Приходи, следуй за Мною
13–19 мая. От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18: «Чего еще недостает мне?»


«13–19 мая. От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18: «Чего еще недостает мне?», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«13–19 мая. От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
работники в винограднике

13–19 мая

От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18

«Чего еще недостает мне?»

Изучая от Матфея 19–20, от Марка 10 и от Луки 18, с молитвой обдумайте, что члены класса могли узнать или почувствовать в ходе самостоятельного изучения.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Возможно, было бы полезно периодически обсуждать опыт членов класса, связанный с ростом акцента в этом году на изучении Евангелия дома. О каком успешном опыте они могут рассказать? С какими препятствиями или трудностями они сталкиваются? Какой совет они могут дать друг другу?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

От Матфея 19:3–9

Брак мужчины и женщины назначен Богом.

  • Все чаще взгляды мира на брак расходятся с вечной истиной. Чтобы помочь членам вашего класса узнать об отношении Бога к браку, вы можете предложить им прочитать от Матфея 19:3–9 и перечислить на доске найденные ими истины о браке. Они также могут перечислить другие истины о браке, которые найдут в следующих отрывках: Бытие 1:27–28, 1-е Коринфянам 11:11, Учение и Заветы 42:22, 49:15–17, 131:1–4, 132:19 и Моисей 3:18, 21–24. Как эти истины подчеркнуты в документе «Семья. Воззвание к миру» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129)?

  • Как вы можете помочь членам класса лучше подготовиться к тому, чтобы объяснять или отстаивать учения Господа о браке? Вы можете предложить им перечислить на доске некоторые вопросы, которые они могли слышать в отношении учений Церкви о браке. Затем они могут предложить ответы на эти вопросы, используя свои знания о плане спасения, цитаты из документа «Семья. Воззвание к миру», от Матфея 19:3–9, а также учения в разделе «Дополнительные материалы». Вы можете предложить членам класса разыграть по ролям то, как они могут объяснить наши верования о браке человеку с другими убеждениями.

  • Вы можете познакомить с темой брака с помощью цитаты старейшины Роберта Д. Хейлза: «Никто из нас не вступает в брак с совершенством; мы вступаем в брак с потенциалом» («Противостоять трудностям современного мира», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 46). Предложите членам класса подумать о супружеской паре, которой они восхищаются. Какие качества присущи этой паре? Какие качества члены класса хотели бы видеть в супруге, и какие качества они хотят развить в себе, чтобы быть хорошим супругом(ой)? Также подумайте, какие цитаты из послания президента Рассела М. Нельсона «Целестиальный брак» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 92–95) вы можете использовать, чтобы помочь вдохновить членов класса стремиться к целестиальному браку.

Изображение
пожилая пара перед храмом

Вечный брак – это часть Божьего плана.

От Матфея 20:1–16

Вечная жизнь доступна для всех, вне зависимости от того, когда мы приняли Евангелие.

  • Что могло бы помочь членам вашего класса применять принципы, преподанные в притче о работниках в винограднике? Вы можете предложить нескольким из ваших учащихся подготовить и показать классу инсценировку этой притчи. После инсценировки люди, игравшие работников, могут поделиться тем, что они думают о получаемой ими оплате, и почему. Что говорится в этой притче о Царстве Небесном? Какие еще мысли, связанные с этой притчей, появляются у членов класса благодаря посланию старейшины Джеффри Р. Холланда «Работники в винограднике» (Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 31–33)?

От Матфея 19:16–22; от Марка 10:17–27

Когда мы просим Спасителя о помощи, Он направляет нас, чтобы мы стали ближе к Нему.

  • Как вы можете помочь членам класса выявить в истории о богатом юноше принципы и применять их на практике? Один из подходов – это попросить их прочитать от Марка 10:17–27 и подумать, чувствовали ли они себя когда-то подобно этому богатому юноше. Что помогает им следовать совету Спасителя, даже когда это трудно? Может ли кто-то из членов класса поделиться опытом, когда они задавались вопросом: «Чего еще недостает мне?» (от Матфея 19:20) и получили личное побуждение совершенствоваться? Что изменилось в их жизни благодаря этому?

