Приходи, следуй за Мною
25 ноября – 1 декабря. 1-е и 2-е Петра: «Радуетесь радостью неизреченною и преславною»


«25 ноября – 1 декабря. 1-е и 2-е Петра: ‘Радуетесь радостью неизреченною и преславною’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«25 ноября – 1 декабря. 1-е и 2-е Петра», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Иисус Христос проповедует Евангелие в духовном мире

Христос, проповедующий в духовном мире, с картины Роберта Т. Барретта

25 ноября – 1 декабря

1-е и 2-е Петра

«Радуетесь радостью неизреченною и преславною»

Помните, что ваша роль – обучать людей, а не вести урок. Читая послания Петра, думайте о конкретных членах класса. Какие принципы помогут им укрепить свою веру?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Напишите на доске заголовки 1-е Петра и 2-е Петра. Дайте членам класса время на обзор этих глав и предложите им написать под этими заголовками слова и выражения, которые они посчитают в этих главах значимыми. Затем используйте эти списки для того, чтобы предложить людям поделиться идеями.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

1-е Петра 1:3–9; 2:19–24; 3:14–17; 4:12–19

Я могу находить радость во времена испытаний и страданий.

  • Чтобы помочь тем, кого вы обучаете, лучше понимать и применять наставление Петра о том, как найти радость в трудных обстоятельствах, вы можете дать членам класса листы бумаги и попросить их написать выражения из 1-е Петра 1:1:3–9; 2:19–24; 3:14–17; 4:12–19, которые могли бы помочь им во времена испытаний и трудностей. На другой стороне листов бумаги они могут написать о моменте, когда они ощущали покой и радость. Несколько добровольцев могли бы поделиться найденными ими выражениями и своим опытом, а затем члены класса могли бы обсудить то, что узнали.

  • Другой способ рассмотреть наставление Петра в 1-м Послании Петра 1:3–9; 2:19–24; 3:14–17; 4:12–19 – это предложить членам класса подумать о ком-то из их знакомых, кто переживает испытание. Дайте им время в течение урока, чтобы написать письмо этому человеку и включить в него истины из этих стихов, которые могли бы придать ему мужества (см. также У. и З. 121:1–8; 123:17). Затем члены класса могли бы рассказать о выбранных ими истинах.

1-е Петра 1:13–20; 2:1–12

Мы призваны быть «народом Божьим».

  • Как члены Церкви мы призваны следовать за Иисусом Христом. Это значит, что наши решения будут часто отличаться от решений других людей. Как учения Петра в 1-м Послании Петра 1:13–20; 2:1–12 помогает тем, кого вы обучаете, лучше понимать миссию Спасителя и желать быть более похожими на Него? Вы могли бы предложить членам класса изучить эти стихи и найти описания того, что значит быть «народ[ом] Бож[ьим]» (1-е Петра 2:10), а затем обсудить найденное. Вы можете объяснить, что выражение «взятые в удел» в 1-м Послании Петра 2:9 означает «выкупленные» или «сохраненные». Что это говорит вам о чувствах, которые к нам испытывает Бог, и о том, как Он хочет, чтобы мы жили?

1-е Петра 3:18–20; 4:6

Евангелие должно быть проповедовано мертвым, чтобы они были судимы справедливо.

  • Первое Послание Петра содержит одну из нескольких ссылок в Библии, где рассказывается о посещении Иисусом Христом духовного мира после Его смерти – событии, которое современное откровение помогает нам понимать более полно. Чтобы помочь членам класса углубить свое понимание духовного мира, вы могли бы предложить им прочитать следующие отрывки из Священных Писаний и написать на доске то, что они узнали: от Иоанна 5:25; 1-е Петра 3:18–20; 4:6; Алма 40:7–14, 21; Учение и Заветы 138:11–32.

    Утверждения, приведенные в разделе «Дополнительные материалы», иллюстрируют, что посещение Христом духовного мира было понято и преподано не только Его Апостолами, но и ранними христианскими учителями. Понимание того, что это знание было утеряно во время Великого отступничества и восстановлено в наши дни, может помочь членам класса укрепить свое свидетельство о Джозефе Смите и Восстановлении Евангелия.

