是饱享了。但现在我知道,饱享的真义不仅止于一顿美味的餐点,而是一场综合了喜乐、营养、欢庆、分享、对挚爱亲人表达爱意、向神表达感恩,并在享用丰盛美食之际,建立彼此关系的飨宴。我相信,我们饱享基督的话时,应该要联想到这样相同的经验。饱享经文不光只是读读经文而已,还应该带给我们真正的喜乐,建立起我们与救主的关系。(和田隆,「饱享基督的话」,2019年5月,利阿贺拿,第38页)

  • 和田隆长老的这段话,有哪一点特别引起你的注意?

    不妨使用以下部分或所有问题,来帮助学生分析以粗体字显示的真理。

    请几名学生回应,也不妨在白板上列出他们的分享。如有需要,请提醒他们以下内容:

  • 哪些经验帮助了你或能帮助你,不仅只是阅读基督的话,而是饱享这些话?

  • 记住你对耶稣基督的认识,祂的话为什么会带来喜悦、滋养和爱的感觉?

  • 饱享救主的话能如何在你生活中提供指引,指示你应该做的事?

如果可以,请观看「来跟从我——李铎」(0:59),影片可在 ChurchofJesusChrist.org取得,以了解在你饱享主的话时,祂会如何向你揭示知识和真理。

想想自己的经验,可以帮助你饱享基督的话。

有许多研读的方法可以改善饱享基督的话的成效,包括在研读前祈求灵感,在研读前和研读时提出问题,找出字词的定义、沉思,交互参照经文、做笔记、寻找有关天父和救主的真理,以及将经文比作我们自己的生活(见尼腓一书19:23),这么做可能会有帮助。

  • 在饱享基督的话时,你获得哪些概括的灵性感想或特定的指引?

饱享基督的话

给学生足够的时间参与以下活动。指引学生参考白板上所列,供他们在完成饱享活动时可以着手尝试的研读经文的方法。

运用你今天所学到的事,花几分钟练习饱享基督的话。这可能包括研读经文或先知的话。在饱享基督的话时,试着完成以下一个或多个活动:

  • 培养你与天父和耶稣基督的关系。

  • 对祂们有更多的爱与信赖。

  • 找到带给你喜悦和滋养的真理。

  • 接受指引,了解自己在生活中应做哪些事。

记录你在饱享基督的话时,所学习、感受和体验到的一些事物。

在课堂的最后几分钟,请几名学生分享他们饱享基督的话的经验。在适当的时机,鼓励他们分享自己发现的真理,有何感受,或接受到哪些指引。对学生来说,聆听同侪的经历会是一种强而有力的体验。

不妨分享你自己的经验,并为我们饱享基督的话所获得的祝福作见证。

列印