来跟从我
附录A:圣灵如何向我作证摩尔门经是真实的?


「附录A:圣灵如何向我作证摩尔门经是真实的?」来跟从我——供个人和家庭使用:摩尔门经2020年(2020)

「附录A」,来跟从我——供个人和家庭使用:2020年

附录A

圣灵如何向我作证摩尔门经是真实的?

你可能听过摩罗乃给所有读摩尔门经的人的应许:「如果你们用真心诚意来求问,对基督有信心,祂必借圣灵的力量,向你们显明〔摩尔门经〕的真实性」(摩罗乃书10:4)。不过,「借圣灵的力量」认识真理是什么意思?你如何知道是圣灵在对你说话呢?

记住圣灵和我们沟通的方式,与我们平常和彼此沟通的方式截然不同,可能会很有帮助。然而,天父希望帮助你学会辨认出圣灵。祂已赐给你摩尔门经,而祂的不少忠信仆人都在书中描述了他们听到主声音的经验。

例如,尼腓告诉他的哥哥,主曾用「微小的声音」对他们讲话,虽然耳朵不见得可以听到那声音。实际上,尼腓说他的哥哥已「麻木」了,不能「察觉到他的话」(尼腓一书17:45)。以挪士则把自己祈祷的答复形容成「主的声音」进入「〔他〕心中」(以挪士书1:10)。再思考一下以下这段话,描述复活的救主在满地富显现时从天而来的声音:「那不是种刺耳的声音,也不是种响亮的声音;然而,……那声音穿透他们灵魂深处,使他们的心燃烧」(尼腓三书11:3)。

或许你有过类似的经验,也可能有与此不同的经验。圣灵有各种不同的沟通方式,启示临到我们每个人的方式也可能各不相同。我们生活中有圣灵的时候,会在许多方面看到圣灵对我们的影响。使徒保罗说过「圣灵所结的果子」有许多,其中包括「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制」等感觉(加拉太书5:22-23)。

以下是摩尔门经对于圣灵的一些其他教导和例子。阅读时,你可能会体会到圣灵对你说话的次数原来比你所知的还多,而且祂一直在对你作证,摩尔门经确实是神的话。

感恩与喜乐

摩尔门经以先知李海看见一奇妙的异象做为开场。在这个异象中,他得到一本书,并受邀阅读。纪录上说:「他阅读时,充满了主的灵。」这个经验让李海赞美神,歌颂祂的「大能、良善和慈悲」,他的「灵魂欢欣,他整个心都被充满」(尼腓一书1:12,14-15)。

你是否曾有过类似的经验?阅读摩尔门经是否曾让你的心充满对神的良善和慈悲的感谢?摩尔门经中的经文章节是否曾让你的灵魂欢欣?这些感觉就是圣灵的影响力,向你见证你所读的话语来自于神,所教导的是祂的真理。

心的变化

便雅悯王针对耶稣基督的赎罪发表一场伟大的讲道之后(见摩赛亚书第2~4章),想知道他的人民是否「相信他讲的话」。他们回答,他们确实相信他的信息。为什么?「因为全能之主的灵……使我们或我们的心起了巨大的变化,我们不再想作恶,只想不断行善」(摩赛亚书5:1-2)。

或许你在读摩尔门经的时候曾在心中注意到类似的事。例如,你可能觉得受到鼓舞,要成为一个更好的人,离弃罪,或为某个人做些好的事情。这就是你在寻找的属灵证据,证明这本书是神所启发的。因为摩罗乃教导:「凡邀请并说服世人为善、爱神及服事祂的事物,都是蒙神感召的」(摩罗乃书7:13;亦见尼腓二书33:4,10阿尔玛书19:33以帖书4:11-12)。

心智受到启发

阿尔玛希望帮助卓伦人拿「〔他的〕话作个实验」,亲自知道他的见证是否是真实的,因此他将神的话比喻成种子:「如果你们让出地方,使种子能种在你们心中,」他这样解释,当种子「开始在你们心中膨胀;你们感觉这些膨胀运动时,就会开始在心里说——这一定是良好的种子,或良好的话,因为它开始扩大我的灵魂,是的,它开始启发我的悟性,是的,它开始使我快乐」(阿尔玛书32:27-28)。

当你让摩尔门经的话影响你的生活,引导你的选择,就是在心中「让出地方」给这些话了。而这些话如何「扩大〔你的〕灵魂」,「启发〔你的〕悟性」呢?你有可能察觉到自己的灵性越来越强了,也有可能感觉自己对别人越来越有爱心、越来越能接纳别人。或者注意到你的理解力变好了,特别在理解属灵事物方面,头脑好像变灵光了。你可能会同意摩尔门经教导的教义使你「快乐」。这样的感觉会帮助你了解,你确实已经得到对真理的属灵见证,就如阿尔玛所宣告的:「这难道不是真的吗?我告诉你们,是真的,因为这就是光;凡是光就是好的,因为那是可以辨别的,所以,你们一定知道那是好的」(阿尔玛书32:35)。

你不必怀疑

这些只是圣灵沟通的一些方式而已,还有许许多多其他的例子。继续找机会去聆听圣灵的声音,你就会持续得到圣灵的证实,向你作证摩尔门经是真实的。

罗素·纳尔逊会长已经应许:「你不必怀疑什么是真实的。你不必怀疑谁可以让你安心信任。透过个人的启示,你可以获得自己的见证,知道摩尔门经是神的话,约瑟·斯密是先知,这是主的教会。对于什么是真实的,不管别人说什么或做什么,没有人能夺取你心中和意念中的见证」(「给教会的启示,给我们生活的启示」,2018年5月,利阿贺拿,第95页)。

列印