Приходи, следуй за Мною
8–14 июля. Деяния 6–9: «Что повелишь мне делать?»


«8–14 июля. Деяния 6–9: ‘Что повелишь мне делать?’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«8–14 июля. Деяния 6–9», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Павел на дороге в Дамаск

Давайте жить так, с картины Сэма Лолора

8–14 июля

Деяния 6–9

«Что повелишь мне делать?»

Изучите Деяния 6–9 и запишите свои духовные впечатления. Это поможет вам получить откровение о том, как помочь членам класса приблизиться к Иисусу Христу посредством изучения этих глав.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Напишите на доске имена некоторых людей, упомянутых в Деяниях 6–9, таких как Стефан, Савл, Филипп, Анания, Петр и Тавифа, или Серна. Предложите нескольким членам класса поделиться чем-то, чему они научились от одного из этих человек во время своего изучения Священных Писаний на этой неделе.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Деяния 7

Если мы будем противиться Святому Духу, это может привести нас к отвержению Спасителя и Его Пророков.

  • Какие истины узнали члены класса, читая на этой неделе историю о Стефане? Вы можете предложить членам класса исследовать учения Стефана в Деяниях 7:37–53 и найти сходства между иудейскими руководителями и древними израильтянами, отвергавшими Пророков. Вы можете сосредоточиться на утверждении Стефана относительно этих руководителей в Деяниях 7:51. Как 2 Нефий 28:3–6; 33:1–2; Мосия 2:36–37; Алма 10:5–6 и Алма 34:37–38 помогают членам класса понять это утверждение? Почему мы можем «противит[ься] Духу Святому»? Что мы можем делать, чтобы лучше распознавать внушения Святого Духа и внимать им?

Деяния 8:9–24

Наши сердца должны быть «прав[ы] пред Богом».

  • Изучение истории Симона может помочь членам класса оценить причины, по которым они живут по Евангелию. Чтобы изучить эту историю с классом, вы можете написать на доске следующие вопросы: Кем был Симон?, Что он хотел? и Что он делал для того, чтобы это получить? Поручите каждому члену класса прочитать Деяния 8:9–24 и найти ответы на эти вопросы. Какие уроки мы можем извлечь из опыта Симона?

  • Чтобы помочь членам класса понять, что значит иметь сердца свои «прав[ыми] пред Богом» (Деяния 8:21), вы можете предложить им изучить Учение и Заветы 121:41–46 и найти слова и фразы, описывающие, какими должны быть наши сердца, когда мы стремимся служить Богу и получать Его дары. Члены класса могут сравнить эти идеи с историей о Симоне в Деяниях 8:9–24. Какие истины Симон еще не понимал? Что мы можем сделать, чтобы сердца наши были «прав[ы] пред Богом»?

  • Сравнили ли члены вашего класса Стефана и Филиппа с Симоном во время своего личного изучения Священных Писаний, как рекомендовано в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей? Если да, то что они узнали? Вы можете предложить им найти в этих главах доказательства того, что сердца других людей были правы – например, сердце Филиппа, ефиоплянина (Деяния 8:26–40) и Савла (Деяния 9:1–22).

Деяния 8:26–39

Святой Дух будет помогать нам направлять людей к Иисусу Христу.

  • Чтобы помочь членам класса понять, как они могут направлять людей к Иисусу Христу (см. Деяния 8:31), вы можете предложить двум членам класса сесть лицом друг к другу и прочитать диалог Филиппа и ефиоплянина в Деяниях 8:26–39. Третий член класса мог бы читать слова автора. Что мы узнаём из примера Филиппа о преподавании Евангелия?

  • Чтобы исследовать современные примеры истории из Деяний 8:26–39, члены класса могли бы поделиться случаями из собственной жизни, связанными с проповедованием Евангелия или с присоединением к Церкви. Как Святой Дух помог им? Как кто-то действовал в роли их проводника? Попросите членов класса обдумать, кого они могли бы направить к Евангелию.

Деяния 9

Покоряясь воле Господа, мы можем стать инструментом в Его руках.