  • Обсуждение 1-го Петра 3:18–20; 4:6 может помочь вдохновить членов класса более полно принимать участие в семейно-исторической и храмовой работе. Для этого вы могли бы разделить класс на три группы и дать каждой из них по одному из следующих вопросов об искуплении умерших: Какова роль Спасителя в искуплении умерших? Какова роль умерших – как верных, так и тех, кто умер без знания о Евангелии? Какова наша роль? Попросите каждую группу просмотреть 1-е Петра 3:18–20; 4:6; Учение и Заветы 128:17–18; 138:11–32, 57–59 и найти ответы на их вопрос. Попросите каждую группу поделиться тем, что они узнали, и поделитесь цитатой старейшины Д. Тодда Кристоферсона или покажите один из видеосюжетов, предложенных в разделе «Дополнительные материалы». Какие благословения мы видели, когда участвовали в принесении спасения нашим умершим предкам?

2-е Петра 1:1–11

Благодаря силе Иисуса Христа мы можем развить свою Божественную природу.

  • Чтобы поддержать усилия тех, кого вы обучаете, стать более похожими на Иисуса Христа, вы могли бы попросить их выявить христианские качества, описанные во 2-м Послании Петра 1:1–11. Вы можете написать эти качества на доске и попросить членов класса дать им определение. Члены класса могли бы затем обсудить, как развитие одного из этих качеств ведет к развитию других. Предоставьте им время на размышление о том, какое качество они хотели бы развить более полно (см. также Проповедовать Евангелие Мое, стр. 141).

Изображение
хитро сплетенный гобелен

Каждое присущее Христу качество, что мы развиваем в себе, помогает нам плести духовный гобелен ученичества.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Вы можете объяснить, что в течение следующей недели члены класса будут изучать послания Иоанна. Эти послания помогают исправить ложные учения об Иисусе Христе и могут укрепить наше свидетельство о живой реальности Спасителя.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

1-е и 2-е Петра

Работа по искуплению умерших свидетельствует о миссии Христа.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон учил:

«Христианские богословы давно бьются над вопросом: какова судьба тех миллиардов людей, которые жили и умерли, не зная об Иисусе? С восстановлением Евангелия Иисуса Христа пришло понимание того, каким образом происходит искупление некрещеных умерших, и как Бог может быть ‘совершенным, справедливым Богом, а также милостивым Богом’ (Алма 42:15).

Еще при жизни Иисус пророчествовал, что будет проповедовать также и умершим (см. от Иоанна 5:25). Петр говорит нам о том, что это происходило в интервале между распятием и воскресением Спасителя (см. 1-е Петра 3:18–19). Президент Джозеф Ф. Смит узрел видение о том, как Спаситель посетил духовный мир (см. У. и З. 138:30, 33)…

Наше стремление искупить умерших, то время и те средства, которые мы жертвуем на выполнение этого обязательства, – это прежде всего выражение нашего свидетельства об Иисусе Христе. Настолько убедительно, насколько это в наших силах, оно подтверждает Божественность Его природы и миссии. Оно свидетельствует, во-первых, о Воскресении Христа; во-вторых, о бесконечной широте действия Его Искупления; в-третьих, о том, что Он – единственный источник спасения; в-четвертых, что Он установил условия для спасения, и, в-пятых, что Он снова придет» («The Redemption of the Dead and the Testimony of Jesus», Ensign или Лиахона, Nov. 2000, 9–10).

Записи ранних христианских учителей (с 1 по 3 века) о проповедовании умершим:

Ориген: «Когда [Иисус] стал душой, [то есть духом] без телесной оболочки, Он пребывал среди тех душ, у которых тоже нет телесной оболочки, обращая в веру в Себя всех, кто был на то согласен» (The Ante-Nicene Fathers, ed. Alexander Roberts and James Donaldson [1907], 4:448).

Ермия: «Апостолы и учителя, которые проповедовали имя Сына Божьего, усопшие в силе и вере Сына Божьего, также проповедовали тем, кто ушел из жизни до них» (The Apostolic Fathers, trans. J. B. Lightfoot [1898], 472).

Видеосюжеты о семейно-исторической работе (см. LDS.org).

  • «Their Hearts Are Bound to You»

  • «All the Families of the Earth»

  • «Will I Do My Part?»

Совершенствование нашего преподавания

Обучайте «почему». «Иногда ученики – особенно молодые люди – не понимают, как Евангелие связано с ними, и для чего им нужно соблюдать определенные заповеди. Однако, если они понимают вечный план счастья, который Небесный Отец дал Своим детям, то смысл принципов Евангелия и заповедей станет для них более очевидным, и повысится мотивация их соблюдать» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 20).

Распечатать