Ветхий Завет 2022
27 марта. Кто я такой, и кем Бог хочет, чтобы я стал? Исход 1–6


«27 марта. Кто я такой, и кем Бог хочет, чтобы я стал? Исход 1–6», Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины, 2022 год (2021)

«27 марта. Кто я такой, и кем Бог хочет, чтобы я стал?» Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины, 2022 год

Изображение
молодой человек играет на гитаре

27 марта

Кто я такой, и кем Бог хочет, чтобы я стал?

Исход 1–6

Изображение
пиктограмма Держите друг с другом совет

Держите друг с другом совет

Проводится членом президентства кворума или класса; 10–20 минут

В начале собрания повторите вместе Цель Общества молодых женщин или Цель кворумов Священства Ааронова. Затем проведите беседу о работе спасения и возвышения, опираясь на один или несколько вопросов, которые приводятся ниже, либо на собственные вопросы (см. Общий свод инструкций, 10.2, 11.2, ChurchofJesusChrist.org). Составить план действий в соответствии с тем, что вы обсудили.

  • Жить по Евангелию. Как мы обретаем радость, следуя за Иисусом Христом?

  • Заботиться о нуждающихся. Кому в нашем приходе или населенном пункте нужна помощь? Чем мы можем помочь?

  • Приглашать всех принять Евангелие. Как мы можем помогать друг другу готовиться к миссионерскому служению?

  • Объединять семьи навечно. Как мы можем вносить свой вклад в старания прихода вести семейно-историческую и храмовую работу?

Если уместно, в конце этого урока сделайте следующее:

  • свидетельствуйте о преподанных принципах;

  • напомните классу или кворуму о планах и предложениях, рассмотренных в ходе собрания.

Преподавайте учение

Проводится взрослым руководителем или юношей или девушкой; 25–35 минут

Готовьтесь духовно

Горящий куст, который не поддается огню, – удивительное зрелище, и оно не могло не привлечь внимание Моисея. Но еще удивительнее было то, что произошло дальше. Бог обратился к Моисею, и Моисей узнал, как увидеть себя таким, каким его видит Бог. Благодаря обретенному пониманию Моисей добился с помощью Господа того, что казалось невозможным: он вступил в противостояние с фараоном и спас Божий народ.

Нам всем нужен опыт, который помогает вытеснить сомнения в собственных силах Божьим пониманием того, кто мы такие и кем можем стать. Многие люди, в частности, молодежь сталкиваются с ложными посланиями о ценности личности. Как и в случае Моисея, у Господа «есть работа для [них]» (Цель кворума Священства Ааронова.) У них есть свои фараоны, с которыми нужно сражаться, и свой народ, который ждет спасения. Каким образом вы поможете им вспомнить, что они – возлюбленные дочери и сыновья Небесных Родителей «с Божественной природой и вечным предназначением» (Цель Общества молодых женщин)? Подумайте над этим, читая Исход 1–6. Вы можете также изучить Учение и Заветы 18:10–15 и выступление президента Дитера Ф. Ухтдорфа «Вы очень много значите для Него» (Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 19–22).

Изображение
группа молодые женщины на улице

Наша жизнь может складываться иначе, когда мы понимаем свою будущую сущность как детей Бога.

Учитесь вместе

Возможно, члены вашего класса или кворума уже читали Исход 1–6 в течение этой недели. Чтобы побудить их поделиться полученными знаниями, можно спросить, какие чувства испытывал Моисей по отношению к своему призванию – избавить детей Израилевых (см. Исход 3:11). Каким истинам Господь обучил Моисея, чтобы помочь изменить его взгляды (см. Исход 3:4–15; 4:10–17; см. также Моисей 1:3–11)? Какую пользу эти истины могли принести Моисею? Как они могут помочь нам? Чтобы помочь членам своего класса или кворума узнать, что Бог открыл об их истинной сущности, ценности и потенциале, выполните одно из следующих заданий.

  • Президент Дитер Ф. Ухтдорф сказал: «Господь взвешивает ценность души отнюдь не на мирских весах» («Вы очень много значите для Него, стр. 21–22). Чтобы обсудить эту мысль, можно написать на доске: Каким образом мир показывает человеку, что он ценен? Предложите участникам занятия ответить на этот вопрос. Если бы мы судили о своей ценности по таким параметрам, то как это влияло бы на наши решения? Затем можно написать на доске: Каким образом Бог показывает человеку, что он ценен? Когда молодежь будет делиться ответами, предложите им прочитать от Иоанна 3:16; Учение и Заветы 18:10–15; от Луки 15:3–6, 11–32. Они могут также прочитать последний раздел выступления президента Ухтдорфа. Если бы мы судили о своей ценности по таким параметрам, то как это влияло бы на наши решения?

  • На наше самовосприятие и отношение к самим себе огромное влияние оказывают ярлыки. Чтобы помочь членам класса или кворума поразмышлять, какие ярлыки они прикрепляют к самим себе, можно раздать каждому из них по несколько пустых бейджиков. В верхней части каждого бейджика может быть написано: «Привет, я…». Предложите им подобрать несколько различных слов или фраз, которые можно написать на их бейджиках. Если бы Небесный Отец Сам заполнял наши бейджики, что бы Он на них написал? А что бы Он написал, если бы фраза начиналась так: «Привет, я могу стать…»? Члены класса или кворума могут поразмышлять над этими вопросами во время чтения некоторых из следующих отрывков: 1-е Иоанна 3:1–3; Мороний 10:32–33; Учение и Заветы 76:69–70; 84:37–38.

  • Послания Генеральной конференции из раздела «Вспомогательные материалы» содержат примеры людей, чья жизнь изменилась благодаря тому, что они узнали о своей истинной сущности как детей Бога. Можно поручить каждому члену класса или кворума поразмышлять над одним из этих примеров и поделиться мыслями с остальными. Можно также обсудить, как знание о том, что все мы – дети Божьи, влияет на вашу жизнь. Предложите членам класса или кворума сделать то же самое.

Действовать с верой

Призовите членов кворума или класса обдумать и записать, что они сделают, следуя полученным сегодня впечатлениям. При желании они могут поделиться своими идеями. Предложите им подумать о том, как действие в соответствии с полученным вдохновением укрепит их отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Вспомогательные материалы

Обучать по примеру Спасителя

«Если молодые люди будут чувствовать, что вы доверяете им, их уверенность в своем Божественном потенциале возрастет, и вы удивитесь тому, как много они могут сделать» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 28).

Распечатать