Приходи, следуй за Мною
18–24 мая. Мосия 25–28: «Они были названы народом Божьим»


«18–24 мая. Мосия 25–28: ‘Они были названы народом Божьим’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«18–24 мая. Мосия 25–28», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Ангел является Алме и сыновьям Мосии

Обращение Алмы-младшего, с картины Гэри Л. Кэппа.

18–24 мая

Мосия 25–28

«Они были названы народом Божьим»

Лучший способ подготовиться к проведению урока по Мосия 25–28 – прочитать эти главы и жить по изложенным в них принципам. При этом Дух может вдохновить вас на преподавание того, что будет наиболее важно для членов вашего класса.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Некоторым членам класса может быть трудно регулярно изучать Священные Писания самостоятельно и с семьей. Поможет ли им опыт других членов класса? Вы можете начать свой урок с того, чтобы предложить членам класса поделиться удачным опытом того, что они делали во время личного или семейного изучения Священных Писаний.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Мосия 26:15–31; 27:23–37

Бог с готовностью прощает тех, кто кается.

  • Темы покаяния и прощения проходят красной нитью по этим главам. Вы можете исследовать эти темы, написав на доске Покаяние и Прощение и попросив членов класса перечислить под этими заголовками то, что приходит им на ум, когда они думают об этих словах. Затем они могут изучить Мосия 26:22–24, 29–31 и 27:23–37 и найти слова и выражения, в которых говорится о покаянии и прощении. Члены класса могут добавить эти слова и выражения к спискам на доске. Что Бог чувствует в отношении тех, кто каются и ищут прощения?

  • Некоторые люди могут задаваться вопросом, достаточно ли они раскаялись, чтобы Бог простил их. Чтобы помочь испытывающим такие чувства людям, вы можете предложить членам класса представить себя на месте Алмы-старшего и вспомнить, что член Церкви в Зарагемле спросил относительно того, как получить прощение грехов (вы можете инсценировать такую ситуацию). Что из того, что Алма узнал из слов Господа, записанных в Мосия 26:15–31, способно помочь этому члену Церкви (см. также Мороний 6:8; У. и З. 58:42–43)? Следующее высказывание президента Генри Б. Айринга также могло бы помочь: «Если вы чувствовали влияние Святого Духа сегодня днем или вечером, вы можете считать это свидетельством того, что Искупление действует в вашей жизни» («Дары Духа на трудные времена», Божественный час СЦО, 10 сентября 2006 г.)

Мосия 27:8–24

Бог слышит наши молитвы и ответит на них согласно Своей воле.

  • Многие из нас поймут чувства Алмы-старшего, чей сын «восстава[л] против Бога» (Мосия 27:11). Члены класса могут обсудить, как им использовать историю, описанную в Мосия 27:8–24, чтобы дать надежду кому-то, у кого есть своенравный член семьи. Понимая, что мы не можем требовать, чтобы чудо управляло чьей-то свободой выбора, о чем нам приемлемо молиться, когда дорогой нам человек сбивается с верного пути (см. также Алма 6:6)?

Мосия 27:8–28:4

Все люди должны быть рождены снова.

  • Вот несколько вопросов, которые могут помочь членам класса узнать о рождении свыше: Что значит духовное перерождение (см. Руководство к Священным Писаниям, «Обращение (в веру), обращённый»)? Как мы стремимся действовать по отношению к другим людям, когда мы духовно перерождаемся? Чтобы помочь членам класса ответить на эти вопросы, вы можете предложить им изучить Мосия 27:22–28:4 и найти признаки того, что Алма и сыновья Мосии духовно переродились.

  • У каждого человека своя история обращения, ибо, как сказал Алма, «всё человечество… должн[о] родиться заново» (Мосия 27:25; курсив добавлен). Несколько членов класса могут поделиться тем, как они обратились в Евангелие Иисуса Христа – посредством ярких духовных событий в их жизни либо посредством постепенного, иногда едва различимого процесса, который можно заметить только по прошествии времени. Вы также можете дать членам класса время, чтобы на уроке написать о своем опыте. (Если у вас нет времени сделать это в классе, вы можете посоветовать им сделать это дома.) Чтобы подчеркнуть то, что наше обращение должно быть постоянным процессом, вы можете предложить членам класса периодически просматривать то, что они написали, и добавлять новый опыт.

