福音研究所
附录:「只要心意更新而变化」


附录:「只要心意更新而变化」

杨百翰大学爱达荷分校祈祷会

2003年5月13日

记得在我十六岁的时候,有天晚上参加完社交活动后返家,当时精神很好,还没想睡觉。我想过到外头打篮球,但是邻居可能已经上床睡觉了,他们恐怕不会赞赏这做法。我也想过用留声机放些音乐,但是我知道父母会反对我这么做,因为他们的卧室就在我的正下方!

妈妈一直在我的床头柜上放一本摩尔门经,希望我会去读。当时,我读过摩尔门经的内容,但没有真的读完整本摩尔门经。事实上,书中我唯一记得的一句话是:「我,尼腓,出生自良好的父母」。那天晚上,我虽然提不起劲,不过没有更好的事可做,便开始阅读摩尔门经。

隔天星期六的早上11点,我父母以为我还在睡,因为我那天下午才需要上班。然而,当时的我非常清醒,我在读摩罗乃的最后一段话:「是的,归向基督,在祂里面成为完全,摒弃一切邪恶;如果你们摒弃一切邪恶,尽能、尽意、尽力爱神,那么祂的恩典对你们是足够的」(摩罗乃书10:32)。在读过摩罗乃最后的邀请和告别后,我跪在床边,测试他先前所作的应许:「当你们蒙得这些时,我劝告你们要奉基督的名求问神,那位永恒之父,这些是否真实;如果你们用真心诚意来求问,对基督有信心,祂必藉圣灵的力量,向你们显明这些事情的真实性」(摩罗乃书10:4)。

那个星期六早上,我祈求获得圣灵的见证,而我得到比任何实验结论或理性推论都更清楚、更有力的回答,它成为了我最重要的信念所兴起的根基。

在接下来的星期一早上,我在学校遇到一位好朋友,他不是教会成员,我和他讨论了许多有关福音的事。他跟我说,他有一份清单,上面列出了摩尔门经50个时代错置的地方,这证明了摩尔门经并非根据古代文字翻译而来,而是在十九世纪捏造出来的。(时代错置指的是一个人或事件,与时代背景不符,例如:凯撒大帝开着他的休旅车进罗马)。

我告诉朋友,太迟了,因为我已经得到了对摩尔门经确切的见证!但是,我对他说:「把那份清单给我,我要留着」。多年来我一直保留着那份清单,并且随着不同的分析家和学者进行的许多研究和调查,清单上的项目被逐一剔除。最后,我在几年前到康乃尔大学演讲,我提到那份清单,并说在这么多年后,只剩下一项还在清单上——但我可以等。演讲完后,一位杰出的教授走过来对我说:「嗯,你可以删掉最后一项了,因为我们的研究指出,那一项时代没有错置」。

想一想,如果我一定要等到解决了朋友给我的所有问题后,才确信摩尔门经是真实的,那么我的生活会是什么样子。我常说,对于最基本的真理,我毫不怀疑,但我仍然可能会有一些疑问!有些事情我们必须笃定到超越我们的一知半解和眼前的问题。关于最根本的问题和最崇高的真理,摩罗乃指出了获得这两者的真正知识的方法。

2003年1月11日,在第一次全球领导人训练会议中,十二使徒定额组培道·潘会长请我们的领袖要「对照基本真理,衡量自己学到关于你被按立和召唤的一切事情」,并概述这些真理。其中包括耶稣基督的神圣使命和祂所建立的教会;失去的宝贵福音真理、教仪的改变,以及在叛教时期失去的使徒权钥;在父与子的指示下,透过先知约瑟·斯密复兴早已遗失的事物;以及今日教会中一直存在的使徒和圣职权钥。

潘会长指出,圣灵就像是每个人在洗礼时接受到的航海仪,使我们在生活中辨别和确立这些真理。十二使徒定额组尼尔·麦士维长老也同样谈到,我们有责任接受个人启示,使我们每个人都能对这些最基本的真理有确切的见证。

启示的真理和圣灵的见证的本质到底什么?

