Приходи, следуй за Мною
15–21 июля. Деяния 10–15: «Слово же Божие росло и распространялось»


«15–21 июля. Деяния 10–15: ‘Слово же Божие росло и распространялось’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«15–21 июля. Деяния 10–15», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Корнилий разговаривает с Петром

15–21 июля

Деяния 10–15

«Слово же Божие росло и распространялось»

Преисполненное молитвы изучение Деяний 10–15 перед чтением этого руководства поможет вам получать вдохновения от Господа. Идеи, изложенные ниже, являются лишь предложениями.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите членам класса поделиться с сидящим рядом человеком миссионерским опытом из Деяний 10–15, который их впечатлил. Предложите нескольким из них поделиться с классом своими мыслями.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Деяния 10; 11:1–18; 15:1–25

Небесный Отец посредством откровения учит нас строка за строкой.

  • Некоторые члены класса могут иметь неправильное понимание процесса получения откровения. Им может быть полезно обсудить то, как откровение пришло к Петру, и как они могут идти вперед, «нимало не сомневаясь» (Деяния 10:20), когда откровение кажется неполным или нечетким. Вы можете прочертить линию на доске, написав на одном конце линии: Евангелие должно проповедоваться иноверцам. Вместе с классом просмотрите Деяния 10 и 11:1–18, а затем добавьте на линию точки, которые показывают, как Господь открывал Петру шаг за шагом, что пришло время, чтобы Евангелие проповедовалось иноверцам. Например, вы можете начать с точки под названием «Корнилий узрел видение» (Деяния 10:1–6) или даже с повеления «научите все народы», которое Господь дал Своим ученикам в Евангелии от Матфея 28:19. Что мы можем узнать об откровении из примера Петра? Как учения Нефия об откровении во 2 Нефии 28:30 и учения старейшины Дэвида А. Беднара и старейшины Даллина Х. Оукса в разделе «Дополнительные материалы» дополняют ваше обсуждение?

  • Как вы могли бы помочь членам класса глубже задуматься о том, как они получают откровение? Вы можете изучить примеры из Священных Писаниях, когда Господь учил людей строка за строкой. Кроме опыта Петра в Деяниях 10, члены класса могли бы изучить опыт Нефия (1 Нефий 18:1–3), Алмы (Алма 7:8, 16:20) и Мормона (3 Нефий 28:17, 36–40). Какие еще примеры члены класса могут вспомнить, в которых люди получали духовное руководство «здесь немного и там немного» (2 Нефий 28:30)? Почему Господь иногда предпочитает открывать что-то таким образом, вместо того, чтобы дать нам все ответы сразу (см. У. и З. 50:40; 98:12)? Может помочь следующая аналогия: Предположим, кто-то предложил вам пройти курс математического анализа, прежде чем вы изучили алгебру или геометрию. Как бы вы отреагировали? Как это связано с Господней моделью явления истины?

  • У некоторых членов Церкви возникают вопросы или сомнения в отношении изменений в политике и программах Церкви. Возможно, им было бы полезно обсудить, как откровение начать проповедовать Евангелие иноверцам (см. Деяния 10) пришло на смену более ранним указаниям, которые Господь дал Своим ученикам (см. от Матфея 10:1, 5–6). Как члены класса могли бы ответить человеку, жившему во дни Петра, который не был согласен с руководством Петра, потому что оно противоречило практике прошлого? Как откровение в Деяниях 10 помогает нам внимать непрекращающемуся откровению Господа, приходящему через Его Пророка?

  • Могло бы быть интересно просмотреть беседу Апостолов, описанную в Деяниях 15:1–22, и письмо, которое они написали Святым (см. стихи 23–29). Вы могли бы показать видеосюжет «The Jerusalem Conference» (LDS.org). Какой вопрос был у учеников? Как они искали ответ? Высказывание Президента Гордона Б. Хинкли в разделе «Дополнительные материалы» может пролить дополнительный свет на то, как Господь руководит Своей Церковью через Апостолов и Пророков.

Деяния 10:9–48

«Бог нелицеприятен».

