Ветхий Завет 2022
27 декабря – 2 января. Моисей 1; Авраам 3: «Это дело Моё и слава Моя»


«27 декабря – 2 января. Моисей 1; Авраам 3: ‘Это дело Моё и слава Моя’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«27 декабря – 2 января. Моисей 1; Авраам 3», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
изображение звезд в космосе

27 декабря – 2 января

Моисей 1; Авраам 3

«Это дело Моё и слава Моя»

Читая о том, что Бог сказал Моисею и Аврааму, подумайте, что Он мог бы сказать детям, которых вы обучаете. Как вы можете помочь детям ощутить Его любовь к ним?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Иногда песня может помочь детям лучше запомнить то, что они узнали. Наиграйте или напойте несколько нот песни «Божие я дитя» (Сборник песен для детей, стр. 2–3) и попросите детей угадать, какая это песня. Помогите детям привести примеры того, каким образом их родители и другие люди «направля[ют] и [остаются] рядом на [их] пути».

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Моисей 1:1–4, 6

Божие я дитя.

Что вы узнаёте о своих отношениях с Небесным Отцом из Моисей 1:1–4, 6? Как вы можете помочь детям узнать, что значит быть ребенком Бога?

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям высказывание Бога, адресованное Моисею: «Ты – сын Мой» (Моисей 1:4). Предложите одному из детей выйти к доске и попросите всех детей произнести вместе с вами вслух: «[Имя ребенка], ты – Божие дитя». Повторите эту фразу для каждого ребенка в классе.

  • Покажите несколько фотографий детей и спросите класс, все ли они – дети Бога. Подчеркните, что каждый человек – дитя Бога. Предложите детям по очереди посмотреть в зеркало и свидетельствуйте, что они – тоже дети Бога.

  • Спойте вместе с детьми песню «Божие я дитя» (Сборник песен для детей, стр. 2–3). Пусть они раскрасят страницу с заданием этой недели и с ее помощью проведут обзор истин, которым учит эта песня.

    Изображение
    Иисус Христос среди звезд

    Христос и Сотворение, с картины Роберта Т. Баррета.

Авраам 3:22–28

Я жил с Небесным Отцом до своего рождения.

Знание о нашей предземной жизни может вдохновить нас делать выбор, опираясь на вечные истины. Изучая Авраам 3:22–28, подумайте, как вы будете рассказывать детям об их вечной сущности.

Предлагаемые задания

  • Расскажите детям о предземной жизни, опираясь на раздел «О Ветхом Завете» (Истории Ветхого Завета). Затем предложите детям пересказать эту историю вам. Почему Небесный Отец послал нас на Землю? Помогите детям найти ответ, пока вы будете читать им Авраам 3:25.

  • Спойте вместе с детьми песню о Божьем плане для нас (например, «Плану Божьему следую» [Сборник песен для детей, стр. 86–87]). Помогите им понять вечные истины, которым учат слова песни.

Моисей 1:39

Небесный Отец хочет, чтобы я снова жил с Ним.

Как истины, которые содержатся в Моисей 1:39, благословляют вашу жизнь? Что вы можете сделать, чтобы помочь детям тоже получать эти благословения?

Предлагаемые задания

  • Заострите внимание на фразах «это дело Мое» и «жизнь вечная» в Моисей 1:39 и помогите детям повторить их. Расскажите детям о делах, которыми вы занимаетесь каждый день. Сообщите им, что дело Небесного Отца состоит в том, чтобы помочь нам обрести вечную жизнь, что значит уподобиться Ему и снова жить с Ним.

  • Предложите кому-нибудь из родителей прийти на урок и рассказать, что они чувствуют, когда ребенок возвращается домой (например, после школы или миссии), либо сами поделитесь чувствами, которые у вас возникают в подобных случаях. Опираясь на этот пример, объясните детям, как сильно Небесный Отец хочет, чтобы мы вернулись к Нему.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Моисей 1:4, 30, 37–39; Авраам 3:22–28

Я – дитя Бога, и Он хочет помочь мне вернуться к Нему.