从资讯到知识

有人说,我们正处于一场资讯革命之中——电脑、资讯储存、分析、检索系统、网路、人工智慧、通讯卫星、电视和电话系统。。尽管这些资讯使我们应接不暇,但许多人却被淹没在无知中。事实上,在这场重大的世俗革命中,一个关键议题就是如何将资讯转化为知识——如何将零碎的资料融入到那样的模式中,然后我们才能真正说自己知道了些什么。将资讯整合成知识后,我们如何知道自己所知道的是否准确或完整?科学家和哲学家都同意,就根本上来说,我们不会知道。所有从经验而获得的知识都是暂时的,要看进一步的资讯和不同的诠释模式来判定。

然而,有时候我们会把暂时的知识与已知的事实混为一谈。在纽约时报有一则标题为「Mass Found in Elusive Particle; Universe May Never Be the Same」的文章(1998年6月5日)。这篇文章认为,科学家现在知道了微中子有质量,这将减缓宇宙的膨胀。但我觉得,即使科学界修正了理论,宇宙在那之前和之后都是一样的!

因此,有知识却又无知是有可能发生的。事实上,经文记载,在天庭会议中,撒但确实有许多资讯,但「因他不知道神的意念,所以他寻求毁灭世界」(摩西书4:6)。保罗提到,有些人「常常学习,终久不能明白真道」(提摩太后书3:7)。阿摩司预言在我们这个时代会有知识的饥荒,而摩罗乃谈到不信的幔子会使人留在心智的盲目中(以帖书4:15)。

另一方面,主已命令我们要尽心事奉祂(教义和圣约4:2),并藉着研读也藉着信心寻求学识(教义和圣约88:118)。祂劝告我们要查考有关各国家和各国度的知识;历史和自然的知识;过去的事、现在的事与将会来到的事的知识(教义和圣约88:7993:24,53)。祂已应许,那幔子会从我们的心智取走(教义和圣约10:1),我们的心智会受灵启发(教义和圣约11:13)。因此,我们将是自由和圣洁的(希拉曼书14:30教义和圣约20:31)。我们必晓得真理,真理必叫我们得以自由(约翰福音8:32)。

什么的自由?免于无知、罪恶和死亡的悲痛的自由。「你若祈求,就必获得启示上加启示、知识上加知识,使你能知道奥秘及令人平安的事——带来喜乐及带来永生的事」(教义和圣约42:61)。

属灵知识的特质——神圣典范

在人类智慧的每一个领域中,几乎每一项主张都可以问「为什么?」每位父母都了解这一点。但是在询问一连串的「为什么」后,你会遇到一种情况,那就是答案只有:「没有为什么,事情就是这样!」事实上,我们之所以这样回答,是因为世界就是这样运作的。我们也知道,有时候,这些「基本真理」也会被其他的证据推翻,这就是所谓科学史上的革命。难道没有什么事情可以在不需要等待进一步的经验下,就能够确定的吗?有的。

今生有一些基本的真理,必须牢牢地根植在我们的心思意念中,且并不需要进一步证明其真实性。为了迎接尘世的考验,我们的天父已为那些重要的理解提供了确切的见证,使我们可以在这些理解中融入日后可能会获得的额外的光和知识。我们可能不知道所有的答案;事实上,我们可能无法理解所有的问题,但是我们将在生活中建立起一定的理解架构,这不仅能够提供坚不可摧的智慧和灵性基础,〔也〕还能够改变我们的生活。

这是什么样的见证,能让我们拥有超越感官所能理解的理解力?圣灵的见证,从圣灵而来的理解力有三个关键:第一,它与最重要且超凡的真理有关;第二,它明确可靠;第三,它可以改变行为。

圣灵的见证所带来的理解力首先提供了一个知识的架构,让更多的知识可以填入其中。换句话说,圣灵让我们理解了智慧的首要前提,还记得箴言作者宣告,敬畏耶和华是智慧的开端。

先知约瑟·斯密说,男人或女人要确信三件事来度过今生的考验:认识神;了解祂的本质、特质和完全;并且确信我们所追求的人生道路与祂的旨意一致。

我在大学时学到,演绎推理或逻辑训练的原始假设或主张是至关重要的。一个人可以透过非常精密和复杂方式来推理,这些推理的每一步都看似足以令人信服,但是,如果推论的假设有误或不完整,那么整个推理线也会有缺陷,无论这些推论是多么出色。