  • Было бы членам класса полезно обсудить, что значит быть «нелицеприятным»? Вы могли бы начать с того, чтобы предложить классу прочитать отрывки из Священных Писаний, в которых говорится о том, что Бог нелицеприятен, например, к Римлянам 2:1–11; 1 Нефий 17:34–40; 2 Нефий 26:32–33; Алма 5:33; Мороний 8:12 и Учение и Заветы 1:34–35. Попросите членов класса написать возможные определения слову «нелицеприятен», основываясь на том, что они прочитали, а затем поделиться тем, что они написали. Возможно, вам понадобится помочь членам класса понять, что то, что Бог «нелицеприятен», не означает, что Он благословляет всех одинаково независимо от наших поступков. Он хочет, чтобы все Его дети приняли Евангелие, но полнота благословений Евангелия дается тем, кто заключает с Ним заветы и соблюдает их. Как события и принципы, описанные в Деяниях 10:34–48, показывают, что Бог нелицеприятен? Как праведные могут быть «приятны» Богу и «пребыва[ть] в благоволении» у Бога, несмотря на то, что Он нелицеприятен (см. Деяния 10:34–35; 1 Нефий 17:35)?

Деяния 12:1–17

Молитвы праведных могут привести к огромным чудесам.

  • История освобождения Петра из темницы, описанная в Деяниях 12:1–17, может помочь членам класса обрести собственную веру в силу молитвы. Возможно, один из членов класса мог бы прийти подготовленным поделиться подробностями этой истории и собственным свидетельством о молитве. Или вы могли бы предложить одному или нескольким членам прихода поделиться опытом, когда они чувствовали или видели силу объединенных молитв прихожан. Вы также могли бы спеть гимн о молитве (например, «Ты молился ли сегодня?», Гимны, №70) и обсудить, что в гимнах говорится о силе молитвы.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите членам класса поразмышлять о причинах, по которым мы иногда упускаем возможность поделиться Евангелием с другими. Скажите, что изучение Деяний 15–21 может помочь им преодолеть препятствия, которые могут останавливать их от того, чтобы делиться Евангелием.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Деяния 10–15

Получение откровений строка за строкой.

Старейшина Дэвид А. Беднар сделал следующие наблюдения относительно Господней модели получения откровения: «Многие из нас обычно предполагают, что получат ответ или побуждение, если будут рьяно молится и просить. Мы также часто ожидаем, что такие ответ или побуждение придут немедленно и целиком. Таким образом, мы склонны верить, что Бог даст нам большой ответ быстро и целиком. Однако, согласно образцу, многократно описанному в Священных Писаниях, мы получаем ‘строку за строкой, поучение за поучением’ или, другими словами, множество небольших ответов за определенный период времени. Распознание и понимание этого образца – важный ключ к получению вдохновения и помощи от Святого Духа» («Line upon Line, Precept upon Precept», New Era, Sept. 2010, 3–4).

Изображение
девушка читает Священные Писания

Личное откровение часто приходит не сразу и благодаря настойчивости.

Старейшина Даллин Х. Оукс дал такой совет: «Мы должны обдумывать все своим умом, используя способность рассуждать, которую вложил в нас наш Творец. Затем мы должны молиться о руководстве и действовать в соответствии с ним, если мы его получаем. Если же мы не получаем руководства, мы должны действовать, стараясь сделать наилучший выбор» («Our Strengths Can Become Our Downfall», Ensign, Oct. 1994, 13–14).

Президент Гордон Б. Хинкли поделился своим видением, служа в председательствующих советах Церкви:

«В начале рассмотрения вопроса мнения могут расходиться. И это не удивительно. Эти мужи имеют разный жизненный опыт. Эти мужи думают самостоятельно…

Именно благодаря этому процессу, когда эти мужи высказывают свое мнение, происходит отсеивание идей и концепций и рождение новых. Но я никогда не наблюдал серьезного разногласия или личной неприязни между моими Братьями. Напротив, я видел их прекрасное и замечательное единение под руководством Святого Духа и силы откровения разнообразных мнений, пока они не приходили к полному согласию. И только тогда решение вступало в силу. Это, я свидетельствую, представляет силу откровения, проявляющуюся снова и снова в управлении работой Господа» («God Is at the Helm», Ensign, May 1994, 54, 59).

Совершенствование нашего преподавания

Начинайте со Священных Писаний. Прежде чем перейти к дополнительным ресурсам, усердно изучайте древние и современные Священные Писания. Преисполненное молитвы изучение слова Божьего позволит Духу помочь вам во время преподавания опираться на то, что вы изучили (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 12).

Распечатать