Учение и Заветы 2021
10–16 мая. Учение и Заветы 49–50: «То, что от Бога, есть свет»


«10–16 мая. Учение и Заветы 49–50: ‘То, что от Бога, есть свет’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«10–16 мая. Учение и Заветы 49–50», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2021 год

Изображение
пруд на рассвете

10–16 мая

Учение и Заветы 49–50

«То, что от Бога, есть свет»

«Тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает ещё больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня» (Учение и Заветы 50:24). Поразмышляйте о том, как вы получаете свет, пребывая в Боге.

Записывайте свои впечатления

Спаситель – наш «добрый Пастырь» (Учение и Заветы 50:44). Он знает, что иногда овцы блуждают, а пустыня таит много опасностей. Поэтому Он с любовью направляет нас к безопасности Своего учения, уводя от таких опасностей, как «дух[и], которые являются ложными и которые разошлись по земле, вводя в заблуждение мир» (Учение и Заветы 50:2). Следование за Ним часто подразумевает отвержение неверных идей или традиций. Так было с Леманом Копли и другими людьми в штате Огайо, принявшими восстановленное Евангелие, но по-прежнему придерживавшимися убеждений, которые просто не были верными. В Учение и Заветы 49 Господь провозгласил истины, исправляющие прежние убеждения Лемана по таким темам, как брак и Второе пришествие Спасителя. И когда новообращенные в Огайо «восприняли духов, которых не могли понять», Господь научил распознавать истинные проявления Духа (Учение и Заветы 50:15). Добрый Пастырь был терпелив. Он знал, что эти ранние Святые были – как и все мы – «детьми малыми», которые «должны расти в благодати и в познании истины» (Учение и Заветы 50:40).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Учение и Заветы 49:5–23

Истины Евангелия могут помочь мне распознавать ложные учения.

До присоединения к Церкви Леман Копли был участником религиозной группы, известной как Объединенное общество верующих во Второе явление Христа, или шейкеры (см. «Леман Копли и шейкеры», Откровения в контексте, стр. 117–121). После беседы с Леманом Джозеф Смит искал пояснения от Господа в отношении учений шейкеров, и Господь ответил откровением, записанным в разделе 49.

Вы можете найти некоторые вероучения шейкеров в предисловии к разделу 49. Вы можете отметить или выделить в стихах 5–23 истины, которые опровергают эти вероучения. Подумайте о других ложных учениях или традициях в современном мире. Какие истины Евангелия могут помочь вам защититься от них?

Учение и Заветы 49:15–17

Брак мужчины и женщины имеет фундаментальное значение в плане Бога.

Какие истины в отношении брака вы узнаёте из Учение и Заветы 49:15–17? Как вы думаете, почему брак между мужчиной и женщиной имеет фундаментальное значение в плане Небесного Отца? Старейшина Дэвид A. Беднар привел два довода: «Первый довод. Духовная природа мужчины и женщины такова, что они дополняют и совершенствуют друг друга, и поэтому мужчины и женщины должны вместе развиваться, стремясь к возвышению… Второй довод. Согласно Божественному замыслу, оба – и мужчина, и женщина – нужны, чтобы приводить на Землю детей и обеспечивать наилучшие условия для их развития и воспитания» («Важная роль брака в Его вечном плане», Ensign или Лиахона, июнь 2006 г., стр. 83–84).

См. также Бытие 2:20–24; 1-е к Коринфянам 11:11; «Семья. Воззвание к миру», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 145.

Изображение
пара перед храмом

Брак мужчины и женщины предначертан Богом.

Учение и Заветы 50

Учения Господа могут защитить меня от обмана сатаны.

Новообращенные в Огайо страстно желали испытать духовные проявления, обещанные в Священных Писаниях, но сатана также страстно желал обмануть их. Они задавались вопросом: когда кто-то кричит или теряет сознание, это влияние Духа?

Представьте, что вас попросили помочь этим новообращенным понять, как распознавать истинные проявления Святого Духа и избегать обманной имитации сатаны. Какими принципами из тех, что вы находите в Учение и Заветы 50, вы можете поделиться (см. особенно стихи 22–25, 29–34, 40–46)?

См. также 2-е к Тимофею 3:13–17).

Учение и Заветы 50:13–24

Учителя и ученики назидаются вместе Духом.

Один из способов изучить Учение и Заветы 50:13–24 – это нарисовать учителя и ученика и рядом с каждым составить список слов и выражений из этих стихов, в которых что-то говорится об изучении и преподавании Евангелия. Вспомните случаи, когда вы получили опыт, подчеркнувший важное значение Духа в преподавании и изучении. Подумайте, что вы можете делать, чтобы совершенствовать свои усилия как ученика и учителя Евангелия.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

Учение и Заветы 49:2.Что означают слова «отчасти они желают познать истину, но не всю»? Вы можете показать частично прикрытую иллюстрацию и попросить членов класса угадать, что на ней изображено. Что происходит, когда мы принимаем только часть истины (см. 2 Нефий 28:29)? Как полнота Евангелия благословляет нас?

Учение и Заветы 49:26–28.Как мы благословлены обещанием Господа «Я пойду впереди вас и буду стражем позади вас; и буду среди вас»? Члены семьи могут поделиться случаями, когда они чувствовали, что Господь шел впереди них или был среди них.

Учение и Заветы 50:23–25.Вы можете собраться в темной комнате, чтобы прочитать Учение и Заветы 50:23–25 и постепенно добавлять больше света, зажигая свечи или включая лампы одну за другой. Вы также можете прочитать эти стихи, наблюдая утром за рассветом. Что мы можем делать, чтобы наш свет Евангелия продолжал усиливаться? Когда члены семьи узнают что-то новое о Евангелии в течение недели, призывайте их делиться этим с семьей, делая записки и прикрепляя их к лампе или другому источнику света в доме.

Учение и Заветы 50:40–46.Прочитав Учение и Заветы 50:40–46, вы можете показать иллюстрацию с изображением Спасителя, предложенную в этом плане изучения, и задать вопросы, подобные следующим: Как можно понять, что Спаситель любит эту овцу? Почему Спаситель подобен нашему Пастырю? Какие выражения из этого отрывка передают идею того, что Спаситель является Пастырем, а мы – Его овцами?

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Свет мой, ярко ты сияй!», Сборник песен для детей, стр. 96.

Совершенствование нашего преподавания

Проявляйте гибкость. Наилучшие моменты для обучения, особенно дома, часто приходят спонтанно и неожиданно: семейный обед может вдохновить на беседу о насыщении словом Божьим, а ливень может быть возможностью принести свидетельство о воде живой. Если вы духовно подготовлены, Господь может дать вам «в тот самый момент, что вы должны говорить» (Учение и Заветы 100:6).

Изображение
Иисус с ягненком

Нежный Пастырь, с картины Йонгсана Кима

Распечатать