举例来说,如果我们一开始假设生命是偶然产生的,而生命的发展多半是偶然发生的,那么我们就会以某种方式来解释有关身体、生物和社交的资讯或资料,如此就会扭曲和破坏我们的理解力。这样的想法会影响我们社会的运作方式,以及我们的行为。另一方面来看,如果我们以尘世生命是经过设计而产生的前提开始,即尘世生命会依照永恒律法发展,我们就会以完全不同的方式去了解各种零碎的资讯——我们会看到人生的相互关联和完整性。我们将领会真理的层次,别人看到的是杂乱无章和偶然,我们则是看到它的规律和目的。约伯就有领会到原始前提的重要性,他甚至在人生最悲惨的时候,宣告说:

「然而,智慧有何处可寻?聪明之处在哪里呢?……他对人说:敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明」(约伯记28:12、28)。

人类的理智范畴本身就令人敬佩,它拥有永恒和神圣的起源,一出生就有基督之光照亮,但不要低估在追求神以外的真理时所带来的狭隘观点。我越来越受到保罗所谓的「肉欲」心理学、社会学、哲学、政治学、文学、戏剧、音乐、物理、化学和生物学的局限和危险所震惊。

我们绝不可被理论上的建构或解释所困,而阻碍我们「超越时间的限制」。我们必须摒弃随意且无目的的因果关系的假设,使我们不致提出错误的问题、长期消耗在专注短暂的事物、作出不恰当的推论,并提出不完整或不适当的建议。总而言之,我们冒着将人短暂的教义当作已确立的真理的风险,正如保罗所说,我们仿佛「对着镜子观看,模糊不清」,但天父其实召唤我们「面对面」见祂。正如保罗所写的:「我如今所知道的有限,〔在受到圣灵的启示而获得启发〕时就全知道,如同主知道我一样」(哥林多前书13:12)。

这一切就是为什么先知劝告我们要凭信心和祈祷,深入探究经文和活着的先知的话语。确实,在圣灵的指引下,经文就成为了真正的「有困惑之人的指南」。

其次,如同已经提到过的,这项知识是完整可靠的。虽然我们的经验、观察和理性思考的能力可能会帮助我们得到一些结论,但这些能力永远无法激发我们培养出能消除怀疑和持守到底的信念。耶稣对彼得说,血肉之躯都无法引导他了解耶稣是基督,唯有祂在「天上的父」可以(马太福音16:17)。保罗写道:「若不是被圣灵感动的,也没有能说『耶稣是主』的」(哥林多前书12:3)。你能看得出为什么否认圣灵的见证是件可怕的事吗?与其他证据不同的是,它能结束争论。这种圣灵的证实有着其他思维领域所没有的确信。关于神的存在或耶稣的神子身份,或是福音复兴的真实性,可能有许多哲学上的论证,但不论这些解释多么有说服力,都只能算是臆测。

一旦有人寻求并获得对圣灵的见证,就要担起改变人生的义务。这表明了圣灵带来的理解力的第三项特质,也就是改变的力量。保罗写道,他有「基督的心」(哥林多前书2:16),便雅悯王的人民宣告,他们「不再想作恶,只想不断行善」(摩赛亚书5:2)。获得对圣灵的见证后,他们就受圣灵感召并作出回应。我们透过圣灵认识基督,就爱祂并遵守祂的诫命,并且受到圣灵进一步的安慰和教导,直到像摩尔门宣告的那样:「使我们在祂显现时像祂一样,因为我们必得见祂的真体;使我们怀有这个希望;使我们被洁净得像祂一样纯洁」(摩尔门在摩罗乃书7:48所说的话;亦见约翰一书3:1-3)。

使徒保罗在写给罗马人的书信中写道:

