Приходи, следуй за Мною
14–20 сентября. 3 Нефий 8–11: «Встаньте и подойдите ко Мне»


«14–20 сентября. 3 Нефий 8–11: ‘Встаньте и подойдите ко Мне’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«14–20 сентября. 3 Нефий 8–11», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Иисус является нефийцам

Я – свет миру, с картины Джеймса Фуллмера.

14–20 сентября

3 Нефий 8–11

«Встаньте и подойдите ко Мне»

Прочитайте 3 Нефий 8–11, думая о детях, которых обучаете. Идеи в этом плане изучения могут помочь вам направить вашу подготовку.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Покажите иллюстрацию с изображением Иисуса Христа, явившегося на американском континенте, например, из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей. Предложите детям показать детали на этой иллюстрации и поделиться тем, что они знают об изображенной на ней истории.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

3 Нефий 8–11

Иисус Христос приглашает меня прийти к Нему.

Вы не сможете поделиться с детьми всеми деталями явления Спасителя народу Нефия, но вы можете помочь им ощутить любовь, которую Он проявил к людям в 3 Нефий 8–11.

Возможные мероприятия

  • Расскажите детям о бурях и тьме, описанных в 3 Нефий 8, но не напугайте и не расстройте их. Вы также можете использовать «Глава 42: Знамения распятия Христа» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 117–119, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Спросите детей, как они чувствовали бы себя, если бы были очевидцами тех бурь и темноты. Объясните, что бури и темнота были знамениями смерти Иисуса, и покажите иллюстрацию с изображением распятия (см. Евангелие в искусстве, №57). Затем прочитайте 3 Нефий 9:13. Что, по словам Иисуса, Он сделает для тех, кто покаялись? Помогите детям понять, что слово «исцелить» в этом стихе означает, что Иисус был готов их простить.

  • Показывайте иллюстрацию из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей, когда будете своими словами описывать явление воскресшего Спасителя нефийцам и ламанийцам. Прочитайте короткий отрывок из 3 Нефий 11, который поможет им ощутить святость этого события. Предложите им закрыть глаза и представить, что бы они чувствовали, если бы им довелось увидеть Иисуса. Или покажите первую минуту видеосюжета «Моя радость полна» (ChurchofJesusChrist.org). Расскажите детям, что вы чувствуете, когда читаете и размышляете об этих событиях. Свидетельствуйте о том, что Иисус хочет, чтобы мы все пришли к Нему и ощутили Его любовь. Выполните с детьми задание этой недели.

3 Нефий 10:4–6

Иисус защищает Свой народ, как наседка защищает своих цыплят.

Образ наседки, собирающей своих цыплят, может рассказать детям об утешении и защите, которые предлагает Спаситель, если мы приходим к Нему.

Возможные мероприятия

  • Покажите иллюстрацию с изображением наседки, заботящейся о своих цыплятах. Прочитайте 3 Нефий 10:6 и расскажите детям о том, как наседка созывает своих цыплят и защищает их под своими крыльями в случае опасности. Обсудите, почему Иисус подобен наседке, а мы – цыплятам. Как мы можем прийти к Нему, чтобы обрести безопасность?

  • Поместите на стену иллюстрацию с изображением Иисуса. Предложите детям обойти класс, пока вы будете вслух читать 3 Нефий 10:4. Скажите, чтобы они двигались по направлению к иллюстрации с изображением Иисуса, когда слышат слова «собирал» или «собирает». Повторите это действие в ходе чтения стихов 5 и 6. Поделитесь с детьми тем, как вы приходите к Спасителю за безопасностью, и свидетельствуйте о том, что Он защитит нас от духовной опасности, если мы будем соблюдать Его заповеди.

3 Нефий 11:21–26

Иисус Христос хочет, чтобы я крестился.

Дети, которых вы обучаете, готовятся к крещению. Учения Христа в этих отрывках могут помочь им узнать, почему крещение имеет важное значение.

