Приходи, следуй за Мною
29 апреля – 5 мая. От Иоанна 7–10: «Я есмь пастырь добрый»


«29 апреля – 5 мая. От Иоанна 7–10: ‘Я есмь пастырь добрый’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«29 апреля – 5 мая. От Иоанна 7–10», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Христос и женщина, взятая в прелюбодеянии

«Кто из вас без греха», с картины Лиз Лемон Суиндл

29 апреля – 5 мая

От Иоанна 7–10

«Я есмь пастырь добрый»

К вам и к членам вашего класса будут приходить мысли в ходе чтения от Иоанна 7–10 на этой неделе. Помните, что идеи в этом плане изучения должны дополнять, а не заменять вдохновение, которое вы получаете, изучая Священные Писания.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Напомните членам класса о том, как важно сделать свой дом центром изучения Евангелия. Какие отрывки из Евангелия от Иоанна 7–10 члены класса обсудили со своими семьями в течение этой недели? Какие послания были для них наиболее полезны?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

От Иоанна 7–10

Иисус Христос – Спаситель мира.

  • В Евангелии от Иоанна 7–10 Спаситель сделал несколько заявлений, которые могут помочь членам класса лучше понять Его миссию и приблизиться к Нему. Вы можете предложить членам класса прочитать следующие отрывки из Священных Писаний и поделиться тем, что в них говорится о Божественной миссии Спасителя. Как Христос исполняет эти роли в нашей жизни?

Изображение
Иисус Христос

Свет миру, с картины Говарда Лайона

От Иоанна 7:14–17

Живя по учениям Иисуса Христа, мы придем к знанию, что они истинны.

  • Члены класса могут лучше понять, как жизнь по заповедям укрепляет свидетельство, если сравнят эту модель с процессом приобретения какого-либо навыка благодаря личному опыту. Например, вы можете предложить членам класса, которые умеют жонглировать или играть на музыкальном инструменте, рассказать, как они развили эти умения. Почему самостоятельные тренировки научили их большему, чем простое наблюдение за человеком, демонстрирующим это умение? Обсудите с классом, как усилия, прилагаемые для развития такого умения, можно сравнить с духовной моделью, описанной Спасителем в Евангелии от Иоанна 7:14–17. Каким опытом, связанным со следованием этой модели для обретения духовного знания, могут поделиться члены класса?

  • Как вы можете проиллюстрировать истины, преподанные в Евангелии от Иоанна 7:14–17? Одна из идей – это попросить членов вашего класса рассказать о случае, когда они обрели свидетельство о какой-либо Евангельской истине, живя по ней. История, связанная с сестрой Бонни Л. Оскарсон и приведенная в разделе «Дополнительные материалы», также может оказаться полезной. Дайте членам класса время подумать о каком-либо Евангельском принципе, о котором они хотели бы обрести более крепкое свидетельство, а затем призовите их поставить конкретные цели жить по этому принципу более полно.

От Иоанна 8:18–19, 26–29

Узнавая об Иисусе Христе, мы приходим к познанию Отца.

  • Старейшина Джеффри Р. Холланд поделился наблюдением: «Некоторые люди в этом мире страдают от неправильного представления о [Боге, нашем вечном Отце]… Многие наши современники… говорят, что хорошо чувствовали бы себя в объятиях Иисуса, но их тревожит мысль о встрече с Богом» («Величие Бога», Ensign или Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 71). Чему учат слова Спасителя в Евангелии от Иоанна 8:18–19, 26–29 в отношении связи между Ним и Его Отцом? После прочтения и обсуждения этих стихов члены класса могут составить на доске список того, что Иисус делал, говорил или преподавал. Что мы узнаём о Боге-Отце из всего этого?

От Иоанна 8:1–11

Милость Спасителя простирается на всех, кто кается.

