Приходи, следуй за Мною
2–8 сентября. 1-е Коринфянам 14–16: «Бог не есть Бог неустройства, но мира»


«2–8 сентября. 1-е Коринфянам 14–16: ‘Бог не есть Бог неустройства, но мира’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«2–8 сентября. 1-е Коринфянам 14–16», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
купель для крещения в храме

2–8 сентября

1-е  Коринфянам 14–16

«Бог не есть Бог неустройства, но мира»

Прежде чем изучать этот план, прочитайте 1-е  Коринфянам 14–16. Записывайте свои первые впечатления относительно того, какие истины помогут членам вашего класса, и продолжайте искать дополнительное руководство от Духа в течение недели.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Дайте членам класса несколько минут на то, чтобы изучить 1-е  Коринфянам 14–16 и найти стих, который имеет для них особое значение. Предложите им найти в классе человека, с которым они могли бы поделиться своим стихом и которому бы объяснили, почему выбрали именно этот стих.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

1-е  Коринфянам 14

Когда Святые собираются вместе, они должны стремиться назидать друг друга.

  • Вы можете использовать учения Павла в 1-м Послании  Коринфянам 14, чтобы напомнить членам класса, что мы все можем назидать – или поддерживать и возвышать – друг друга в Церкви. Простой способ сделать обзор этой главы – это написать на доске примерно такой вопрос: Какой должна быть наша цель, когда мы собираемся вместе? Предложите членам класса искать возможные ответы в 1-м  Коринфянам 14. Другие идеи можно найти в Моронии 6:4–5 и в Учении и Заветах 50:17–23. Когда члены класса будут делиться своими находками, вы можете спросить их, как, по их ощущениям, обстоят дела вашего класса в выполнении этих целей. Они также могут поделиться случаями, когда они ощущали, что назидаются словами одного из членов класса.

  • Чтобы помочь членам класса понять наставление Павла о том, что Святые должны стремиться пророчествовать, вы можете попросить их дать определения слову пророчествовать. Вы или члены класса могли бы записывать каждое определение на доске и вместе рассмотреть определение слова пророчество в Руководстве к Священным Писаниям и наставление Павла в 1-м Послании  Коринфянам 14:3, 31, 39–40. Что мы можем добавить в наши определения из этих ресурсов? (См. также Откровение 19:10.) На какие действия в Церкви и дома нас вдохновляют учения Павла?

1-е  Коринфянам 15

Поскольку Иисус Христос воскрес, мы тоже воскреснем.

  • Как вы можете использовать свидетельство Павла в 1-м Послании  Коринфянам 15, чтобы укрепить свидетельства членов вашего класса о Воскресении? Один из способов – это разделить класс на две группы и попросить одну группу найти в 1-м  Коринфянам 15 последствия, с которыми мы могли бы столкнуться, если бы Иисус Христос не воскрес. Другая группа могла бы найти благословения, которые мы получаем благодаря Его Воскресению. Каждая группа могла бы написать на доске то, что они узнали. Что они могли бы добавить к своим спискам после прочтения высказывания старейшины Д. Тодда Кристоферсона, приведенного в разделе «Дополнительные материалы»? Чтобы помочь членам класса чувствовать Духа во время этого обсуждения, вы можете показать изображение воскресшего Спасителя (см. план изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей).

  • Поскольку Павел отвечал людям, не верящим в воскресение, вашему классу может быть полезно инсценировать подобную ситуацию. Например, как они могли бы укрепить веру дорогого им человека в Воскресение? Что из того, что члены класса могут найти в 1-м  Коринфянам 15, помогло бы им объяснить потребность в Воскресении Иисуса Христа и привести соответствующие доказательства? Какие еще отрывки из Священных Писаний они бы использовали? (См., например, от Луки 24:1–12, 36–46; Алма 11:42–45.)

  • Павел в своем послании несколько раз говорит о трех степенях славы (см. 1-е  Коринфянам 15:40–42 и 2-е  Коринфянам 12:1–2). Чтобы помочь своему классу открыть для себя, как современные откровения разъясняют учения Павла, вы можете разделить класс на три группы и дать каждой группе лист бумаги в форме солнца (У. и З. 76:50–70), луны (У. и З. 76:71–80) или звезды (У. и З. 76:81–89). Предложите им прочитать соответствующие стихи из Учения и Заветов 76 и поделиться тем, что нам нужно делать, чтобы получить различные степени славы, описанные Павлом. См. также Учение и Заветы 131:1–4; 137:7–10.