Возможные мероприятия

  • Прочитайте с классом 3 Нефий 11:21–26 и предложите детям вставать каждый раз, когда они слышат любую форму слова «крестить». Объясните, что Иисус научил нас правильному порядку крещения. Покажите иллюстрацию с изображением крестящегося ребенка (см. Евангелие в искусстве, №104). Если дети уже бывали на крестных службах, предложите им описать то, что они видели. Кто и как выполняет обряд крещения?

  • Заранее пригласите на урок отца одного из детей и попросите его поделиться с детьми тем, почему важно, чтобы нас крестил погружением в воду человек, который является носителем священства. Он также может объяснить детям, что произойдет, когда они крестятся, и рассказать о благословениях, которые они получат. Призовите его использовать в своем объяснении 3 Нефий 11:23–26.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

3 Нефий 8–11

Когда я нахожусь во тьме, Иисус Христос может быть моим светом.

Одно сильное послание этих глав в том, что Иисус Христос является светом миру, и Он может быть светом нашей жизни.

Возможные мероприятия

  • Прочитайте вместе 3 Нефий 8:5–7, 11–23 и 10:9–13 (если это возможно, затемните комнату во время чтения). Периодически останавливайте чтение и спрашивайте детей, каково было ощущать себя при этих событиях. Прочитайте с детьми несколько слов, которые Иисус Христос сказал людям, когда они находились во тьме (см. 3 Нефий 9:13–14, 18). Почему Иисус Христос назвал Себя Светом миру? Что Иисус предложил этим людям и нам делать, чтобы Он смог быть нашим светом (см. 3 Нефий 9:20–22)?

  • Покажите детям карту мира и помогите им найти Иерусалим и Американский континент. Объясните, что разрушения, описанные в 3 Нефий 8, были для народа Американского континента знамением того, что Иисус Христос был распят в Иерусалиме. Прочитайте вместе 3 Нефий 11:1–15 и попросите детей найти в этих стихах то, что помогает им ощутить Божью любовь, и сказать вам об этом. Поделитесь стихом 37 и свидетельствуйте о том, что Спаситель любит всех детей. Принесите свидетельство об истинности того, о чем вы читаете.

Изображение
Иисус показывает нефийцам следы от гвоздей на Его руках

Один за другим, с картины Уолтера Рейна.

3 Нефий 11:1–8

Я могу научиться распознавать голос Бога в своей жизни.

Сначала люди не поняли голос, который услышали с Небес. Что дети могут узнать из этой истории о получении откровения?

Возможные мероприятия

  • Прочитайте с детьми 3 Нефий 11:1–4, останавливаясь для того, чтобы задать вопросы, вроде следующего: «Как вы думаете, почему люди не могли понять голос?» Затем попросите их прочитать стихи 5–7, чтобы найти, что из того, что делали люди, помогло им понять голос в своем сердце. Как мы можем пытаться услышать Бога, когда Он обращается к нашему сердцу через Святого Духа?

  • Включите тихо запись какого-нибудь гимна или детской песни, чтобы их трудно было расслышать. Спросите детей, могут ли они разобрать слова этой песни. Затем помогите детям найти в 3 Нефий 11:3 описание голоса с Небес. Почему Бог не говорит с нами «громким» или «грубым» голосом? Что мы можем сделать, чтобы слышать Его лучше?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям рассказать кому-нибудь о посещении Иисусом Американского континента – если это возможно, кому-то, кто еще не слышал об этом.

Совершенствование нашего преподавания

Реагируйте на плохое поведение детей с любовью. «Иногда ребенок ведет себя таким образом, что срывает урок и мешает другим в классе. Когда такое происходит, будьте терпеливы, относитесь с любовью и пониманием к трудностям, которые ребенок испытывает… Если у такого ребенка есть особые потребности, поговорите со специалистом кола или прихода по работе с детьми с ограниченными возможностями или зайдите на сайт disabilities.ChurchofJesusChrist.org, чтобы выяснить, как можно лучше всего удовлетворить эти потребности» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 26).

Распечатать