来跟从我
12月30日-1月5日。摩尔门经:「耶稣基督的另一部约书」之介绍


「12月30日-1月5日。摩尔门经:『耶稣基督的另一部约书』之介绍」,来跟从我——供个人和家庭使用:摩尔门经2020年(2020)

「12月30日-1月5日。摩尔门经之介绍」,来跟从我——供个人和家庭使用:2020年

图像
金页片

12月30日-1月5日

摩尔门经之介绍

「耶稣基督的另一部约书」

在你开始研读摩尔门经之前,若能先阅读在尼腓一书之前的部分,会很有收获。你找到哪些增强你见证的事?

记录灵感启发

在你甚至还没读到尼腓一书第1章之前,应该就很清楚,摩尔门经不是一本普通的书。此书的介绍部分描述的背景故事非比寻常——包含了天使的拜访,一部埋在山丘数世纪之久的古代纪录,还有一位默默无闻的农夫借着神的能力翻译了这部纪录。摩尔门经不只是古代美洲大陆文明的历史,还包含「圆满的永久福音」(摩尔门经绪言),而神亲自引导此书的问世——如何记写、如何保存,以及如何出现在我们的时代。今年你阅读摩尔门经的时候,只要你为这本书祈祷,运用其中的教导,就会邀请其力量进入你的生活中,而你有可能也会像那三位证人在他们的证词里所说的,觉得想说「在〔我〕眼中这是多么奇妙」。

图像
个人研读图示

个人经文研读的建议

摩尔门经标题页

摩尔门经会增强我对耶稣基督的信心。

摩尔门经标题页指出的不仅是标题而已,还列出了这部神圣纪录的几个目的及其他资讯。把这些目的找出来,并在今年研读摩尔门经时,将你认为达到这些目的的章节记录下来。例如,哪段章节说服你,「耶稣是基督,是永恒之神」?

摩尔门经绪言

摩尔门经「概述救恩计划」。

救恩计划是天父的计划,目的是帮助祂的儿女获得超升,变得像祂一样,并体验祂所感受到的喜乐(见尼腓二书2:25-26)。耶稣基督的赎罪是让这计划成功的关键,神所赐的每项教义、教仪、圣约和诫命,都是为了帮助完成这计划。

你若想了解救恩计划,阅读摩尔门经这本书是最好的方法。此书以各种不同的名称来称呼神的计划——至少20次以上。今年你在研读时,留意摩尔门经的哪些地方提及或间接提到神的计划,以及本书如何描述这计划。

你可以进行以下的活动来着手。一边阅读以下章节,一边列出神的计划的不同名称:尼腓二书9:1311:5阿尔玛书12:32-3424:1441:242:15-16。各个名称提示你,天父的计划是一个怎样的计划?

三位证人的证词」;「八位证人的证词

我可以成为摩尔门经的证人。

虽然你不像三位证人和八位证人一样看过金页片,但圣灵会向你见证,摩尔门经是真实的。他们的见证如何增强你的见证?你要如何「将〔你的名字〕公诸于世,向全世界作证」(「八位证人的证词」)你所知道的摩尔门经?

先知约瑟·斯密的证词

摩尔门经的问世是一个奇迹。

假如有人问你摩尔门经的由来,你会怎么说?你会如何描述主促成了摩尔门经的问世?约瑟·斯密如何描述摩尔门经的问世?

先知约瑟·斯密的证词

摩尔门经是如何翻译的?

摩尔门经是「借着神的恩赐和能力」翻译的。这个神奇翻译过程的细节,我们所知不多,但我们确实知道约瑟·斯密是先见,神给他预备了辅助工具,即两颗称为乌陵和土明的透明石头,和另一颗称为先见石的石头。约瑟会在这些石头上看到页片文字的英文译文,接着就把译文念出来,由抄写员记录。约瑟的每一位抄写员都见证,这部神圣著作的翻译显现出神的能力。

见「摩尔门经翻译」(福音主题,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

图像
家庭研读图示

家庭经文研读和家人家庭晚会的建议

你和家人一起阅读经文时,圣灵会帮助你知道该强调并讨论哪些原则,以符合家庭的需求。以下是一些建议:

摩尔门经标题页

或许你的家庭可以开始列出摩尔门经有哪些经文建立了你们的信心,让你们相信「耶稣是基督」,然后在这一整年中不断补充这些经文。这或许也是立下家庭摩尔门经研读计划的一个好时机:大家要在什么时间、哪个地方聚在一起读?每个家人要如何参与?如需其他协助,见本资源最前面的「改进家庭经文研读的建议」。

摩尔门经绪言

拱心石是拱门最顶端的一块楔形石头,能固定着其他的石头。为了帮助家人了解摩尔门经为什么是「我们宗教的拱心石」,你可以搭或画一个顶端有块拱心石的拱门。拱心石若移走,会发生什么事?我们若没有摩尔门经,会发生什么事?我们要如何让摩尔门经成为我们对耶稣基督信仰的拱心石?

图像
有拱心石支撑的石头拱门

摩尔门经是我们宗教的拱心石。

三位证人的证词」;「八位证人的证词

你的家人可以写下他们对摩尔门经的见证,然后在上面签名,再想些方法来跟他人分享他们的见证。

先知约瑟·斯密的证词

在约瑟·斯密的记事中,我们找到什么证据,证明神参与了摩尔门经问世的过程?

教导儿童的更多建议,见来跟从我——供初级会使用本周大纲

改进个人研读

先知的应许。罗素·纳尔逊会长说:「我应许,只要沉思你〔在摩尔门经中〕所研读的内容,天上的窗户就会开启,你会找到自己问题的答案和生活的方向」(「摩尔门经:如果没有这本书,你的生活会是什么样子?」,2017年11月,利阿贺拿,第63页)。

图像
约瑟从摩罗乃那里获得金页片

摩罗乃递交金页片,盖瑞·卡普绘

列印