Ветхий Завет 2022
31 января – 6 февраля. Бытие 6–11; Моисей 8: «Ной обрёл благодать перед очами Господними»


«31 января – 6 февраля. Бытие 6–11; Моисей 8: ‘Ной обрёл благодать перед очами Господними’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Новый Завет, 2022 год (2021)

«31 января – 6 февраля. Бытие 6–11; Моисей 8», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
Ной, его семья, животные, ковчег и радуга

Изображение Ноя, выходящего из ковчега, с картины Сэма Лолора

31 января – 6 февраля

Бытие 6–11; Моисей 8

«Ной обрёл благодать перед очами Господними»

В этом плане изучения очерчены принципы из Бытие 6–11 и Моисей 8, но это не просто принципы, на которых вы можете сосредоточиться в ходе обучения. Доверяйте духовным впечатлениям, которые вы получаете, изучая Священные Писания.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Вы можете попросить членов класса поделиться духовным посланием для нашего времени из историй о Ное или о Вавилонской башне. Призовите их поделиться отрывком из Священных Писаний, подтверждающим это послание.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Бытие 6–8; Моисей 8

Мы будем в духовной безопасности, если будем следовать за Пророком Господа.

  • Нечестие во времена Ноя может напомнить нам о нечестии, которое мы видим вокруг себя сегодня. Чтобы помочь членам класса извлечь пользу из уроков, содержащихся в истории о Ное, вы можете написать на доске заголовки Предупреждения и Заверения. Члены класса могут просмотреть Бытие 6–8 или Моисей 8:13–30 и найти то, что, как они полагают, является важным предостережением в наши дни, и то, что они считают заверением (см. также «Дополнительные материалы»). Они могут написать найденное под соответствующим заголовком на доске. Почему история о Ное ценна для нас сегодня?

Бытие 9:8–17

Знаки или символы помогают нам помнить о наших заветах с Господом.

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей предлагается прочитать Бытие 9:8–17 и поразмышлять о том, как символы или знамения могут служить напоминанием о заключенных нами заветах. Чтобы помочь членам класса поделиться своими мыслями, вы можете принести на урок предметы, которые напоминают нам о важном – например, обручальное кольцо, национальный флаг и миссионерская табличка – и сравнить их со «знамением» радуги. Что в Перевод Джозефа Смита, Бытие 9:21–25 (во Вспомогательных материалах) говорится об этом знамении? Как Бог использует эти символы или знамения, чтобы помочь нам помнить о своих заветах?

Бытие 11:1–9

Единственный путь достичь Неба – это следовать за Иисусом Христом.

  • История о народе Вавилонском, строящем башню, интересно контрастирует с историей о Енохе и его народе, строящими Сион, которую члены класса изучали на прошлой неделе. Обе группы людей пытались достичь Небес, но разными способами. Вы можете предложить членам класса перечислить на доске что-то, что они помнят о народе Сиона (см. Моисей 7:18–19, 53, 62–63, 69), и что они узнали из Бытие 11:1–9 и Геламан 6:26–28 о народе Вавилонском. Какие различия они нашли? Что это значит для нас в отношении нашего стремления вернуться в присутствие Божье?

    Изображение
    вавилонская башня

    Изображение Вавилонской башни, с картины Дэвида Грина

  • Древний город Вавилон уже не существует, но гордыня и мирские ценности, которые его символизируют, никуда не делись. Чтобы помочь членам класса применять уроки, извлеченные из истории про Вавилонскую башню, к своей жизни, начните с того, что предложите им просмотреть Бытие 11:1–9. Затем вы можете раздать листочки бумаги и предложить членам класса написать то, какие поступки отдаляют людей от Бога. На других листочках они могут написать, какие поступки приближают людей к Богу. Молодежи могло бы понравиться составить на доске из первой группы листочков фигуру башни, а из второй группы листочков – фигуру храма. Что Бог дал нам, чтобы помочь нам достичь Небес(см. Бытие 11:4; см. также от Иоанна 3:16)? Вы можете спеть какой-нибудь гимн по этой теме, например, «Ближе, Господь, к Тебе» (Гимны, №49).

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

Уроки, усвоенные благодаря Ною.

Президент Генри Б. Айринг сказал:

«Отказ внять совету Пророка уменьшает нашу способность внимать вдохновенному совету в будущем. Лучшим временем для того, чтобы помочь Ною в строительстве ковчега, был момент, когда он просил об этом в первый раз. Каждый раз, когда он просил после этого, отказ помочь ему уменьшал восприимчивость людей к Духу. И так с каждым разом его просьба казалась людям все более нелепой, пока не начался дождь. А тогда уже было слишком поздно.

Всякий раз в моей жизни, когда я не хотел прислушиваться к вдохновенному совету или считал, что я – исключение, я был вынужден осознать, что этим я причиняю себе вред. Всякий раз, когда я слушал наставления Пророков, получал подтверждение этих слов в молитве, а затем следовал им, я замечал, что двигаюсь в безопасном направлении» («Finding Safety in Counsel», Ensign, May 1997, 25).

Почему Бог наслал потоп?

Некоторые задумываются о том, справедливо ли было со стороны Бога наслать потоп, чтобы «истребить человека» (Бытие 6:7). Старейшина Нил А. Максвелл объяснял, что во время Великого потопа «растление достигло наивысшей точки своего губительного влияния и… по закону правосудия Дух уже не мог быть послан сюда» (We Will Prove Them Herewith [1982], 58).

Совершенствование нашего преподавания

Выделите время для размышления. Хорошие вопросы требуют размышления, поиска и вдохновения. Предложите членам класса несколько минут поразмышлять над вопросом, прежде чем просить дать ответ (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 31–34).

Распечатать