来跟从我
9月30日-10月13日。以弗所书:『为要成全圣徒』


「9月30日-10月13日。以弗所书:『为要成全圣徒』」,来跟从我——供主日学使用:新约2019年(2019)

「9月30日-10月13日。以弗所书」,来跟从我——供主日学使用:2019年

图像
看相片的家庭

9月30日-10月13日

以弗所书

「为要成全圣徒」

在你透过祈祷研读以弗所书、近期总会大会演讲、本大纲,及来跟从我——供个人和家庭使用时,会得到该教什么及该如何教的想法和灵感。

记录心得感想

图像
分享图示

邀请分享

可以邀请班员用一句话摘要他们本周研读时学到的事情,然后将他们写的摘要贴到白板上。随机挑选几个摘要,然后请写这些摘要的班员分享他们的想法。

图像
教导图示

教导教义

以弗所书2:19-224:4-8,11-16

先知和使徒——还有我们全体——一起巩固、团结教会。

  • 你是否可以和你的班级合作搭出一个东西,来阐释教会如何「建造在使徒和先知的根基上」,以及救主为什么是教会的首要「房角石」(以弗所书2:20)?或许班员可以在积木或纸杯上写出标示,然后以耶稣基督以及使徒和先知为底,搭起一座塔或金字塔。然后,你可以演示如果基督或使徒和先知被移走了,会发生什么事。为什么将耶稣基督比喻为首要房角石,适切地说明了祂的身份以及祂在教会中的角色?(有关首要房角石的描述,见「其他资源」。)班员可以查考以弗所书2:19-224:11-16,找出使徒、先知和教会其他领袖带给我们的祝福。我们可以做什么,让自己的生活奠基在他们的教导上?

    图像
    圣殿房角石

    耶稣基督是本教会的房角石。

  • 可以用一个游戏来说明,如果没有来自先知、使徒的持续指引,教义可能会被误解。游戏是这样的:告诉一位班员一个很短的故事,不要让其他人听到,然后请那位班员把这个故事告诉另一个班员,继续这样进行,直到故事传给好几个人听为止。然后请最后一个听到故事的人告诉全班他(她)听到了什么。故事的细节是否改变了?如果教师可以在传话的过程中指正错误,会怎么样?这个活动教导我们,为什么基督的教会必须「建造在使徒和先知的根基上」?

  • 如果从上次上课到今天,班员听了总会大会的演讲,可以请他们说说看,总会大会中教导的事情,如何达成了以弗所书4:11-16所提出的目的。

  • 或许可以给班员几分钟时间列出他们在教会蒙召的「恩」(即事工、责任)(见以弗所书4:1)。比方说,担任弟兄或姊妹施助者、父母、基督的门徒等等。然后,他们可以和另一位班员交换自己列出的内容,阅读以弗所书4:4-8,11-16,并分享他们列出的召唤和指派如何协助建立基督的身体。我们要怎样合作,在「一主,一信,一洗」中团结合一?

以弗所书5:22~6:4

效法救主的榜样能巩固家庭关系。

  • 虽然在以弗所人生活的文化中,并没有平等对待妻子如同他们的丈夫,但是这封信仍包含了一些宝贵的忠告,值得今日的已婚夫妻采纳。你可以在白板上写出类似以下的问题,并邀请班员在小组中阅读以弗所书5:22-33并讨论这些问题:基督如何表示对教会的爱?在对待配偶时,我们能做什么事来效法祂的榜样?可以邀请几位班员分享他们曾经看过哪些夫妻以基督般的方式彼此相待。我们可以如何将这些原则应用在与其他家人的关系上?

  • 保罗虽然是针对小孩子提出「要孝敬父母」(以弗所书6:2)的忠告,但不管我们年纪多大或家庭状况如何,还是可以采纳这项忠告。邀请班员想一想他们可以怎样将保罗在以弗所书6:1-3的忠告应用在自己的情况。比方说,如果父母的选择不符合耶稣基督的教导,我们要怎么孝敬他们?可以给班员几分钟的时间写下他们要怎样更孝敬父母。

  • 如果你的班级中有幼儿的父母,或未来的父母,那么讨论以弗所书6:4可能会对他们有帮助。「照着主的教训和警戒」养育儿女是什么意思?或许儿女年纪比较大的班员可以说说这句话对他们来说是什么意思,以及他们曾经如何尝试在家中应用这个忠告。

以弗所书6:10-18

神的军装会保护我们避开邪恶。

  • 什么事能启发班员,让他们想每天穿上神的全副军装?可以准备一个活动,让班员将军装的各个配件和以弗所书6:14-17中每一配件代表的原则或美德配对。军装的各个配件如何能保护我们避开邪恶?(需要协助请见「其他资源」。)班员曾经如何穿戴上这个军装?在讨论时,可以分享「其他资源」中以东·谭纳会长的说明。我们要做什么,才能找出自己军装上的弱点,并予以强化?

图像
学习图示

鼓励在家中学习

为激励班员阅读腓立比书和歌罗西书,可以告诉他们,有一条信条就是根据其中一封信里的一节经文所写的。他们本周研读时找得到这节经文吗?

图像
资源图示

其他资源

以弗所书

什么是首要的房角石?

首要的房角石是打地基时放下的第一块基石,是其他石块的尺寸和安放的基准点,所有的石块都必须对齐首要房角石。因为首要房角石承载了建筑物的所有重量,所以必须坚实、稳定、可靠(see “The Cornerstone,”Ensign, Jan. 2016, 74–75)。

神的军装。

用真理当带子束腰:军装的这个配件就像皮带一样,围在腰际。也有强化、巩固或加强的意思。

护心镜:护心镜保护心脏和其他重要器官。

鞋:保护军人双脚的覆盖物。

盾牌:盾牌可以保护身体的任何部位免于各式各样的攻击。

头盔:头盔保护头。

宝剑:我们可以用宝剑主动攻击敌人。

「查看你们的军装。」

曾担任总会会长团第一咨理的以东·谭纳会长,邀请教会成员沉思自己有多努力遵行福音,藉以评估自己个人军装的强度。然后,他说明:

「如果……我们的军装薄弱,可找到未受保护、易受侵袭之处,那么,我们就可能受到撒但的痛击或毁灭。因为只要我们有弱点,他就会不断刺探,直到找到这些弱点为止。

「查看你们的军装,是否有欠缺防备或未受到保护之处?现在就要决定加上缺少的部分。不论你的军装多么老旧或不足,一定要记得,你有力量做必要的调整,来使你的军装完备。

「藉着悔改的伟大原则,你可以回头,改变你的生活,现在就开始以研读、祈祷,决心事奉神及遵守祂的诫命,来穿戴神的军装」(参阅「要穿戴神所赐的全副军装」,1979年10月,圣徒之声,第57页)。

改进教导

努力获得基督般的爱。你与教导的人之间的互动应该要以爱为出发点。只要你祈求培养基督般的爱,并寻找表达这种爱的方式,你和学习者就会蒙福(见以救主的方式教导,第6页摩罗乃书7:48)。

列印