От Луки 18:9–14

Мы должны полагаться на милость Бога, а не на собственную праведность.

  • Притча Спасителя, сравнивающая молитву фарисея с молитвой мытаря, может помочь вам понять, какого отношения Господь просит от тех, кто старается следовать за Ним. Чтобы помочь членам класса применять эту притчу к нашим дням, вы можете предложить им переписать молитву фарисея так, чтобы использовать современные детали, но показать такое же отношение. Они могут сделать то же самое с молитвой мытаря, а затем поделиться тем, что они написали. Как стихи 15–17 и 18–24 относятся к тому, чему Спаситель учил в этой притче?

  • Как эти стихи могут вдохновить тех, кого вы обучаете, оставаться смиренными, подобно мытарю? Возможно, следующее высказывание старейшины Дэйла Г. Ренланда, касающееся этих стихов, могло бы помочь: «Послание ясно: кающийся грешник становится ближе к Богу, чем показной праведник, осуждающий этого грешника» («Наш Добрый Пастырь», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 31).

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы призвать ваш класс изучить от Матфея 21–23, от Марка 11–12, от Луки 19–20 и от Иоанна 12, вы можете спросить их: «Что бы вы сделали, если бы вам осталось жить всего неделю?» Скажите им, что в этих главах открывается то, что Спаситель делал в последнюю неделю Своей жизни.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18

Брак занимает центральное место в плане Бога.

Члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов опубликовали следующее обращение, связанное с однополыми браками:

«Мы призываем всех помнить о целях, которые преследовал наш Небесный Отец при сотворении Земли и обеспечении нашего земного рождения и получения опыта земной жизни в качестве Его детей [см. Бытие 1:27–28; 2:24]… Брак между мужчиной и женщиной был учрежден Богом и занимает центральное место в Его плане, задуманном для Его детей и для благополучия всего общества …

 Бог ожидает от нас поддержки и соблюдения Его заповедей независимо от каких бы то ни было мнений или тенденций в обществе. Его закон целомудрия ясен: половые отношения приемлемы только между мужчиной и женщиной, состоящими в законном браке и официально провозглашенными мужем и женой» (Церковь СПД дает руководителям разъяснения относительно однополых браков, 10 января 2014 г., mormonnewsroom.org).

Дополнительные мысли о браке.

Документ «Семья. Воззвание к миру» мог бы быть полезен при обсуждении того, почему Пророки Господа предостерегают против всего противоречащего браку между мужчиной и женщиной. Следующие пункты могут также оказаться полезными:

  • Семья – это вечный принцип. Мы все являемся частью семьи Бога, и Его план состоит в том, что мужчины и женщины женятся и запечатываются в храме, чтобы жить как семья всю вечность (см. Бытие 2:18, 21–24; 1-е Коринфянам 11:11).

  • Согласно Божьему плану, мужьям и женам заповедано размножаться и наполнять Землю (см. Бытие 1:28) и растить своих детей в праведности.

  • Конечная цель Божьего плана – это возвышение, или вечная жизнь, в присутствии Божьем, где верные мужья и жены могут иметь вечное продолжение и вечную радость (см. У. и З. 132:19–21). План Бога – это единственный путь к возвышению (см. У. и З. 131:1–4).

  • Господь ожидает, что мы будем проявлять любовь и сострадание к тем, кто отстаивает то, что отлично от Божьего плана в отношении брака, например, сожительство вне брака, однополые браки или сам участвует в этом (см. mormonandgay.lds.org). Проявлять истинное сострадание – означает делать все возможное, чтобы с любовью и терпеливо предлагать им следовать Божьему плану, который является единственным планом истинного счастья. Поддерживать или одобрять альтернативы Божьему плану – это, скорее, вредно, чем полезно.

Совершенствование нашего преподавания

Бог нуждается в ваших уникальных талантах и способностях. «Вы можете благословлять Божьих детей, опираясь на свою любовь к другим, на дары, которые Бог дал вам, и на свой жизненный опыт. Если вы будете служить верно и искать Божьей помощи, Он возвеличит вас, и вы возрастете в способности обучать Евангелию по примеру Спасителя» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 5).

Распечатать