  • Для тех, кто чувствуют себя осужденными за грехи, история о Спасителе, предлагающем милость и покаяние женщине, взятой в прелюбодеянии, может стать источником поддержки. А если члены класса испытывают искушение осудить других за их грехи, эта история служит предостережением. Вы можете попросить их прочитать от Иоанна 8:1–11 и найти ответы на вопросы, подобные следующим: Чему эта история учит в отношении милосердия? Как Его милосердие, проявленное к нам, когда мы грешим, помогает нам, когда мы испытываем искушение осудить других (см. Алма 29:9–10)? Вы также можете показать видеосюжет «Иди и впредь не греши» (LDS.org).

  • Чтобы помочь членам класса найти личное применение Евангелия от Иоанна 8:1–11, вы можете разделить класс на три группы. Одна из них сосредоточится на словах и действиях фарисеев, другая – на словах и действиях Спасителя, а третья – на словах и действиях женщины. Предложите каждой группе составить список духовных истин, которые они узнали из чтения каждой части истории.

  • Иногда мы не осознаем, что тем или иным образом осуждаем других людей. Вот мероприятие, которое поможет членам класса преодолеть эту склонность: попросите их помочь вам в составлении списка того, за что мы осуждаем других (за их внешность, за их поведение, за их прошлое и так далее). Дайте членам класса листы бумаги, вырезанные в виде камней и попросите их выбрать то, за что они осуждают других, и написать это на камне. Что мы узнаём из слов Спасителя фарисеям в Евангелии от Иоанна 8:1–11? Предложите классу написать на другой стороне их бумажных камней что-то, что будет напоминать им воздерживаться от осуждения других (например, какую-нибудь фразу из Евангелия от Иоанна 8).

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Попросите членов класса вспомнить случай, когда они потеряли что-то ценное для них. В отрывках из Священных Писаний для следующей недели они узнают о том, что Небесный Отец и Иисус Христос чувствуют в отношении тех, кто потерялся или заблудился.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

От Иоанна 7–10

Жизнь в соответствии с каким-либо принципом помогает нам обрести свидетельство о нем.

Сестра Бонни Л. Оскарсон сказала:

«Спаситель сказал: ‘Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю’ (от Иоанна 7:17). Иногда мы пытаемся сделать это наоборот. Например, мы могут применить такой подход: Мне бы очень хотелось соблюдать закон десятины, но сначала мне нужно знать, что это истина. Пожалуй, мы даже помолимся, чтобы обрести свидетельство о законе десятины, и будем надеяться на то, что Господь благословит нас свидетельством еще до того, как мы заполним бланк об уплате десятины. Так не бывает. Господь ожидает от нас проявления веры. Мы должны регулярно платить полную и честную десятину, и только тогда сможем обрести свидетельство о десятине…

Мне бы хотелось поделиться примером того, как исполнение какого-либо принципа помогает нам стать обращенными в этот принцип… Мои родители и учителя в церкви воспитывали у меня уважительное отношение к своему телу, ценность поддержания ясного разума и, что важнее всего, стремление уповать на заповеди Господа. Я приняла решение избегать ситуаций, в которых наверняка будет присутствовать спиртное, а также держаться подальше от табака и наркотиков. Часто это означало, что меня не приглашали на вечеринки, редко я ходила и на свидания. Употребление наркотиков становилось все более и более распространенным среди молодежи, а об их опасности не было столь широко известно, как сегодня. Многим моим сверстникам наркотики нанесли непоправимый вред, начиная с изменения сознания до погружения в пагубное пристрастие. Я была благодарна за то, что в моей семье меня научили соблюдать Слово Мудрости. Проявляя веру и соблюдая этот принцип Евангелия, я обрела более глубокое свидетельство о нем. Хорошее чувство, которое я испытывала, соблюдая истинный принцип Евангелия, – это был Святой Дух, подтверждавший истинность этого принципа» («Обратитесь!», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 77).

Совершенствование нашего преподавания

Живите достойно руководства Духа. Если вы живете по Евангелию, то достойны напарничества Духа, Который является лучшим учителем. По мере того, как вы ищите руководства Святого Духа, Он будет давать вам мысли и впечатления о том, как удовлетворить потребности тех, кого вы обучаете (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 5).

Распечатать