  • Алма и другие на протяжении Священных Писаний использовали метафору о перерождении, чтобы описать перемену, которую Евангелие Иисуса Христа производит в нашей жизни. Старейшина Дэвид А. Беднар сравнил эту перемену с огурцом, который становится консервированным (см. «Дополнительные материалы»). Чтобы помочь членам класса поразмышлять о том, что из этих сравнений можно узнать об обращении, вы можете принести на урок два огурца – свежий и консервированный. Или вы можете предложить кому-то принести на урок младенца и обсудить, почему рождение – это хорошая аналогия того, что произошло с Алмой и сыновьями Мосии. (См. Мосия 27:23–28:7.)

Изображение
Алму-младшего принесли в дом его отца

Его отец возрадовался, с картины Уолтера Рейна.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы вдохновить членов класса прочитать на следующей неделе Мосия 29 – Алма 4, вы можете упомянуть, что в этих главах народу Нефиеву был предоставлен голос в их государстве. Что мы можем узнать из подобного опыта, стараясь положительно повлиять на общество, в котором мы живем?

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Процесс длиною в жизнь.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон учил: «Перерождение, в отличие от нашего физического рождения, – это скорее процесс, нежели событие. И участие в этом процессе есть главный смысл земной жизни» («Родиться заново», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 78).

Обращение и консервированные огурцы.

Старейшина Дэвид А. Беднар поделился следующей аналогией, сравнив духовное перерождение с консервированием огурцов:

«Свежие огурцы становятся маринованными при использовании особого рецепта и благодаря определенной кулинарной обработке. Первые шаги в процессе этой обработки – подготовка и очистка…

Следующими шагами были погружение и замачивание огурцов в маринаде на длительный период времени… Огурцы станут консервированными, только если будут полностью погружены в маринад и пропитаются им в течение указанного периода времени. При этом структура огурца постепенно меняется, и он становится более прозрачным, приобретая характерный вкус маринада. Огурец, который вы просто побрызгаете маринадом или ненадолго в него окунете, не изменится. Только полное и правильно выдержанное погружение в маринад приведет к желаемому результату.

Последний этап консервирования – запечатывание маринованных огурцов в вымытые и стерилизованные банки. Огурцы укладывают туда, заливают горячим маринадом и доводят до готовности на водяной бане. Все примеси должны быть удалены, чтобы готовый продукт был надежно защищен и сохранен…

Подобно тому, как огурцы нужно подготовить и очистить перед тем, как их зальют маринадом, мы с вами можем быть подготовлены ‘словами веры и добрым учением’ (1-е к Тимофею 4:6) и пройти первоначальное очищение через таинства и заветы, совершаемые властью Священства Ааронова…

Подобно тому, как огурец становится маринованным, когда его погружают в рассол, и он пропитывается им, так и мы с вами перерождаемся, погружаясь в Евангелие Иисуса Христа и насыщаясь им… Этот этап преображения требует времени, твердой решимости и терпения…

Кипячение на водяной бане обеспечивает длительную сохранность маринованных огурцов. Подобным же образом мы с вами постепенно очищаемся и освящаемся по мере того, как омываемся в крови Агнца, рождаемся заново, принимаем таинства и чтим заветы, заключенные властью Священства Мелхиседекова» («Должно вам родиться свыше», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 19–21).

Совершенствование нашего преподавания

Готовясь к уроку, думайте о людях. «Когда вы готовитесь, позвольте вашему пониманию людей, которых вы будете обучать, руководить процессом планирования урока… Учителя, берущие пример с Христа, не привязываются к какому-то одному стилю или методу; они заботятся о том, чтобы помогать людям созидать свою веру в Иисуса Христа и становиться более подобными Ему» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 7).

Распечатать