「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意」(罗马书12:2)。

保罗区分了因不服从和错误信仰而扭曲的人性,以及顺从神并由圣灵更新的人性。只有在这种更新开始的时候,我们才会知道怎么问对的问题,并知道我们应该为什么而祈祷。(见罗马书8:6-8,26-27)当圣灵在我们心中运作时,我们就会「甘心」准备好去辨别真理,并能获得「基督的心」(使徒行传17:11哥林多前书2:14、16)。

阿尔玛主张,当我们藉着对基督的信心将自己的意思顺服于父时,我们的理解力就「开始启发,〔我们〕的心智开始扩展」(阿尔玛书32:34)。在后期时代,主说,祂「要人的心和甘愿的意念」(教义和圣约64:34),并劝告我们要「不断在意念中珍藏生命的话语」(教义和圣约84:85),圣化自己,使我们的「意念专注于神,并且日子会到,〔我们〕会看见祂;因为祂必向〔我们〕显露祂的面」(教义和圣约88:68)。

灵性知识的改造力量并不局限于个人。正如保罗所言,当我们这群人屈服于神的旨意,将意念专注于祂,我们整群圣徒就会成为完全,我们中间不会分党,我们会「一心一意,彼此相合」(哥林多前书1:10;亦见罗马书14:1,5,19)。

获得属灵知识的条件

我们要如何获得如此全面、完整可靠且具有改造力量的知识?让我们思考获得属灵知识的四项必要条件:第一,迫切地寻求真理;第二,愿意服从所发现的真理;第三,有随时随地为真理作见证的意愿;第四,有动力在真理中为人服务

乐于接受和勤奋学习:谦卑的一种形式

首先,我们必须敞开心胸去接受教导,并勤奋地追求从灵而来的学识。这种追求需出于自身的需要,而非只是偶然想寻求答案。主已宣告,饥渴慕义的人必充满圣灵(马太福音5:6尼腓三书12:6),祂也说:「你们饱足的人有祸了!因为你们将要饥饿」(路加福音6:25)。主向启示者约翰宣告,祂会拒绝像温水般的人,因为他们不冷也不热,认为他们自给自足,不需要任何东西(启示录3:16-17)。

有个故事说,一位年轻人曾来找古希腊哲学家苏格拉底,请他教导智慧。据说,苏格拉底立刻带这位年轻人到附近的一条小溪,将他的头压到水里,直到他喘不过气,才让他起身呼吸。苏格拉底接着说:「当你渴望智慧如同你渴望空气那般时,我就可以教导你了」。

用罗伯特·佛洛斯特的话来说,如果我们想要实现任何持久的目标,就必须不同于常人,并将自己埋入到立定承诺的水中。先知约瑟·斯密把寻求真正的理解力与牺牲连结在一起,并劝告我们,唯有准备好牺牲一切,才能认识真理Sixth Lecture on Faith)。

与这样的饥渴相违背的,便是众先知称之为「心地顽硬」的状态:无法看出事情的真相,无法听出真正的说话内容,并且无法敞开心胸去感受。C. S.路易斯在他的最后一册的纳尼亚传奇最终一战“How the Dwarfs Refused to Be Taken In,” 143–48)描述了,当白女巫的势力被代表基督的狮子亚斯兰和他的追随者击败后,她曾用来束缚许多人的监狱和锁链就消失了。在监狱的马厩里,有一群矮人被禁锢在一起。突然间,马厩和他们的锁链都消失了,他们获得了自由。但他们拒绝相信自己已获得解放,仍然待在他们闭锁的圈子里,无法感受新鲜的空气,也看不到阳光,无法闻到花香。即使亚斯兰在他们耳边大声吼叫以唤醒他们,他们仍然把这吼叫声误认为是雷声或是个骗局。就如亚斯兰所说的那样,他们变得非常害怕被欺骗,以至于无法从监狱中被解放,而那监狱现在就是他们的心房。亚斯兰还有一回说:「哦,亚当的儿子们,你们是如何机灵地护卫自己,抵挡一切可能对你有益的事」(C. S.路易斯,魔法师的外甥)。尼腓曾如此悲伤地写道:

「现在我,尼腓……为世人的不信和邪恶,还有无知和倔强而悲伤;因为他们不寻求知识,也不了解那用明白的方式,甚至用最明白的话赐给他们的伟大知识」(尼腓二书32:7)。

