Ветхий Завет 2022
14–20 февраля. Бытие 18–23: «Есть ли что трудное для Господа?»


«14–20 февраля. Бытие 18–23: ‘Есть ли что трудное для Господа?’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Новый Завет, 2022 год (2021)

«14–20 февраля. Бытие 18–23», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
Сарра держит в руках младенца Исаака

Сарра и Исаак, с картины Скотта Сноу

14–20 февраля

Бытие 18–23

«Есть ли что трудное для Господа?»

Готовясь преподавать, помните, что многие члены класса могли получить значимый духовный опыт во время чтения Бытие 18–23. Что вы можете делать, чтобы поощрять их жить согласно тому, что они ощутили и узнали? Вы можете позволить полученному ими духовному опыту повлиять на обсуждение в классе.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Наши испытания и трудности часто становятся определяющими моментами в жизни. В Бытие 18–23 описывается несколько таких моментов из жизни Авраама и Лота. Члены класса могут поделиться стихом, который они нашли во время самостоятельного изучения на этой неделе и который описывает возможный определяющий момент для Авраама. После чего они могут поделиться тем, что узнали из него.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Бытие 18:9–14; 21:1–7

Господь исполняет Свои обещания в угодное Ему время.

  • История в этих стихах может вдохновить членов класса, которые задаются вопросом, будут ли исполнены обещания Бога, данные им. Чтобы начать обсуждение, может быть полезно предложить членам класса просмотреть еще с кем-то из класса то, как Бог дает обещания Аврааму и Сарре в Бытие 17:4, 15–22; 18:9–14, а также исполнение этих обещаний в Бытие 21:1–7. На какие слова в этих стихах члены класса обратили особое внимание? Какие истины мы можем вынести из опыта Авраама и Сарры, чтобы поделиться с другом, который теряет надежду на то, что Бог исполнит Свои обещания? Какими еще отрывками из Священных Писаний или случаями из собственной жизни мы можем поделиться (см., например, к Римлянам 8:28; к Евреям 11; Мормон 9:19–21; Учение и Заветы 88:64)? Какими случаями из жизни, когда обещания Божьи были исполнены, могут поделиться члены класса? Как нам поддерживать свою веру, когда обещанные благословения могут не быть получены в этой жизни (см. к Евреям 11:8–13)?

Бытие 19:15–26

Как ученики Иисуса Христа, мы должны бежать от нечестия без оглядки.

  • Какие уроки, по вашим ощущениям, члены класса могут извлечь из истории о бегстве семьи Лота из Содома и Гоморры? Один из возможных уроков предложен в цитате старейшины Джеффри Р. Холланда в разделе «Дополнительные материалы». Вы можете поделиться ею с классом после краткого обзора событий, описанных в Бытие 19:15–26. В каких случаях или в каких ситуациях мы иногда «оглядываемся» (стих 26), когда должны смотреть вперед с верой в Спасителя? Члены класса могут рассказать о случаях, иллюстрирующих то, насколько важно не оглядываться. Как слова из Евангелия от Луки 9:62 расширяют наше понимание этого принципа?

    Изображение
    Иллюстрация с изображением Лота и его семьи, бегущих из Содома и Гоморры

    Бегство из Содома и Гоморры, с картины Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда

Бытие 22:1–14

Готовность Авраама принести в жертву Исаака есть подобие Бога и Его Сына.

  • История об Аврааме, приносящем своего сына в жертву, может рассказать нам о принесении в жертву Иисуса Христа Небесным Отцом. Один из способов исследовать эту историю – это поручить половине класса поразмышлять о Бытие 22:1–14 со стороны Авраама и Бога-Отца, а другой половине – поразмышлять об этой истории со стороны Исаака и Иисуса Христа. Попросите членов класса поделиться тем, какие мысли к ним придут. В частности, что из того, что члены класса узнают, углубляет их благодарность за Небесного Отца и Иисуса Христа? В ходе обсуждения вы можете показать иллюстрацию «Авраам берет Исаака, чтобы принести его в жертву» (Евангелие в искусстве, №9) или показать видеосюжет «Акеда (Связывание)» (ChurchofJesusChrist.org).

Изображение
additional resources icon

Дополнительные материалы

«Вера всегда направлена в будущее».

Старейшина Джеффри Р. Холланд учил:

«Возможно, жена Лота оглядывалась назад с обидой на Господа за все то, что Он просил ее оставить… Так что она не просто оглянулась – она оглянулась с тоской. Короче говоря, ее привязанность к прошлому перевесила ее уверенность в будущем…

Я умоляю вас не застревать мыслями на минувших днях и не тосковать напрасно о дне вчерашнем, сколь бы хорошим ни было это вчера. На уроках прошлого нужно учиться, но жить в нем не следует. Мы оглядываемся назад, чтобы взять с собой угольки яркого опыта, а не пепел. Усвоив же то, что нам нужно усвоить, и взяв с собой лучшее из пережитого, мы устремляем взор вперед, помня, что вера всегда направлена в будущее…

 У [жены Лота] не было веры. Она сомневалась в способности Господа дать ей что-то лучшее, чем то, что у нее уже было. Очевидно, она думала, что ничто ждущее ее впереди не может быть таким же хорошим, как то, что она оставляет позади…

Застревание на прошлой жизни, включая и прошлые ошибки, просто неправильно! Это не Евангелие Иисуса Христа» («Лучшее впереди», Лиахона, январь 2010 г., стр. 24, 26–27).

Совершенствование нашего преподавания

Обещайте благословения. Когда вы призываете тех, кого обучаете, поступать в согласии с тем, что они узнают, свидетельствуйте о благословениях, обещанных Богом тем, кто это делает. (См. также Обучать по примеру Спасителя, стр. 35.)

Распечатать