Учение и Заветы 2021
17–23 мая. Учение и Заветы 51–57: «Верны[й], справедливы[й] и мудры[й] управител[ь]»


«17–23 мая. Учение и Заветы 51–57: ‘Верны[й], справедливы[й] и мудры[й] управител[ь]’» Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«17–23 мая. Учение и Заветы 51–57», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2021 год

Изображение
фермер и волы

Первые борозды, с картины Джеймса Тэйлора Харвуда

17–23 мая

Учение и Заветы 51–57

«Верны[й], справедливы[й] и мудры[й] управител[ь]»

Изучение Священных Писаний помогает вам распознавать голос Господа, поскольку Священные Писание даны Им через Его Духа (см. Учение и Заветы 18:34–36).

Записывайте свои впечатления

Для членов Церкви в 1830 годы собирание Святых и строительство города Сион были как духовными, так и мирскими делами. Этому сопутствовало множество практических вопросов, требующих решения: одним нужно было купить и распределить землю, на которой Святые могли бы обосноваться, другим – печатать книги и иные издания, а кому-то требовалось управлять магазином, предоставлявшим блага жителям Сиона. В откровениях, записанных в Учение и Заветы 51–57, Господь назначил людей на выполнение этих задач и дал им наставления, а также обозначил Индепенденс, штат Миссури, как «центральное место» Сиона (Учение и Заветы 57:3).

Но хотя такие навыки, как приобретение земельных участков, печатное дело и ведение дел магазина ценны для земных аспектов в строительстве Сиона, эти откровения учат нас также и тому, что Господь желает, чтобы Его Святые стали духовно достойными называться народом Сиона. Он призывает каждого из нас быть «верным, справедливым и мудрым управителем», иметь кающийся дух, «сто[ять] твёрдо» в порученных нам обязанностях (см. Учение и Заветы 51:19; 52:15; 54:2). Если мы будем делать это – невзирая на то, обладаем ли мы необходимыми мирскими навыками или нет – Господь может использовать нас для созидания Сиона, и Он «ускор[ит] построение города в своё время» (Учение и Заветы 52:43).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Учение и Заветы 51

Господь хочет, чтобы я был верным, справедливым и мудрым управителем.

Если бы вы были членом Церкви в 1831 году, то вас могли бы призвать жить по закону посвящения, переписав ваше имущество на Церковь через епископа. В большинстве случаев он затем вернул бы вам пожертвованное, а иногда даже более того. Но это больше не было бы просто вашей собственностью – это стало бы вашим управлением.

Сегодня процедуры отличаются, но принципы посвящения и управления все еще жизненно необходимы для работы Господа. Обдумайте такие слова старейшины Квентина Л. Кука: «Мы живем в опасное время, когда многие полагают, будто мы не подотчетны Богу и свободны от личной ответственности за себя или других. Многие в мире заняты удовлетворением личных амбиций… [и] не считают себя сторожем брату своему. В Церкви, однако, мы почитаем эту ответственность за священное доверие» («Управление – священное доверие», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009, стр. 91).

Читая раздел 51, думайте о том, что Бог доверил вам. Что означают слова «управитель» (стих 19) и «посвятил» (стих 5), и что они подразумевают в отношении ожиданий Бога от вас? Какие принципы из тех, что вы находите в разделе 51 и в словах старейшины Кука, учат вас тому, что значит быть управителем (см. особенно стихи 9, 15–20)?

См. также от Матфея 25:14–30; видеосюжет «Закон посвящения», ChurchofJesusChrist.org.

Учение и Заветы 52:14–19

Бог дал модель того, как избежать обмана.

Поскольку многие люди заявляли о духовных проявлениях, первые Святые переживали, как бы не стать жертвой обмана. Как им можно было понять, кто «принят [Богом]» (стих 15)? В Учение и Заветы 52:14–19 Господь дал нам в помощь одну модель. Как вы можете применять эту модель, чтобы распознавать ложные послания мира? Вы также можете использовать эту модель, чтобы оценить себя: поразмышляйте об использовании выражений из этих стихов, чтобы написать вопросы, подобные следующему: «Когда я говорю, сокрушен ли мой дух?»

Учение и Заветы 54

Я могу обратиться к Господу, когда меня ранит выбор других людей.

В ходе собирания в Огайо группа Святых под руководством Нюэла Найта прибыла из Колсвилла, штат Нью-Йорк. Эти люди нуждались в жилье. У Лемана Копли была большая ферма рядом с Киртландом. Он вступил в завет, что позволит Святым поселиться на ней. Однако вскоре после того, как они начали там обосновываться, вера Копли пошатнулась, он нарушил свой завет и выгнал Святых со своей собственности (см. Святые, 1:125–128).

Как записано в разделе 54, Господь сказал Нюэлу Найту, что Святым следует делать в данной ситуации. Что из того, что вы находите в этом откровении, может помочь вам, когда кто-то нарушает обязательства или делает другой неверный выбор в отношении вас?

Изображение
зеленое поле

Местоположение фермы в Огайо, которую Леман Копли обещал Церкви.

Учение и Заветы 56:14–20

Блаженны чистые сердцем.

В этих стихах Господь обратился как к богатым, так и к бедным. Может быть интересно сравнить Его наставления этим двум группам. Что в этих стихах актуально лично для вас? Как сосредоточенность на богатствах «разъедает» вашу душу (стих 16)? Что для вас значит быть «чистым сердцем» (стих 18) в отношении материальных вещей?

См. также Иаков 2:17–21.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

Учение и Заветы 51:9.Вы можете поиграть в игру, которая нравится семье, а затем поговорить о том, как изменился бы ход игры, если бы кто-то жульничал. Почему важно «поступать честно» друг с другом? Как честность помогает нам «быть едиными»?

Учение и Заветы 52:14–19.Обсуждая модель, описанную в этих стихах, вашей семье могло бы быть интересно рассмотреть другие используемые вами модели, как например, выкройки для шитья одежды или шаблоны для аппликаций. Вы можете сделать что-то вместе по образцу, говоря о моделях, которые Господь дал нам, чтобы мы избегали обмана.

Учение и Заветы 53:1.Вы можете поделиться с семьей своим опытом, когда вы, подобно Сиднею Гилберту, спрашивали Господа «относительно [своего] призвания».

Учение и Заветы 54:2; 57:6–7.Что значит «стоять твёрдо» (Учение и Заветы 54:2) в том, что Бог попросил нас делать? Вы можете предложить членам семьи вставать и называть что-то, что Бог попросил их делать.

Учение и Заветы 55.Как Господь использовал способности Уильяма Фелпса, как писателя и печатника (например, см. список гимнов, написанных им, в author index в англоязычной версии книги Гимны)? Члены семьи могут поговорить о талантах и способностях, которые они видят друг в друге. Как наши таланты могут стать вкладом в работу Бога?

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендованная песня: «‘Будь щедрым’, – пел ручей» (Сборник песен для детей, стр. 116).

Совершенствование личного изучения

Ведите дневник изучения. Вам могло бы показаться полезным использовать дневник или блокнот, чтобы записывать свои мысли, идеи, вопросы или впечатления, которые приходят к вам в ходе изучения.

Изображение
члены Церкви отдают товары Эдварду Партриджу

Епископ Партридж принимает посвящения, с картины Альбина Веселки

Распечатать