许多人听不到圣灵的低语,也找不到真理,因为他们只会为奇迹事件找藉口或辩驳。许多有关基督的研究都力图说明祂的使命和影响力,却对祂的神子身份搪塞过去;其他试图探讨先知约瑟·斯密的研究,则是推托他的先知召唤。正如雅各很明智地观察到的那样,对我们有限的观察和理解力过于自信,并拒绝来自圣灵的智慧,是愚蠢的。但是,他总结说:「如果〔我们〕听从神的忠告,那有学问则是好事」(尼腓二书9:28-29)。

若要从圣灵那里学习智慧,我们必须准备好在追求智慧的过程中投入所有的一切,这通常需要大量祷告和禁食来加速学习。经文里提到阿尔玛「禁食祷告了许多天」以知道这些事(阿尔玛书5:46)。这不仅需要透过祈祷并勤奋地学习,还需要牺牲对我们来说可能很珍贵的东西,甚至是我们自己的罪恶,那些阻碍我们学习的「生活方式」。我们必须像拉摩那的父亲一样,宣告他认识神的渴望:「我愿抛弃一切罪恶认识您」(阿尔玛书22:18)。雅各的最后一句话为整件事作了总结:「聪明点吧,我还能多说什么呢?」〔摩尔门经雅各书6:12〕。

服从

在勤奋地追求真理之后,就必须准备好服从真理。阿尔玛提到唤醒和激发我们的能力(即我们的心思意念),以试验那些话(阿尔玛书32:27)。这当然不是指被动的学习,而是主动去实践。使徒约翰谴责那些声称认识基督,却不遵循祂教导的人:「人若说『我认识他』,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了」(约翰一书2:4)。正如主在教义和圣约中所宣告的:「任何人都无法获得完全〔的真理〕,除非他遵守祂的诫命。凡遵守祂诫命的,就获得真理和光,直到他在真理中得荣耀,并且知道万事」(教义和圣约93:27-28)。

这样的寻求和跟从也需要耐心等候主,祂说:「看啊,你们是小孩,现在不能担当一切;你们必须在恩典和真理的知识中成长」(教义和圣约50:40)。正如尼尔·麦士维长老所说的:「在寻求和满足于等待进一步的光和知识之间取得平衡,似乎不是件容易的事!」(We Talk of Christ, We Rejoice in Christ, Salt Lake City: Deseret Book Co., 1984, 93)。

约翰·纽曼在歌词里充分表达了勤奋寻求、学习和跟从,并伴随着耐心等候的态度:「我不求主指引遥远路程,我只恳求,一步一步导引」〔圣诗选辑,第48首〕。当我们服从地跟随真理时,真理的渠道会在我们的眼前越发开阔,我们也会越发成长,在形像上更契合真理。基督的话语「我就真理」,以及祂呼召我们要变得像祂一样,都蕴含着深刻的意义。

见证和服务

最后,如果我们要获得属灵的知识,就必须准备好为我们所获得的真理作见证,并愿意在真理中为人服务和启发他人,就像以挪士一样「心里开始想到〔我们〕弟兄……的福祉」(以挪士书1:9)。

老阿尔玛在邀请挪亚王的人民与主立约,走入洗礼的水时,绝佳地表达出为基督和圣灵所揭示的真理作见证与服务间的逻辑关联。得知真理后所结的果子,就是愿意安慰和承担彼此的重担,并「随时随地,在所有的事上作神的证人」(摩赛亚书18:8-9)。此外,说真诚的话和行善的生活中所展现的正直,会开拓出更宽广的真理视野。这样,主的应许就会在我们的生命中得以实现:「然后你的自信必在神面前愈发坚强;圣职的教义必如来自上天之露,滴在你的灵魂上。圣灵必成为你经常的伴侣」(教义和圣约121:45-46)。

我们因所知道的事而圣化,获得的确信驱逐了怀疑和恐惧,并且可以像使徒保罗一样,以「完全光明的希望」来面对人生的挑战,相信没有什么「能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的」(尼腓二书31:20罗马书8:39)。

列印