    Изображение
    рассвет

    «Иная слава солнца» (1-е  Коринфянам 15:41).

  • 1-е Послание  Коринфянам 15 – это одно из немногих мест в Священных Писаниях, где упомянуты крещения за умерших (см. стих 29; см. также У. и З. 128:18). Возможно, члены класса могли бы поделиться случаями, когда они выполняли крещения или другие таинства за своих предков. В ходе обсуждения вы можете рассказать об опыте Уилфорда Вудраффа, описанном в разделе «Дополнительные материалы». Почему Павел говорил о крещениях за умерших как о доказательстве Воскресения? Если будет полезно обсудить необходимость крещений за умерших, см. «Крещения за умерших», Евангельские темы, topics.lds.org. В видеосюжете «Glad Tidings: The History of Baptisms for the Dead» (LDS.org) объясняется, как этот принцип был восстановлен в наши дни.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Попросите членов класса подумать о своих испытаниях или слабостях. Скажите им, что, читая 2-е Послание  Коринфянам, они узнают, что помогло Павлу претерпеть испытания и как он относился к слабостям.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

1-е  Коринфянам 14–16

Значимость Воскресения.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон учил:

«На миг задумайтесь над значимостью Воскресения: оно раз и навсегда разъяснило истинную сущность Иисуса из Назарета и разрешило великие философские споры и вопросы жизни. Если Иисус на самом деле буквально воскрес, из этого неизбежно следует, что Он – Существо Божественного порядка. Ни один смертный сам по себе не располагает силой ожить после смерти. Благодаря Воскресению Иисуса невозможно считать всего лишь одним из плотников, учителей, равви или Пророков. Поскольку Иисус воскрес, Он не мог не быть Богом, Самим Единородным Сыном от Отца.

Значит, все, чему Он учил, – истина, ибо Бог не может лгать.

Значит, Он был Создателем Земли, как Он и говорил.

Значит, рай и ад существуют, как Он и учил.

Значит, есть духовный мир, который Он посетил после Своей смерти.

И значит, Он вернется, как сказали Ангелы, и ‘будет лично царствовать на Земле’.

Это означает, что будет Воскресение и Страшный суд для всех» («Воскресение Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 113).

Таинства для умерших: «Луч света от трона Божьего».

Когда старейшина Уилфорд Вудрафф узнал, что живущие члены Церкви могут выполнить спасительные таинства за своих умерших родственников, он сказал: «Для нас это было как луч света от трона Божьего, дошедший до наших сердец. Разуму нашему открылась поле, огромное, как вечность». Он также отмечал: «Мне было ясно, что Бог, открывший людям этот принцип, – мудрый, справедливый и истинный, обладающий лучшими качествами здравого разума и всем знанием. Я чувствовал, что Он тверд как в любви и милости, так в справедливости и правосудии. Я стал испытывать к Господу больше любви, чем когда-либо раньше… После оглашения откровения о крещении для умерших мне хотелось восклицать ‘Аллилуйя!’»

«Первое, о чем я подумал, – говорил он, – это о моей матери, пребывающей в мире духов. Она умерла, когда мне было 14 месяцев…» После того, как ему представилась возможность запечатать мать к отцу, он сказал: «Она будет участвовать в первом воскресении; и один только этот факт окупает все труды моей жизни» (Учения Президентов Церкви: Уилфорд Вудрафф [2011], стр. 185–186).

Совершенствование нашего преподавания

Знакомьтесь с теми, кого вы обучаете. Нет двух абсолютно одинаковых людей. Каждый человек, которого вы обучаете, имеет уникальные опыт, взгляд и набор талантов. Молитесь, чтобы знать, как вам использовать это, привлекая членов класса к активному участию. Лучше понимая тех, кого вы обучаете, вы можете создавать для них значимые и памятные учебные моменты (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 7).

Распечатать