  • Изучая опыт Павла, члены класса могут узнать яркие истины о собственном обращении в веру, в том числе то, что каждый может покаяться и измениться, если пожелает. Вы могли бы попросить членов класса сравнить опыт Савла с опытом Алмы (см. Мосия 17:1–418; 26:15–21) и Ламана и Лемуила (см. 1 Нефий 3:28–31). Какие качества Савла и Алмы помогли им покаяться и измениться? Какие качества не дали Ламану и Лемуилу измениться? Какое влияние Савл и Алма оказывали на людей после своего обращения? Какие послания для своей жизни мы находим в этих историях?

  • Чтобы помочь членам класса применить к себе опыт Савла, вы можете предложить нескольким из них прийти подготовленными поделиться тем, что они узнают из каждой части выступления Дитера Ф. Ухтдорфа «Ожидание на дороге в Дамаск» (Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 70–77). Как мы можем иногда ожидать на собственной дороге в Дамаск? Что, по словам президента Ухтдорфа, может помочь нам лучше слышать голос Бога? Вы также можете показать видеосюжет «По дороге в Дамаск» (LDS.org). Чтобы вдохновить членов класса последовать примеру Савла и спросить Господа: «Что повелишь мне делать?», вы можете обсудить случай из жизни Президента Томаса С. Монсона, описанный в разделе «Дополнительные материалы». Возможно, члены класса могли бы поделиться случаями из собственной жизни, связанными с поиском Божьей воли и следованием ей.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы призвать членов класса прочитать Деяния 10–15 в течение наступающей недели, вы можете поделиться некоторыми драматическими событиями из этих глав – чудесный побег из тюрьмы, принятие миссионеров за римских богов, забрасывание камнями Апостола до смерти и как он ожил, после того, как его оставили умершим.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Деяния 6–9

«Что повелишь мне делать?»

Когда Президент Томас С. Монсон приехал на конференцию одного кола, президент кола спросил, не сможет ли он навестить 10-летнюю девочку по имени Кристал Метвин, умирающую от рака. Семья девочки жила в 130 километрах от места проведения конференции. Президент Монсон поделился следующим:

«Я просмотрел график собраний… Свободного времени просто не было. На ум пришло альтернативное решение. Не упомянуть ли нам эту девочку в общих молитвах на конференции кола?

… [Во время одного из собраний] я просматривал свои записи, готовясь выйти на трибуну, когда услышал голос, обращенный к моему духу. Послание было кратким, слова знакомыми: ‘Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие’. (от Марка 10:14). Подготовленные заранее записи погрузились в туман. Мои мысли обратились к маленькой девочке, нуждающейся в благословении. Решение было принято. График собраний был изменен.

… [Дома у семьи Метвин] я смотрел на ребенка, который был слишком болен, чтобы подняться, и слишком слаб, чтобы как следует говорить. Болезнь уже отняла у нее зрение. Дух был такой сильный, что я пал на колени, взял ее слабенькую ручку в свою руку и просто сказал: ‘Кристал, я здесь’. Она приоткрыла рот и прошептала: ‘Брат Монсон, я знала, что вы придете’» («The Faith of a Child», Ensign, Nov. 1975, 20–22).

Много лет спустя, президент Дитер Ф. Ухтдорф поделился этой историей, призвав нас «стремиться быть среди тех, от кого Господь ожидает, что они услышат Его шепот и ответят, подобно Савлу, пока он шел по своей дороге в Дамаск: ‘Господи! что повелишь мне делать?’» («Ожидание на дороге в Дамаск», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 75)

Совершенствование нашего преподавания

Направляйте своих учеников. Будучи учителем, вы можете вести своих учеников по Священным Писаниям, также как Филипп вел ефиоплянина, обучая его с помощью Книги Исаии (см. Деяния 8:26–37). Для этого вы должны «и[скать] знание учением, а также и верой» (У. и З. 109:7). Знание, которое вы обретаете, может стать могучей силой, которая поможет членам класса желать открыть для себя истины и жить в согласии с ними.

Распечатать