Ветхий Завет 2022
28 ноября – 4 декабря. Наум; Аввакум; Софония: «Пути Его вечные»


«28 ноября – 4 декабря. Наум; Аввакум; Софония: ‘Пути Его вечные’» Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«28 ноября – 4 декабря. Наум; Аввакум; Софония», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022

Изображение
Иисус смотрит на звезды

«Пути Его вечные» (Аввакум 3:6). В начале было Слово, с картины Евы Тимоти

28 ноября – 4 декабря

Наум; Аввакум; Софония

«Пути Его вечные»

Ваш пример исследователя Евангелия может благословить членов вашего класса. Поделитесь с ними тем, как Святой Дух помогает вам понимать Священные Писания, и выразите свою уверенность в том, что Он может благословить и их.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы дать членам класса возможность поделиться мыслями, пришедшими к ним в ходе их изучения Священных Писаний, вы можете написать на доске Наум, Аввакум и Софония в качестве заголовков. Затем члены класса могут написать под этими заголовками слова или выражения, которые они для себя выделили, а также главу и стих, в которой они находятся. Дайте им время объяснить, почему они выделили эти слова или выражения, и чему Святой Дух научил их.

Преподавайте учение

Наум 1

Господь – могущественный, но и милосердный.

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей предлагается найти в Наум 1 стихи, описывающие качества Господа. Вы можете спросить членов класса, что они узнали о Господе в ходе личного изучения. Например, что мы узнаём о Нем из стихов 1–9? Вы можете указать, что Наум пророчествовал о карах Господних, которые постигнут Ниневию, столицу Ассирии, и что Ассирия притесняла израильтян многие годы. Почему израильтянам было важно услышать послание Наума о Боге? Почему это важно для нас сегодня?

    Изображение
    каменная крепость

    «Благ Господь – убежище в день скорби» (Наум 1:7).

Аввакум 1:1–4; 2:1–4; 3

Мы можем довериться воле и расписанию Господа.

  • Членам класса могло бы быть полезно знать, что, как и многие из нас, Аввакума тревожило то, что он видел в мире вокруг. Члены класса могут прочитать Аввакум 1:1–4 и кратко описать сомнения Аввакума. Они также могут сравнить его вопросы с вопросами других героев Священных Писаний, как например в от Марка 4:37–38 и Учение и Заветы 121:1–6. Какими подобными вопросами о Боге люди задаются сегодня? Какой совет, помогающий вам доверять воле и расписанию Господа, Он дал в Аввакум 2:1–4 (см. также от Марка 4:39–40; Учение и Заветы 121:7–8)? Члены класса могут найти другие полезные мысли в разделе «Дополнительные материалы». Они также могут поделиться тем, как Спаситель помогал им «верою жить», даже когда у них были вопросы без ответов.

  • Чтобы начать обсуждение Аввакум 3, вы можете предложить членам класса просмотреть эту главу и поделиться выражениями хвалы и веры, которые они найдут. Чтобы помочь им применить эти слова к себе, вы можете предложить каждому члену класса составить список благословений, которые Бог дал им. Предложите им поразмышлять о том, что могло бы произойти, если бы они потеряли какие-то из своих мирских благословений. Прочитайте вместе Аввакум 3:17–19 и обсудите, почему бывает трудно «радоваться о Господе» (стих 18) в трудные времена, подобные тем, что описаны в стихе 17. Как мы можем развивать веру, подобную той, что была у Аввакума?

Софония 3:14–20

Господь будет радоваться со Своим народом в Сионе.

  • Чтобы помочь членам класса обрести надежду на будущее с помощью Софония 3:14–20, вы можете написать на доске «Веселись и радуйся от всего сердца», потому что… Затем члены класса могут поискать в этих стихах благословения, обещанные на будущее, которые помогают им радоваться сегодня. Как эти обещания помогают нам в трудные времена?

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

Вера – это доверие мудрости, состраданию и расписанию Бога.

Старейшина Джеффри Р. Холланд сказал:

«Сколько еще ждать облегчения возникших трудностей? Как претерпевать личные испытания, когда ждешь и ждешь помощи, а она все не приходит? Почему она задерживается, когда бремя кажется уже невыносимым?

В жизни бывают моменты, когда даже наилучшие духовные старания и искренние отчаянные мольбы не приносят желанной победы, независимо от того, идет ли речь о крупных глобальных проблемах или о мелких личных. Итак, пока мы трудимся и вместе ожидаем ответов на некоторые из своих молитв, я даю вам свое Апостольское обещание: эти молитвы слышат и на них будет дан ответ, пусть и не тогда и не так, как хочется нам. Но ответ на них приходит всегда – тогда и так, как считает нужным отвечать всеведущий и вечно исполненный сострадания Родитель…

Верить – значит доверяться Богу в хорошие времена и в плохие, даже если это включает немного страданий, пока мы не увидим явление Его руки нам на благо» («Надейтесь на Господа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 115–116).

Совершенствование нашего преподавания

Задавайте вопросы, подразумевающие развернутые ответы. Спрашивая членов класса об их опыте, связанном со Священными Писаниями, «дайте им понять, что вы не ждете какого-то определенного ответа, а вам просто интересно знать, чему они научились» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 29). Некоторые примеры вопросов, подразумевающих развернутые ответы, можно найти в пособии Обучать по примеру Спасителя, стр. 31–32.

Распечатать