旧约2022年
思考要点:阅读旧约


「思考要点:阅读旧约」,来跟从我——供个人和家庭使用:旧约2022年(2021)

「思考要点:阅读旧约」,来跟从我——供个人和家庭使用:旧约2022年

图像
思考图示

思考要点

阅读旧约

找出对个人的意义

想到今年有机会研读旧约,你有何感受?热切?不确定?害怕?这种种情绪都是可以理解的。旧约是当今世上最古老的文集之一,也因此而让人既兴奋又害怕。这些源自古老文化的写作,读起来陌生、奇怪,甚至让人觉得拗口。但书中人们的经历让我们感到很熟悉,也看出各个福音主题,都在为耶稣基督的神性和祂的福音作见证。

没错,亚伯拉罕、撒拉、哈拿和但以理这类人物的生活,在某些方面和我们的生活很不相同。但他们也像我们每个人一样,都经历过家庭喜乐与不和、信心满满与迟疑,还有成功与失败。更重要的是,他们运用信心、悔改、订立圣约、享有灵性经验,而且努力服从神,绝不放弃。

如果你怀疑,你和你的家人今年能否在旧约中找到对个人的意义,要记住李海和撒拉亚家庭所做的事。尼腓的兄弟们需要鼓励、纠正或正确的观点时,尼腓就和他们分享摩西的故事和以赛亚的教导。当尼腓说:「我的灵魂因经文而喜乐」(尼腓二书4:15),指的就是现在旧约中的部分经文。

寻求救主

如果你怀疑,你和你的家人是否能透过研读旧约而更加接近耶稣基督,要记住救主亲自邀请我们这样做。当祂告诉犹太人领袖:「圣经……给我作见证」(约翰福音5:39)时,指的就是我们所称的旧约圣经。要想在所读的内容中找到救主,你需要耐心沉思并寻求灵性指引。有时提到救主所用的词看似非常直接,例如以赛亚的宣告:「有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。……他名称为……和平的君」(以赛亚书9:6)。在其他地方,则是透过象征和类比,用比较隐喻的方式来提到救主——例如,透过献祭动物的描述(见利未记1:3-4),或是透过约瑟原谅他的哥哥们,拯救他们脱离饥荒的故事。

研读旧约时,如果你寻求对救主有更大的信心,你必会找到。也许这可以成为你今年的研读目标。祈求圣灵引导你,找出并专注在会使你更接近耶稣基督的经文章节、故事和预言上。

图像
古代先知记写

旧约的先知,茱迪丝·米尔绘

蒙神保留

不要期待旧约能完整而精确地呈现人类历史,那并非原作者及编纂者们努力的目标。他们比较关心的是教导属神的事——祂对祂儿女的计划、成为祂的约民是什么意思,以及我们如果未能完全履行所立的圣约时,要如何找到救赎。作者们有时是藉由讲述他们所知的历史事件来做到这点,包括伟大先知的生平故事。创世记就是这样的一个例子,约书亚记、士师记、列王纪上下也都是。但旧约中也有些作者完全不以历史记述为目标,而是透过诗歌和文学等艺术形式来教导,诗篇和箴言就是这类。再来就是从以赛亚到玛拉基等众先知的宝贵话语,他们向古代以色列民说出神的话,并透过圣经的奇迹,今天依然在对我们说话。

众先知、诗人和编纂者们是否知道,数千年后世界各地的人都会拜读他们的话语?我们不知道。但令我们惊奇的是,真的就是这样。国家起起落落,城池多番易主,列王生生死死;但旧约却经历一个又一个世代、一位又一位抄写员、一次又一次翻译,比这些都还要持久留世。当然,有些内容已经遗失或变更,但仍有许多内容被奇妙地保留了下来。1

你今年阅读旧约时,要用心思考这几件事。或许神保留这些古代的写作是因为祂认识你,知道你正在经历些什么。或许祂已经在这些话里为你准备了一项灵性信息,能使你更接近祂,并让你对祂的计划和祂的爱子更有信心。也许祂会引领你找到一段经文或一个灵感,来造福你认识的人,让你可以和朋友、家人或同工圣徒分享一项信息。有许多种可能。想到这点,不是很令人兴奋吗?

旧约各部书

基督教大多数的旧约版本中,各部书的编排与当初首度集结成册时的有所不同。因此,虽然希伯来文圣经将各部书分成三类——律法书、先知书和文学书——但大多数基督教圣经都将其分成四类:律法书(创世记~申命记)、历史书(约书亚记~以斯帖记)、诗歌书(约伯记~雅歌)和先知书(以赛亚书~玛拉基书)。

这些类别为什么很重要?因为知道所读的是哪一类别的书,有助于你了解如何去读。

以下是在开始阅读「律法书」,也就是旧约的前五部书时,要用心思考的一些事。这几部书据说都是摩西所写,多年来可能经过许多抄写员和编纂员的传写。尽管摩西五书和其他由人手誊写的属神著作一样,受制于人的不完美(见摩西书1:41信条第8条),但这几部书依然是神启示的话语。摩罗乃谈到他协助编纂摩尔门经纪录时所说的话,在这里很有帮助。他说:「如果有错误,那是人的过失;因此,切勿指责神的事」(摩尔门经标题页)。换句话说,经文是神的话,就算其中有人为错误亦然。

注:

  1. 罗素·培勒会长曾说:「我们今天有圣经绝不是出于偶然,也不是出于巧合。正义之士受灵的感召,写下他们目睹的神圣事迹,以及他们听到和说出的灵感话语。其他虔敬人士则受灵感召去保护并保存这些纪录」(「圣经的奇迹」,2007年5月,利阿贺拿,第80页)。

列印