Моисей 1:4, 37–39 и Авраам 3:22–28 сообщают нам драгоценные истины о наших отношениях с Богом и о том, почему Он направил нас на Землю. Поразмышляйте, каким образом вы поможете детям усвоить эти истины.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте вместе с детьми Моисей 1:4, 37–39 и Авраам 3:24–25. Предоставьте им возможности задать вопросы и поделиться понравившимися словами или фразами из этих стихов. Что мы узнаём из этих стихов о Небесном Отце? О самих себе?

  • Покажите детям изображения некоторых из множества творений Небесного Отца. Прочитайте Моисей 1:30 и объясните, что Моисей задал Богу вопрос о предназначении этих творений. Помогите детям изучить стих 39 и найти ответ Бога. Свидетельствуйте, что цель Бога состоит в том, чтобы помочь каждому ребенку обрести жизнь вечную.

  • Помогите детям подумать о ситуациях, в которых им нужно решить, «исполнять [ли] всё, что Господь Бог их заповедует им» (Авраам 3:25). Пусть они потренируются или обсудят возможный выход из таких ситуаций. Как Спаситель может помочь нам, когда мы делаем неверный выбор?

Моисей 1:12–26

Я могу сопротивляться искушениям сатаны.

Изучая Моисей 1:12–26, выявляйте действия Моисея, которые помогли ему сопротивляться сатане. Как пример Моисея может помочь детям, когда они сталкиваются с искушениями?

Предлагаемые задания

  • Своими словами перескажите события из жизни Моисея, описанные в Моисей 1:12–26, или попросите об этом одного из детей (см. также видеосюжет «Я – Сын Божий» [ChurchofJesusChrist.org]). Предложите детям изучить эти стихи, чтобы узнать, как Моисею удалось одолеть сатану. (При необходимости обратите их внимание на стихи 13, 15, 18, 20–22, 26.)

  • Принесите ящик с инструментами (либо изображения инструментов) и прикрепите к каждому ярлык, где написан один способ сопротивляться искушению (например, помолиться, спеть гимн, почитать Священные Писания или послужить людям). Пусть каждый ребенок выберет один инструмент и расскажет о ситуации, когда действие, записанное на ярлыке, может помочь нам сопротивляться искушению. Вместе прочитайте стихи 25–26 и свидетельствуйте, что Бог поможет нам, когда мы столкнемся с искушением.

Авраам 3:22–28

Я жил(а) с Небесным Отцом до своего рождения.

Эти стихи, описывающие видение Авраама о нашей предземной жизни, могут помочь детям ответить на вопросы: «Откуда я пришел?» и «Зачем я здесь?». Как вы можете помочь им отыскать ответы?

Предлагаемые задания

  • Запишите на доске вопросы, относящиеся к Авраам 3:22–28, например, такие: Что произошло в нашей жизни до нашего рождения? Кто при этом присутствовал? Зачем была создана Земля? Предложите детям прочитать эти стихи и найти ответы.

  • Если в приходе есть новорожденный младенец, предложите родителям принести его на занятие и поделиться чувствами в связи с появлением этого ребенка на свет. (Можно также показать фотографию новорожденного младенца.) Поговорите с детьми о том, где находился дух этого младенца до пришествия на Землю. Почему этому ребенку важно узнать, что он – Божье дитя?

  • Спойте песню о плане Бога для нас, например, «Я знаю, жив Отец» или «Плану Божьему следую» (Сборник песен для детей, стр. 8, 86–87). Предложите детям нарисовать иллюстрации, соответствующие тексту песни. Попросите их, опираясь на свои рисунки, рассказать друг другу о других истинах, которые содержатся в этих песнях.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Подумайте, каким образом обучение в вашем классе Первоначального общества может побудить детей заниматься дома, поддержать их или закрепить знания, полученные дома. Например, можно предложить детям поделиться со своей семьей страницей с заданием этой недели.

Совершенствование нашего преподавания

Дети учатся по-разному. Детям нравится, когда они учатся с помощью разнообразного и нового для себя опыта. Используйте мероприятия, которые позволяют им двигаться, задействовать все пять чувств и пробовать что-то новое. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 25–26.)

Распечатать